Культурный туризм в Нижнем Новгороде

Образ «Закрытый город Горький» сложился в советский период, с ним связанны примышленные сооружения, из-за которых, собственно, и был закрыт, тогда

Культурный туризм в Нижнем Новгороде

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В России существуют исторические города. Они ежегодно посещаются многочисленными туристами, желающими познакомиться с их историей и культурой. Такой вид туризма называется культурным или познавательным. В число русских исторических городов, несомненно, можно включить и Нижний Новгород. Сейчас для этого города вопрос развития культурного туризма очень актуален, так как данная сфера играет роль, как в создании благоприятного имиджа города, так и в его экономическом развитии. На данный момент, имея огромный исторический багаж и богатое культурное наследие, Нижний Новгород не имеет единой концепции и плана, направленных на рост интереса к городу, а следовательно, и на развитие внутреннего культурного туризма. То есть, выделить какой-нибудь один самый яркий объект для продвижения на рынке российского и мирового туризма, из множества возможных, очень сложно. А в результате нижегородский культурный туризм развивается не достаточно интенсивно.

В Нижнем Новгороде остро стоит вопрос о образе и бренде города. Предложен проект «Бренд Новый Нижний» (стартовал с 28 августа 2009 года). Он призван выявить и понять, каких лидеров и героев прошлого и современности можно считать персонажами мультибрендовой картины Нижнего. Однако пока он не способен отразить суть культуры и истории Нижнего Новгорода, что является проблемой для развития культурного туризма. Также огромной проблемой является отношение к архитектуре. А ведь архитектура - это «летопись в камне», которая самым наглядным образом отражает историю Нижнего. Но сейчас привлекательность старого Нижнего утеряна из-за небрежного отношения к его культурному наследию и, прежде всего, это отношение отражается на архитектуре. Художник Сергей Сорокин заметил: «Наш город тем и отличается, что у нас ничего почти не осталось… Всю архитектуру давно похерили, уничтожив Нижний-купеческий. Заменили зодчество пластикой! Увидел тут новый дом кораблем, блестящий… По мне, это примерно то же самое, что и новая машина среднего класса - пару лет пройдёт, весь лоск потеряется. А вот старый «Москвич» или «Мерседес» - это бренд! Сто лет пройдёт, а он ничего не потеряет. Старые деревянные дома убирают, как непригодные для жилья… Я на днях ездил смотреть один такой дом, что на Ильинке сожгли. Обгорелые доски сняли, а под ними сруб лиственный - новьё! Сто лет простоял, и хоть бы что ему. Но деньгам они мешают…» . Во многом художник прав. Архитектура старого Нижнего в наше время мало ценится, предпочтение отдаётся выгоде. Культурный туризм в Нижнем Новгороде не развит, а, следовательно, нет интереса и стимула к улучшению состояния исторических архитектурных памятников (в этом они безусловно нуждаются). Самое страшное даже не в этом, а в том, что интереса к истории и к архитектуре Нижнего Новгорода нет у самих нижегородцев. Отсюда и небрежное отношение, и отсутствие интереса к городу жителей других мест. Ведь, например, питерцы и москвичи в большинстве своём ценят и уважают как архитектуру, так и историю своих городов в целом. Также они понимают, что именно от состояния архитектуры зависит успешность развития внутреннего культурного туризма. В Нижнем Новгороде этого понимания нет. Именно поэтому интерес к Москве и Санкт-Петербургу очень большой, а к Нижнему почти никакого. Следовательно, необходимо как можно больше уделять внимание нижегородской архитектуре.

Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо взглянуть на опыт городов, в которых рассматриваемый вид туризма за последнее время усиленно начал развиваться. Одним из таких примеров является Казань. Этот город является крупным историческим городом России. Как и для многих исторических городов, в том числе Нижнего Новгорода - культурный туризм здесь является очень важным источником развития и культурного, и экономического. Казань был взят в качестве примера, так как культурный туризм в нём за последние годы начал интенсивно развиваться. Казань как и Нижний исторический город в котором есть кремль и который также расположен на Волге. То есть Нижний Новгород перенять от Казани те приемы, которые связаны с позиционированием его местоположения и такого архитектурного памятника как кремль. В Казани есть и другие положительные приемы, их необходимо выявить и попытаться применить к развитию нижегородского культурного туризма.

