"Желтая" пресса как регулятор воздействия массовым сознанием

Дипломная работа - Журналистика

Другие дипломы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ее концертах лозунги в поддержку чернокожего кандидата. Почему Обама выбрал именно такой путь борьбы? И почему эта тактика оказалась настолько выигрышной?

Даже ученые, изучающие постиндустриальное общество, говорят о том, что "желтизна" шагает по миру семимильными шагами, захватывая все большую и большую аудиторию. Это связано с тем, что современное "информационное" общество настолько перенасыщено, темпы развития цивилизации настолько ускорены, что социальная психология меняется на глазах. Личность, даже просто скользящая по поверхности этого информационного потока, не успевает за новизной, быстротечностью и разнообразием информации и просто устает. Уставший мозг "обычного" человека чаще всего предпочитает более легкую информацию, которая позволяет не перегружать психику. Стремление уйти от стрессов и проблем породило эскапизм - бегство от реальности, что способствует популярности развлекательных средств массовой информации. "Пожелтение" СМИ как социальное явление оказало существенное влияние на изменение массовой психологии общества.

Людей стали избавлять не только от необходимости искать информацию, но и расставлять свои оценки того или иного события. Вместо этого - готовые комментарии видного журналиста или писателя. Здесь есть существенный недостаток - понижается интеллектуальный уровень отдельно взятой личности и человек становиться частью толпы.

Обратной стороной медали этого процесса является то, что в таких условиях человек становиться как никогда в большей степени подвержен влиянию извне, манипулированию. СМИ, в частности, "желтая" пресса не ориентируются на конкретного человека, личность. Они нацелены на массу. Средства массовой информации, воздействуя на каждого в отдельности, вместе с тем создают толпу, которую связывают полосы газет.

"Внедряясь в каждый дом, присутствуя на каждом рабочем месте, проникая в места отдыха, управляя мнениями и обезличивая их эти средства превращают человеческие умы в массовый разум". Результатом такого всепроникающего влияния средств массовой информации становиться то, что люди перестают мыслить самостоятельно. Свой жизненный выбор они делают, опираясь на рекомендации телевидения, газет, радио. Одним из ярких примеров тому может служить реклама. Несмотря на разницу в качестве многие выбирают товары, которые уже "знакомы" по рекламным роликам.

В существовании "желтой" прессы интересно и другое. Издания, ранее позиционировавшие себя как серьезные и в высшей степени информативные, в какой-то момент стали обращаться к тем же методам, что и желтая пресса. Вспомним легендарный уже выпуск "Коммерсанта", где Рафаэль Акопов, комментируя продажу "Комсомолки", выразился весьма нецензурно: "А нам пох..." - заявил Акопов, а "Коммерсант" просто взял и перепечатал, просто так, без купюр. И получил рекордные результаты в индексе цитируемости.

Понятно, что и деловым, серьезным изданиям интересно получать большие рейтинги - это в первую очередь гарантирует денежные компенсации, которые не вредили еще ни одному издателю. Поэтому даже та пресса, которая брезгует новостями о звездах шоу-бизнеса, порой обращается к методам бульварных газет. И с каждым годом отличить деловое издание от развлекательного становится все сложнее и сложнее. Не будем здесь обращаться к моральной стороне вопроса - это ни к чему. Понятно, что процесс "ожелтения" пока что только начинается, и с течением времени будет развиваться.

 

2. "Желтая" пресса как регулятор воздействия массовым сознанием

 

.1 Психологические механизмы воздействия на аудиторию "желтой" прессы

 

Существуют всесторонне разработанные и изученные способы воздействия на сознание и поведение индивида в процессе общения. Это - подражание, внушение, заражение, убеждение.

Механизмы их осуществления сложны и взаимосвязаны. Они действуют комплексно и широко применяются в массовой коммуникации. Здесь достаточно глубоко и полно изучено влияние внушения, формы его проявления. Однако в полной мере используются все способы.

Подражание - это копирование чужих движений, действий, способ усвоения новых форм поведения и деятельности. С подражанием связаны такие понятия как установки, нормы, ценности, если в их основе лежит влияние лидера, авторитета. Распространенной формой является конформизм - приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритичное следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления.

Заражение - это такой эмоционально-психологический настрой, при котором происходит бессознательное коллективное или индивидуальное воздействие на аудиторию. Он основан на апелляции к эмоционально-бессознательной сфере человека (заражение паникой, раздражением, смехом и т. п.).

Наиболее распространенным в СМИ способом является внушение. Это такое воздействие на личность, которое приводит либо к появлению у человека помимо его воли и сознания определенного чувства, состояния, отношения, либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности.

Внушение также основано на апелляции к бессознательному, к эмоциям человека, но уже вербальными, словесными средствами, причем оратор должен быть в рассудочном состоянии, уверенный и авторитетный. Внушение основано главным образом н

s