"Розовые очки" обоснованного оптимизма

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"Розовые очки" обоснованного оптимизма

Зимняя депрессия Принято считать, что основными благотворными летними факторами являются солнце, воздух и вода. Без сомнения, они весьма положительно влияют на деятельность различных органов и систем организма. Однако есть и еще один важный летний фактор продолжительность светового дня, о котором известно, как правило, лишь специалистам.

Медицинские исследования последних десятилетий позволили достоверно установить, что наше самочувствие напрямую связано с продолжительностью дня и ночи, смена которых влияет на циркадные (суточные) ритмы человека. Не потому ли настолько темпераментны южане, у которых, как известно, солнце значительно дольше задерживается; или интенсивны краски и ритмы жизни латиноамериканцев, плохо знакомых с длинными, холодными зимами; или жизнерадостны танцы и костюмы африканцев, никогда не видевших бесконечных снежных пустынь?!

А что у нас? Удлиняется световой день улучшается настроение, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность. Так происходит весной даже несмотря на авитаминоз, мы ощущаем прилив сил. А когда на смену летнему буйству красок и осеннему очей очарованью приходит унылая серо-белая гамма и короткий световой день, тут и сонливость, и тревога, и раздражительность; снижается работоспособность, возникают трудности общения и, как следствие, конфликты. Многие начинают испытывать повышенную потребность в пище и, в частности, в углеводах, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих от избыточного веса. Именно осенью обостряются психические болезни, увеличивается число неврозов и невротических расстройств, хронических заболеваний, напрямую связанных с психоэмоциональным состоянием человека. Все это приводит к снижению иммунитета.

Комплекс симптомов, связанных с уменьшением светового дня, является признаком состояния, характеризуемого как сезонные аффективные расстройства (зимняя депрессия). Ему подвержено большинство людей, хотя и выражается это по-разному. Одни отмечают лишь легкое или умеренное чувство дискомфорта, которое успешно преодолевается. У других состояние столь болезненное, что требует вмешательства врача. По данным медицинских наблюдений, наиболее подвержены зимней депрессии женщины 80% всех регистрируемых случаев. Профилактика и лечение этого состояния довольно сложны. Обычные назначения применение витаминов, седативных средств, традиционных физиотерапевтических процедур малоэффективны. К тому же нет безобидных лекарственных средств. При длительном применении к седативным и снотворным препаратам довольно быстро развивается привыкание (дозу приходится увеличивать, а это чревато развитием токсического эффекта), затем формируется зависимость (по типу зависимости от алкоголя), которая уже требует лечения у психиатра. Кроме того, длительный прием седативных и снотворных препаратов, как правило, ухудшает ответные реакции. Это делает их ограниченно пригодными для водителей транспорта, операторов и т.д. Поэтому основными способами профилактики подобных заболеваний должны стать альтернативные, безмедикаментозные методы лечения.

Цветотерапия эмоций И коль причина многих расстройств заключается в недостатке света и цвета, то прежде всего, видимо, необходимо восполнять его. Именно на этом принципе основан метод визуальной цветостимуляции терапия с использованием специальных искусственных излучателей окрашенного света, способного компенсировать недостаток его в зимнее время года и в различное время суток. В последнее время он нашел весьма широкое применение за рубежом (цветотерапия, фототерапия, светотерапия, цветопунктура и т.д.).

Эта методика, вообще-то, была известна еще в те времена, когда о таблетках и не слышали. Ее основы были заложены на Востоке (Индия, Китай) в IVIII тысячелетии до н.э., где окрашенный свет, полученный с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применялся для лечения и профилактики заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением. В Древнем Египте широко применялась Ра-терапия (Ра бог солнца). Отдавали должное светотерапии и такие выдающиеся врачи и ученые прошлого, как Гиппократ, Парацельс, Авиценна.

Возникнув в глубокой древности, цветотерапия переживает сейчас второе рождение благодаря достижениям электроники. Интуицию и эмпирический опыт древних проверяют современные математика и физика, а специальная аппаратура позволяет во много раз усилить терапевтический эффект метода. Кстати, первый фотостимулятор был предложен и запатентован нашим соотечественником А.П.Белышевым в 1966г.

Одновременно продолжаются попытки ученых научно обосновать дифференцированное воздействие на деятельность органов и систем человеческого организма различных ахроматических и хроматических цветов.

Диапазон предлагаемых концепций чрезвычайно широк: от древнеиндийского учения об особых энергетических центрах чакрах, через которые свет воздействует на подчиненные им органы и системы, до современных теорий квантовой терапии, резонанса клеток организма и окружающей среды. Не исключая определенной рациональности таких теорий, тем не менее, автор этой статьи, например, считает основой цветотерапии ассоциативное восприятие цвета человеком, как генетически детерминированное (по типу безусловных рефлексов), так и приобретенное в процессе жизнедеятельности в виде услов

s