Также в качестве положительного примера развития культурного туризма берётся город, находящийся в Нижегородской области, это Городец - это город-музей, за ним прочно закрепился бренд «Город мастеров». Здесь существует единая слаженная система музеев, которая работает, ориентируется на этот бренд, что помогает наиболее активно развивать внутренний культурный туризм. Здесь есть и другие приёмы содействующие туризму. Здесь также необходимо выявить все приёмы, помогающие развитию культурного туризма, чтобы впоследствии постараться перенести их на Нижний Новгород. Однако уже сейчас можно с большой долей вероятности предположить, что не все эти приемы Городца будут уместны для Нижнего Новгорода. Это связано в первую очередь с размерами данных городов, Нижний значительно больше и воспринимается он по-другому. И всё же, есть в городском туризме общие приёмы, которые не зависят от размера города и помогают в улучшении развития. Их то и нужно выявить в Городце.

Для того чтобы выявить как проблемы, так и достоинства туризма в исследуемых городах, была изучена литература посвященная теории и истории туризма.

Макаренко С.Н., Саак А.Э. изучили историю развития туризма. В этой работе выделены этапы развития туризма и побудительные мотивы путешествий, что является важным пунктом в рассмотрении туризма, ведь именно мотивы являются важной составляющей определяющей вид туризма. Также здесь рассматриваются этапы развития туризма, и тот момент, когда собственно появляется культурный туризм. Однако здесь не достаточно подробно рассматриваются причины появления культурного туризма.

Также о истории туризма пишет Квартальнов В.А. в своей книге «Туризм». В первой части своей книги он уделяет внимание истории развития туризма. Однако здесь он не выделяет туризм по видам и просто хронологически повествует историю развития туризма. Глава 1. История развития туризма. Также он уделяет внимание истории развития транспорта, видам туристских организаций, влиянию индустрии туризма на экономику страны. Последнее является немаловажным мотивом для изучения и развития туристической деятельности. Также автор обращает внимание на основные сегменты индустрии туризма в России. Рассмотренные Квартальновым В.А. стороны туризма помогают наиболее полно оценить и понять как и почему развивалась эта сфера. Автор исследовал и культурный или познавательный туризм. Он рассмотрел культуру, как фактор туристической мотивации, роль элементов культуры (истории, религии, искусства и др.) в формировании туристического интереса.

Соколова М.В. подробно изучила историю развития туризма, как в мире так и в России. История рассмотрена с древнейших времён и до начала 20-го века.

Г.П. Долженко, Е.Г. Долженко опубликовали материалы журнала 1916 «Русский экскурсант», что помогло в данной работе подробнее рассмотреть развитие экскурсионного дела в России.

Усыскин Г.С. изучил историю развития российского туризма. Он даёт простую трактовку истории развития процессов туристской деятельности в России с момента зарождения в XIX в. времен Леопольда Липсона до наших дней. Автор детально представил все этапы развития туризма, включая дореволюционный, этапы становления туризма в годы советской власти, военного времени, бурного возрождения туризма в годы развитого социализма. В книге детально изучены вопросы формирования производственных отношений и методологии экскурсий, туристских походов героико-патриотического туризма школьников и молодежи, становления советов по туризму и их истории в формировании социального туризма 1960-1980 гг.

Все вышеперечисленные общие работы о истории туризма помогли хронологически проследить историю туризма, как во всём мире, так и в России. Это необходимо было сделать для того чтобы представлять откуда берёт своё начало культурный туризм и какое место он занимает в развитии всей туристической деятельности.

Также была изучена литература непосредственно о культурном туризме.

Глазычев В.Л в своей книге, «Технология развития: Настольная книга.» пишет о культурном потенциале города. Определение культурного потенциала города является необходимой частью данной работы, так как без этого невозможно говорить о развитии культурного туризма в условиях города.

Емельянов Б.В. классифицировал экскурсионную деятельность, которая является немаловажной частью культурного туризма. Данная классификация помогает лучше разобраться в том, какие направления в экскурсионной деятельности развивались и развиваются.

Ван Циншен определил содержание культурного туризма, а также рассмотрел, как влияет культурный туризм на развитие городов. «С повышением уровня культуры населения, историко-культурный туризм играет более важную роль в развитии туристических центров. Места сохранения памятников истории и культуры формируют туристические районы, узловыми, фокусными точками которых являются туристические города. Поэтому именно туристические города служат конечными целевыми местами туристов».

Джафар Джафари, Президент Всемирной академии туризма при Всемирной туристской организации, в статье «Феноменология туризма» провёл анализ туризма и рассмотрел исторические аспекты, коммерческие и некоммерческие организации, научные интересы, туристскую промышленность.

Была изучена литература о нижегородской истории и культуре. Это было сделано во-первых для того чтобы непосредственно как можно подробнее ознакомиться с изучаемым городом, во-вторых, для того чтобы определить потенциал Нижнего Новгорода в развитии внутреннего туризма.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>