Культурно-познавательный потенциал Вены как музыкальной столицы Европы

Огромной популярностью у венцев пользуются не только театры, но и концертные залы. В венской концертной жизни доминируют два больших концертных

Культурно-познавательный потенциал Вены как музыкальной столицы Европы

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Несмотря на кризис, выездной туризм является одним и преуспевающих сфер экономики. В настоящее время в выездном туризме можно выделить ряд видов: велосипедный, водный, горный, познавательный, спортивный, деловой, музейный, самодеятельный и т.д. Немаловажную роль в развитии современной туриндустрии играет культурно-познавательный туризм, благодаря которому путешественники имеют возможность развить свой духовный потенциал, сохранить и повысить культурный уровень, ознакомиться с традициями, образом жизни, историческими и природными достопримечательностями.

Большими возможностями в развитии культурно-познавательного туризма обладает Вена - музыкальная столица Европы. С Веной связаны судьбы таких великих композиторов как Й. Гайдн, В.А. Моцарт, Л.В. Бетховен, Ф. Лист, И. Штраус, Ф. Шуберт, К. Орф, Х. Волф, И. Кальман, И, Брамс, А. Брукнер, К.В. Глюк, А. Сальери. В Вене не только установлены памятники выдающимся музыкантам, но и функционирует множество музеев, позволяющих подробнее узнать творческий путь композиторов и исполнителей. Например, такие музеи как квартира Моцарта, что на Domgasse, 5; музей Бетховена на Mölker Bastei, 8,; дом-музей Йозефа Гайдна; два музея посвящены творчеству Франца Шуберта - один находится по адресу Nussdorfer Strasse, 54, а второй - Kettenbrückengasse, 6 и др.

Вену по праву можно считать театральной столицей. Её театры, такие как Венская Государственная Опера, Бургтеатр, театр Ан-Дер-Вин и Народная опера, славящимися своими постановками великих композиторов, давно снискали мировую славу и известность.

Регулярно в Вене проводят музыкальные фестивали, наиболее известный - Зальцбургский фестиваль, «Венские музыкальные недели». Такие фестивали имеют огромную популярность среди путешественников разных стран и континентов.

Наличие большого количества объектов в Вене, связанных с мировой музыкальной культурой позволяет говорить о её огромном потенциале в развитии культурно-познавательного туризма для разных слоев населения, как классической музыки, так и современной.

Общая характеристика культурно-познавательного туризма представлена в работах В.А. Квартального, И.В. Зорина, М.Б. Биржакова.

Музыкальная культура Вены XIII-XIX веков описана в исследованиях Е.Н. Грицак, Ю. Саси, С. Нечаева, Г. Аберта, Д. Шулера, А. Альшванга, Д. Корганова, В. Конена, Э.И. Великович, А. Кенигсберга.

Объектом исследования является культурно-познавательный туризм.

Предметом исследования является Вена как объект культурно-познавательного туризма.

Цель работы: теоретически обосновать культурно-познавательный потенциал Вены, как музыкальной столицы Европы.

Задачи:

1.Ознакомится с общей характеристикой культурно-познавательного туризма.

.Исследовать музыкальные туры по Европе, как одно из направлений культурно-познавательного туризма.

.Изучить фестивали, музыкальные балы, театральные премьеры Вены, как явление культурно-познавательного туризма.

.Рассмотреть соборы, театры, концертные залы, кафе и рестораны, музеи как центры музыкальной культуры Вены.

Структура работы: введение, две главы, заключение, список источников и литературы, приложение.

 

1. Особенности развития культурно-познавательного туризма на современном этапе в Европе

 

1.1 Общая характеристика понятия «культурно-познавательный туризм»

 

Определение туризма многоаспектно. Человек путешествовал всегда. От целей, состава участников, времени и места зависели содержание, характер, длительность путешествий и т.д. Именно путешествия послужили основой создания такого вида человеческой деятельности, как туризм. Туризм как особый социально-экономический и культурный феномен возник относительно недавно (уже в индустриальный период жизни человечества) и перерос путешествия и в количественном и качественном планах. В настоящее время путешествие является важным, но далеко не единственным, а зачастую и не главным элементом туризма.

