Лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с опасными отходами

Класс опасности отходаКратность разведения водной вытяжки из опасного отхода, при которой вредное воздействие на гидробионтов отсутствуетI> 10000IIОт 10000 до 1001IIIОт

Лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с опасными отходами

Отчет по практике

Экология

Другие отчеты по практике по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет по ознакомительной практике на тему

"Лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с опасными отходами"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград, 2011

Содержание

 

1. Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов по размещению отходов

2. Методы и средства проведения мониторинга отходов

Список использованной литературы

 

1. Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов по размещению отходов

 

Экологический контроль в соответствии со ст.68 Федерального закона "Об охране окружающей среды" ставит своими задачами: наблюдение за состоянием природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной или иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды. Система экологического мониторинга состоит из государственной службы наблюдения за состоянием окружающей среды, государственного, производственного контроля.

В соответствии со ст.71 указанного Закона производственный экологический контроль осуществляется экологической службой предприятий, организаций, учреждений и ставит своей задачей проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, соблюдения нормативов качества окружающей природной среды, выполнения требований природоохранительного законодательства. Речь здесь идет о самоконтроле предприятия за своей деятельностью в области охраны окружающей среды. Мониторинг позволяет удостовериться, что предприятие действует в соответствии с принятой программой по охране окружающей среды.

Мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния предприятия ведется экологической службой с целями:

описания состояния окружающей среды в зоне влияния предприятия;

практического осуществления контроля атмосферного воздуха, водных объектов и почв в зоне влияния предприятия;

формирования базы данных состояния окружающей среды в зоне влияния предприятия;

разработки предприятием специальных картографических материалов, отражающих экологическую ситуацию в зоне влияния предприятия.

Экологическая служба предприятия информационно связана с такими подразделениями, как отделы главного энергетика, главного механика, подразделением, занимающимся вывозом отходов, эксплуатирующими подразделениями, лабораторией и др. Она аккумулирует всю информацию по осуществлению экологического управления на предприятии, составляет и ведет экологическую отчетность. Для улучшения эффективности ее деятельности необходимо:

развитие системы производственного, экологического мониторинга и организация деятельности в области производственного экологического контроля;

использование нетрадиционных (неприборных) методов и средств мониторинга.

Воздействие отходов на окружающую среду зависит от их качественного и количественного состава. Они представляют собой неоднородные по химическому составу, сложные поликомпонентные смеси веществ, обладающие различными физико-химическими свойствами, способствующими миграции компонентов в окружающей среде. Поэтому мониторингу отходов уделяется большое внимание в методических указаниях по разработке проектов нормативов образования отходов.

Для определения наиболее рационального способа обращения с отходами разработаны критерии отнесения отходов к определенному классу опасности. Отнесение отходов к классу опасности может осуществляться расчетным или экспериментальным методом. В случае отнесения отхода расчетным методом к V классу опасности необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения V класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к IV классу опасности. Качественное проведение классификации отходов невозможно без анализа их характеристик.

При разработке нормативов образования отходов и лицензировании отходов предприятиям необходимы специализированные аккредитованные аналитические лаборатории, а в самих проектах нормативов указываются средства контроля и измерений, которые используются для проведения соответствующих анализов и соблюдения нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении лицензируемой деятельности. Эти сведения включают:

информацию о весовом и другом метрологическом оборудовании, внесенном в государственный реестр и прошедшем государственную поверку;

сведения об аналитическом оборудовании, используемом для проведения количественных и качественных химических анализов;

сведения о наличии у лицензиата соответствующих специалистов.

Для нормального функционирования лаборатории необходимо иметь:

помещения лаборатории, удовлетворяющие соответствующим требованиям и имеющие необходимое лабораторное оборудование;

современную аналитическую и компьютерную технику для проведения и обработки результатов анализа с современными программными продуктами;

нормативно-методические документы;

химические реактивы и расходные материалы, вспомогательное оборудование.

По своей структуре лаборатория должна состоять из следующих подразделений:

  1. химической лаборатории анализа воздуха, воды и почвы;
  2. зала обработки информации.

В зале обработки информации, кроме физических столов, размещают шкафы для хранения и размещения необходимой аппаратуры, запасных и мелких приборов. Для предотвращения возможной коррозии и порчи дорогостоящих приборов в зале обработки информации не допускается проведение каких-либо химических операций.

Перечень расходных материалов и реактивов, требующихся для выполнения программы замеров, их количество определяются исходя из применяемых методик, расхода реактивов для одного определения, потерь при дополнительной очистке, возможности регенерации некоторых реактивов (растворителей) и допустимых сроков хранения реактивов.

 

2. Методы и средства проведения мониторинга отходов

 

Способы и методы отбора проб при мониторинге за состоянием окружающей среды в местах хранения (накопления) отходов и на объектах их захоронения во многом определяют точность измерения.

Составляя программу отбора проб, важно определить задачи отбора и исходя из них основные факторы, которые следует принимать во внимание при определении места, частоты, длительности, способа отбора и обработки проб, а также при выборе оборудования для проведения анализа. Следует принимать во внимание требуемую точность измерения, а также метод фиксирования результатов, максимальные и минимальные результаты, средние арифметические значения медиан. Кроме того, следует установить перечень определяемых параметров и методы проведения анализов.

Необходимо избегать любого изменения определяемых параметров, которое может возникнуть в результате отбора проб и в период между их отбором и проведением анализа.

Существуют основные виды программ, которые могут решать задачи:

  1. контроля и характеристики качества;
  2. идентификации причин загрязнения.

Программа контроля качества включает определение одного или нескольких параметров по отношению к установленным пределам для принятия решения о немедленных действиях и регламентирует оценку параметров, характеризующих концентрацию или изменения за данный период времени. Например, средние величины указывают на общую тенденцию изменения результатов, а типичное отклонение - на их разброс.

Отбор проб производится пробоотборным или аналитическим оборудованием в соответствии с нормативно-методической документацией в присутствии представителя обследуемого предприятия с последующим оформлением акта с указанием даты и способа отбора и консервации. При этом пробы, поступающие в лабораторию для проведения количественного химического анализа, регистрируются в журнале.

Отбор проб атмосферного воздуха проводится в соответствии с руководством по контролю загрязнения атмосферы. При исследовании атмосферного воздуха приходится выполнять анализы проб, в которых содержатся очень малые количества веществ.

При отборе проб необходимо учитывать следующие требования:

  1. предохранять пробы от потери в результате растворения в конденсационной влаге;
  2. гарантировать неизменность давления и температуры для предотвращения ошибок анализа;
  3. обеспечить герметичность контейнера для отбора проб.

Важно, чтобы в месте отбора не было препятствий, мешающих проведению отбора. Воздухозаборное устройство следует располагать на расстоянии не менее 1 м от любого препятствия. Кроме этого, при отборе пробы продолжительностью до 10 мин вероятность изменения мала. Метод ручного определения загрязнения воздуха основан на покачивании его через поглотительное устройство для улавливания газообразных соединений. Методы автоматического определения загрязнения воздуха основаны на подаче очищенного газа к измерительной аппаратуре (извлекающие методы) или проведения измерения концентрации газа непосредственно в газовом потоке (неизвлекающие методы). При определении приземной концентрации примеси в атмосфере отбор проб и измерение концентрации примеси проводятся на высоте от 1,

Похожие работы

1 2 3 4 > >>