Культурный туризм как фактор развития Хабаровского края

Изначально на территории современной площади находилось кладбище. В 1880 <http://ru.wikipedia.org/wiki/1880> году областным землемером Поповым был составлен новый план застройки, в

Культурный туризм как фактор развития Хабаровского края

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1.1Понятие «культурный туризм», его основные характеристики и влияние на развитие региона

1.2Экскурсионное обслуживание: сущность и признаки. Роль экскурсионного обслуживания в культурном туризме

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

.1 Характеристика ресурсов Хабаровского края для развития культурного туризма

.2 Роль и место экскурсии среди культурных ресурсов г. Хабаровска

ГЛАВА 3. ПРОЕКТ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ ПО Г. ХАБАРОВСКУ «ВРЕМЯ-РЕКА»

.1 Паспорт экскурсионного маршрута

.2 Обзорная экскурсия по г. Хабаровску «Время - река»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность изучения влияния культурного туризма на развитие региона объясняется тем, что, несмотря на все трудности, современный период является периодом развития новых тенденций в культурной жизни, возрождаются ранее забытые имена, памятники и события, по - новому оценивается историческое наследие. И поэтому для большинства российских регионов ориентация на культурный туризм становится одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъёма.

Цель выпускной квалификационной работы заключается в определении роли и места экскурсионного обслуживания в развитии культурного туризма (на примере Хабаровского края).

В соответствии с целью работы сформулированы следующие задачи:

- выявить основные характеристики культурного туризма и его влияние на развитие региона;

- рассмотреть экскурсионное обслуживание как фактор развития культурного туризма;

проанализировать состояние культурного туризма в Хабаровском крае;

- выявить основные предпочтения жителей г. Хабаровска в выборе культурных мероприятий;

- разработать обзорную экскурсию по г. Хабаровску.

Объект исследования: культурный туризм на территории Хабаровского края.

Предмет исследования: экскурсионное обслуживание в культурном туризме.

Гипотеза: культурный туризм является перспективным видом туризма в Хабаровском крае.

При написании ВКР были использованы следующие методы научного исследования: сравнительно-сопоставительный, ретроспективный, аналитический, анализ источников, анкетирование.

Степень разработанности проблемы не достаточная.

Теоретическую базу исследования составили труды специалистов в области туризма и экскурсионного обслуживания: М.Б. Биржакова, В.А. Квартальнова, А.Б. Косолапова, Г.П. Долженко, Б.В. Емельянова, Н.П. Крадина, А.М. Фролова, Н.М. Хуусконена, и другие.

Результаты исследования могут быть положены в основу практической деятельности учреждений культуры и туристских предприятий, организующих экскурсионное обслуживание.

Предлагаемая экскурсия неоднократно апробирована автором на различных социальных группах: от школьников до гостей города, специализирующихся в области туристских мероприятий и конференций.

Нормативно-правовую базу составили следующие документы: конституция РФ; законы, постановления, ГОСТы, связанные с туристской деятельностью.

Основополагающие материалы работы были использованы в тезисах докладов: 66-й межвузовской студенческой научной конференции: «Научно-технические проблемы транспорта, промышленности и образования», 67-й студенческой научной конференции: «Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке», 8-й научно-практической конференции: «Возможности развития туризма Сибирского региона и сопроводительных территорий».

Работа выполнена на 95 страницах, включает 3 главы, 6 разделов, содержит 9 графиков, 3 таблицы, 3 приложения, библиографический список содержит 78 источников.

 

 

ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

.1 Понятие "культурный туризм", его основные характеристики и влияние на развитие региона

 

В современном мире туризм является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики, поэтому на протяжении многих лет туризм рассматривается как отрасль, стимулирующая местную экономику, повышающая благосостояние и влияющая на качество и уровень жизни населения страны.