Долгое время к туризму относили временные выезды людей с постоянного местожительства в познавательных, профессионально-деловых, оздоровительных, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Согласно Манильской декларации по мировому туризму «туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений. Развитие туризма связано с социально-экономическим развитием наций и зависит от доступа человека к активному отдыху и отпуску и его свободы путешествий в рамках свободного времени и досуга, глубокий гуманитарный характер которых он подчеркивает. Само существование туризма и его развитие полностью зависят от обеспечения прочного мира, в укрепление которого он призван внести свой вклад» [2, c. 1].

Согласно федеральному закону от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: туризм - это временные выезды, путешествия людей с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания [1, статья 1].

В настоящее время туристская среда включает в себя человека, природу, общественные отношения и культуру. Она является достоянием всего человечества. Поэтому Софийская Хартия туризма призвала государства и общества также в интересах настоящего и будущего поколений всемерно защищать эту среду, способствовать росту туристского сознания и содействовать взаимоприемлемым и взаимообогащающим формам контактов посетителей-туристов с местным населением [3, статья III].

В состав Хартии туризма как неотъемлемая его часть входит Кодекс туриста. Этот документ определяет нормы поведения, права и обязанности туристов в процессе участия в туристических экскурсиях, походах и поездках. Главным для всех без исключения туристов является соблюдение такого поведения, которое способствовало бы взаимопониманию и дружеским отношениям между народами и таким образом содействовало бы сохранению мира на нашей планете [3, статья X-XIV].

Рассмотрим понятие культурного туризма. В понятии Международного Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (IСОМОS) культурный туризм определяется как форма туризма, основной целью которого помимо прочих целей является «открытие памятников и объектов». IСОМОS характеризует культурный туризм как «небольшой сегмент рынка, тщательно организованный, познавательный или образовательный и зачастую элитарного характера, посвященный представлению и разъяснению культурной идеи». Развитие культурного туризма базируется на использовании потенциала этнокультур и культурного наследия стран и регионов. Как отмечается в программной работе Всемирной туристской организации «Культурное наследие и развитие туризма», «одним из столпов индустрии туризма стало присущее всему человечеству желание увидеть и познать культурную самобытность различных частей света. Во внутреннем туризме культурное наследие стимулирует национальную гордость за свою историю. В международном туризме культурное наследие стимулирует уважение и понимание других культур и, как следствие, способствует миру и взаимопониманию» [4].

Культура является фундаментальной основой процесса развития, сохранения, укрепления независимости, суверенитета и самобытности народа. Идентичность путей исторической эволюции культуры и туризма предопределила общность новых методов подхода к их дальнейшему развитию. В большинстве стран мира происходит процесс демократизации культуры и туризма, которые составляют неотъемлемую часть жизни общества. Самосознание и познание окружающего мира, развитие личности и достижение поставленных целей немыслимы без приобретения знаний в области культуры.

На конференции в Мехико (1981 году) было провозглашено два определения культуры. Первое определение - общего характера, основанное на культурной антропологии и включающее все, что создал человек дополнительно к природе: общественную мысль, хозяйственную деятельность, производство, потребление, литературу и искусство, образ жизни и человеческое достоинство.

Второе определение - специализированного характера, построенное на «культуре культуры», то есть на моральных, духовных, интеллектуальных и художественных аспектах жизни человека. Культурное наследие любого народа составляют произведения художников, архитекторов, музыкантов, писателей, труды ученых и так далее, но и нематериальное достояние, включающее фольклор, народные промыслы, фестивали, религиозные ритуалы и прочее.

Познавательный туризм, по мнению В.А. Квартального охватывает все аспекты путешествия, посредством которого человек узнает о жизни, культуре, обычаях другого народа [18, с. 65].

Рассмотрим культурно-познавательный туризм, на основе Модельного закона о социальном туризме. Согласно данному закону культурно-познавательный туризм представляет собой туристские посещения памятников природы, истории и культуры, охраняемых природных территорий, объектов природного и культурного наследия.

Таким образом, на основе анализа Манильской декларации, закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Софийской Хартии туризма, Международного Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, а так же трудов В.А. Квартального, можно сделать вывод, что культурно-познавательный туризм - это временные выезды, путешествия людей с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познаватель

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>