"Желтая" пресса как регулятор воздействия массовым сознанием

Дипломная работа - Журналистика

Другие дипломы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы ощущений у читателей. Статьи в "желтой" прессе рассчитаны на "понятность", в силу чего используются короткие предложения, простой синтаксис, сниженная лексика. Важная особенность "бульварной" прессы состоит также в том, что новости зачастую выдумываются, особенно это касается слухов о жизни знаменитостей шоу-бизнеса.

Манипулирование осуществляется с помощью методов подсознательного стимулирования, когда отношение аудитории к тем или иным явлениям окружающей среды формируется с помощью стандартизованных упрощенных представлений (стереотипов, имиджей, мифов, слухов), которые внедряются в поток "организованных" новостей, автоматически вызывая в массовом сознании отрицательную, либо положительную реакцию на конкретное событие. Задачи СМИ в процессе убеждения - создать прочное, устойчивое отношение к данному явлению, не только формирование убеждений, но и побуждение к действию, воспитание привычек.

На протяжении всей истории человечества можно различать различные примеры внушения. Благодаря своей биологической природе человек подвержен внушению, подражательности и заразительности. Некоторые психологи утверждают, что подверженность внушению - постоянная участь человека. Но механизмы внушения не всегда работают одинаково.

 

2.2 Методы воздействия российских изданий "желтой" прессы

 

На сегодняшний день популярными российскими изданиями "желтой" прессы являются "Экспресс-газета", "Жизнь", "Желтая газета", "Твой день", "Тайны звезд", "Комсомольская правда", "Спид-Инфо".

Во всех этих изданиях преобладает:

Эпатирующее освещение табуированной тематики;

Сенсационность;

Тематический эклектизм;

Доминирование визуальной составляющей над текстовой.

Как уже было сказано в первой главе, в "желтой" прессе преобладает превалирование визуальной составляющей над текстовой. Визуализация является общей тенденцией всех мировых СМИ, однако в качественных изданиях иллюстративный ряд органично дополняет текстовые материалы. В "желтой" прессе наблюдается экспансия "ярких" оформительских элементов: цвета, иллюстраций, заголовков. Например, издание "Экспресс-газета".

Газета "Экспресс-Газета" является развлекательным изданием. В ней публикуются скандалы и новости шоу-бизнеса, новости спорта. Распространяется она тиражом 700 тыс. экз.

В газете преобладают яркие фотографии, привлекающие внимания аудитории к кричащим заголовкам, типа: "Звездные кости" (о знаменитостях, которые довели себя диетами), "Бешеный огурец" (по поводу истерии о зараженных огурцах), "Дом престарелых для проституток", зареванное лицо Кэмерон Диас под заголовком "Кэмерон Диас бросил бойфренд" и т.д.

Именно "желтые" издания первыми в истории журналистики стали экспериментировать с этими аспектами и прежде всего с цветом, который призван выполнять две функции: во-первых, сигнализировать о значимости конкретных материалов газеты, призванных продать номер, а, во-вторых, визуально выделять саму газету среди себе подобных. Это очень важный момент, поскольку "желтые" издания распространяются главным образом через сеть розничной торговли.

Кроме стандартных черных и белых заголовков в том же издании "Экспресс-газета" в основном встречаются красные (например: "Певица Жасмин сильно поправилась", "Эвелина Бледанс: Игорь Бочкин - большой любитель женщин!", "Автор лучшей книги десятилетия рассказал, на что потратит $100000", "Надя Михалкова и Резо Гигинеишвили придумали имя для дочки", "Газманов: Основное занятие моей дочки - выбивание подарков из родителей"), голубые ("Мужа Овсиенко обвиняют в убийстве"), желтые ("Звезды на скачках"), оранжевые.

Красные заголовки можно встретить в электронном издании газеты "СПИД-инфо". Например: Певица Виктория Макарская: "Всегда встречаю мужа голой", "Елена Ваенга позирует в стиле "ню", "Англия в шоке. Жена принца Уильяма бесплодна!" и др.

Использование именно этих красок не случайно, поскольку, как считают психологи, данные тона являются наиболее привлекательными из всего цветового спектра. Что касается иллюстраций, то в "желтых" изданиях они занимают главенствующее положение, поскольку без них также невозможно выполнение основной задачи - привлечение внимания аудитории. Нередко иллюстрации в изучаемых газетах занимают объем до половины полосы и более. Эта особенность демонстрирует воплощение важнейших психологических эффектов любой массовой коммуникации - эмоционального и эстетического. Такое сочетание можно встретить на страницах того же издания - "СПИД-инфо". В нем чередуются фотографии откровенного содержания и теме же фотографиями обнаженных тел, но больше эстетического характера. Например, изображение обнаженной девушки, облитой в шоколаде под заголовком "Мое портфолио".

Но особенность "желтой" прессы заключается в том, что эмоциональная составляющая выходит на первый план, нередко в ущерб эстетической. То есть эксклюзивные или сенсационные снимки занимают значительные площади даже при условии низкого качества. Во главу угла массовой прессы поставлена "пресс-фотография", иными словами репортажная иллюстрация, тесно связанная с конкретным фактом, не превышающая уровня частного события, а потому исключающая вариативное истолкование. "Желтая" фотография имеет прикладное значение,

s