Сегодня во всём мире наблюдается динамичное развитие международного туризма, а, следовательно, идёт увеличение использования культурных и природных ресурсов принимающих стран. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образуют один из наиболее сильных туристских мотивов. Возрастает количество туристских поездок с культурно - познавательными целями. Новое понимание культуры в общественном развитии и осознание необходимости сохранения культурного многообразия в мире расширяет перспективы культурного туризма как ресурса регионального развития, а также влияния на социальную и культурную сферу, экологию, внешнеэкономическую деятельность и международные отношения. Это связано с тем, что в современном мире туризм из преимущественно экономического явления превращается в феномен социального и культурного порядка [40].

Потребность в изучении и развитии сферы культурного туризма базируется на понимании важной роли для человека культурно-познавательной деятельности, на признании необходимости создания условий для реализации культурных потребностей человека в познании истории, религии, традиций, особенностей образа и стиля жизни, в целом - культуры других народов. Более полное представление об этих сторонах человеческой жизни формируется в результате непосредственных контактов с носителями культуры, которые становятся возможными благодаря культурному туризму.

В России термин «туризм» определяется ФЗ РФ «Об основах туристской деятельности» от 24 ноября 1996 г. как «временные выезды (путешествия) граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой в стране временного пребывания деятельностью» [2].

Современный туризм отличается разнообразием форм, видов и разновидностей. Форма туризма связана с пересечением туристом государственной границы своей страны. Поэтому выделяют туризм внутренний (т.е. путешествия внутри своей страны) и туризм международный (поездки с туристскими целями в другие страны). Международный туризм, в свою очередь, подразделяется на въездной (предоставление туристских услуг иностранным и иногородним туристам на территории какой - либо страны) и выездной (путешествия лиц, постоянно проживающих в другой стране) [34, с. 21].

Деловой туризм охватывает путешествия со служебными целями без получения доходов по месту командирования.

Рекреационный туризм - это туризм с целью отдыха или лечения.

Экологический туризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией служат наблюдение и приобщение к природе.

Спортивный туризм подразумевает участие в спортивных мероприятиях или соревнованиях.

Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный, или познавательный.

Культурный туризм - это духовное присвоение личностью через путешествия и экскурсии богатств культуры в их подлинности. Его можно рассматривать как систему, предоставляющую все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны [66, с. 18].

Следует отметить недостаточную изученность проблемы развития культурного туризма как компонента: социокультурной сферы, инструмента региональной политики. Культурологический подход к данной проблеме только начинает осуществляться.

С другой стороны, культурный туризм начинает «участвовать» в создании и обсуждении новых форм и подвидов туризма. Он начинает распадаться на дочерние подвиды: «культурно-развлекательный» и «культурно-познавательный» виды туризма. Это свидетельствует о нестабильности выдвигаемого термина.

Культурный туризм - сфера туристской деятельности, основанная преимущественно на ресурсах наследия, национальных традиций, искусства и культуры с активным использованием современных коммуникационных систем и высокотехнологичной инфраструктуры гостеприимства. Знакомство туристов с культурным наследием происходит в основном во время экскурсий, среди которых преобладают пешеходные и автобусные. Большое число предлагаемых маршрутов дает туристам возможность выбора исходя из их вкусов, финансовых и иных возможностей. Экскурсионные маршруты обладают большим тематическим разнообразием и часто объединяют несколько интересных направлений [34, с. 56].

Основой культурного туризма является историко-культурный потенциал страны, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Минимальный набор ресурсов для культурного туризма может дать любая местность, но для его массового развития требуется определенная концентрация объектов культурного наследия, среди которых можно выделить:

·памятники археологии;

·культовую и гражданскую архитектуру;

·памятники ландшафтной архитектуры;

·малые и большие исторические города;

·сельские поселения;

·музеи, театры, выставочные залы и др.;

·социокультурную инфраструктуру;

·объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства;

·технические комплексы и сооружения.

Среди подвидов культурного туризма можно выделить несколько уровней [12, с. 352]:

·Профессиональный, основанный на контактах профессио

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>