"Желтая" пресса как регулятор воздействия массовым сознанием

Дипломная работа - Журналистика

Другие дипломы по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атериалы и, более того, в одном материале - трагические и комические черты. Отсюда отличительная черта практически всех "желтых" публикаций - легкомысленное или даже циничное отношение к трагедии.

. Непременная сенсационность. Поиск настоящих сенсаций и скандалов является неотъемлемой задачей любого вида прессы, в том числе и элитарной. Однако "желтые" издания в основном освещают реальные сенсации, вызывающие (или стремящиеся вызвать) тревожные и гневные эмоции и в гораздо меньшей степени - позитивные. Кроме того, сенсационность "желтой прессы" часто представляется ложной. И потому рано или поздно желание массовых изданий писать о сенсациях вступает в противоречие с ограниченным наличием "волнующих фактов" в реальной действительности, и сенсации приходится буквально "высасывать из пальца".

. Тематический эклектизм (а проще говоря "каша"). В отличие от "желтых", в качественных газетах соблюдается иерархия тем, которая определяет порядок их освещения в зависимости от ценности информации. В "желтой" же прессе темы распределяются в зависимости от возможности привлечения читательского внимания. Из-за этого в подобных изданиях либо процветает журналистика "нулевой" информации, либо адская смесь самых разнообразных тем.

. Превалирование нехудожественной визуальной составляющей над текстовой. В то время как в качественных изданиях иллюстративный ряд органично дополняет текстовые материалы, "желтые" газеты первыми начинают использовать цвет, иллюстрационное сопровождение, крупные заголовочные комплексы. Однако качеству шрифтов самого текста, безупречному следованию орфографическим и пунктуационным правилам внимания не уделяется.

Эксклюзивные или сенсационные снимки занимают значительные площади даже при условии низкого качества. "Желтая" фотография имеет прикладное значение и потому не представляет никакой художественной ценности. Заголовки "желтой" прессы постоянно балансируют на грани правды и лжи, а иногда являются прямым "надувательством", подтасовкой содержащихся в тексте фактов.

Итак, если качественная пресса позиционирует себя по отношению к своему читателю как издание, побуждающее к соразмышлению, а массовая пресса ориентируется на описание максимально актуальных социально-бытовых проблем, доступных для понимания, то "желтая" пресса направлена исключительно на то, чтобы развлекать. При этом "желтые" репортеры невысокого мнения о своих читателях - их готовность проглотить любую предложенную информацию ("развлекалово", "чтиво") не ставится под сомнение.

В "желтом" тексте ярко видны черты товара широкого потребления: продукт ориентирован на удовлетворение непритязательных запросов как можно более обширной аудитории. Поэтому номер стильного журнала "National Geographic" едва ли будет соседствовать на одном журнальном столике с напечатанном на туалетной бумаге "Бульваром". Следствием такого положения дел становится стремление продаваться максимальным тиражом и по низкой цене, вне зависимости от реальной ценности. На первый план выходит "упаковка" товара - его "сенсационность", его легкая доступность и "быстрая усвояемость" - в общем, своеобразный журналистский фаст-фуд (тоже, кстати, родом из США). У "желтых" журналистов нет желания приготовить изысканное блюдо для гурмана - голодный проглотит и такое.

У желтого СМИ, как сказал Александр Куприянов, "есть три главных особенности - эксклюзив, сенсация и скандал".

В результате сделанного анализа изданий "желтой прессы" К.В.Баранова выделяет две группы черт, определяющие типологическую модель "желтой прессы": позитивные и негативные. Позитивные служат факторами притяжения, негативные - факторами отторжения аудитории.

К негативным чертам К.В.Баранова относит: сенсационность, скандальность информации, освещение табуированных тем, жесткое столкновение серьезных и развлекательных материалов, большой объем иллюстраций, почти полностью заменяющих текст, присутствие черт товарности (ориентация на эмоциональное возбуждение аудитории, стремление к эксклюзивности, широкий спектр событий, крупный заголовочный комплекс, вводящий читателя в заблуждение) и др. Все эти негативные факторы, по наблюдениям Барановой, можно наблюдать в современном еженедельнике "Комсомольской правды", что свидетельствует об изменении типа этого издания в сторону "желтой" прессы.

 

1.3 Причины популярности "желтой" прессы

 

Любовь к "желтизне", нарастающую с каждым годом, замечают не только в России. И в США, и в Европе люди чаще обращаются к новостям о Бритни Спирс, нежели о НАТО. Это, к слову, становится и новым оружием политиков. Весь мир с интересом следил за прошедшими выборами в президенты США. Автор статьи Добашина И. высказывает свое недоумение по поводу тактики, принятой выигравшим Бараком Обамой. Вместо того, чтобы ставить акценты на своем политическом курсе, кандидат, признаемся, больше занимался шоу-бизнесом. Обама обращался к звездам, заручился поддержкой Опры Уинфри и даже выпустил предвыборный саундтрек. Его речь была засемплирована репером Will.i.Am и превратилась в хит "Yes we can", который не слышал разве что ленивый. Менее гибкий МакКейн только предъявлял ему обвинения в том, что Обама больше заботится о своем имидже, нежели о политике, однако эти обвинения тонули в многоголосье фанатов Мадонны, скандировавших н

s