Культура Древнего Египта

Период Древнего царства был временем сложения всех форм египетской культуры. Уже с ранних времен в египетском искусстве ведущее положение занимала

Культура Древнего Египта

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Египетская культура создавалась около четырех тысячелетий и прошла долгий и сложный путь своего развития.

Древние египтяне создали высокую по своему уровню, сложную по своей структуре, богатую по содержанию культуру, которая оказала огромное воздействие на культурное развитие не только многих народов Ближнего Востока, но и древних греков. Многие культурные ценности, созданные египтянами, вошли в сокровищницу мировой культуры и в настоящее время стали достоянием всего человечества.

В древнеегипетской культуре есть целый ряд особенностей, которые делают ее глубоко оригинальной системой. Ее оригинальность и своеобразие определялись как ранним зарождением классовых отношений и государства, так и довольно изолированным географическим положением долины Нила, что затрудняло контакты древних египтян, а следовательно, и заимствование культурных достижений других народов.

Египетской культуре присущ глубокий консерватизм и традиционализм. Египтяне избегали вносить радикальные новшества в свою систему культурных ценностей. Напротив, их главным принципом было бережное сохранение и подражание уже известным идеям, канонам, художественным приемам.

Поэтому для египетских мастеров характерно постоянное обращение к традиционным сюжетам и приемам и в конечном итоге их исчерпывающая разработка. Традиционализм и консерватизм мышления приводили к созданию досконально разработанных чисто египетских канонов и образов, к тому органическому сочетанию мастерства, концептуальности и профессионализма, который столь характерен для шедевров египетского искусства.

История Египта насчитывает более 6 тысяч лет. Сохранившиеся на его территории уникальные памятники древней культуры привлекают ежегодно огромное количество туристов со всего мира. Грандиозные пирамиды и Большой Сфинкс, величественные храмы в Верхнем Египте, многие другие архитектурные и исторические шедевры - все это по-прежнему поражает воображение всех, кому удается поближе познакомиться с этой удивительной страной.

 

1. Периодизация истории Древнего Египта

 

.1 Додинастический период

 

Историю Древнего Египта, равно как и историю его искусства принято делить на несколько больших периодов.

-4-е тысячелетия до н.э. Территория Египта была заселена человеком сотни тысяч лет тому назад хамитскими и родственными им племенами. К одной из них относится так называемая ГЕРЗЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА, эпохи энеолита (4-е тыс. до н.э.). Названа по могильнику Герзе (Ниж. Египет). Памятники культуры представлены поселениями и могильниками.

Население занималось поливным земледелием, скотоводством. На этой территории уже в 5-4 тыс. до н.э. началось сооружение оросительных каналов. Необходимость обслуживания разветвленной ирригационной сети привела к появлению номов - крупных территориальных объединений раннеземледельческих общин. Само слово, обозначавшее область - «ном», писалось в древнеегипетском языке иероглифом, изображавшим землю, разделенную оросительной сетью на участки правильной формы. Система древнеегипетских номов, сформировавшаяся в 4 тыс. до н.э., оставалась основой административного деления Египта до самого конца его существования. Каждый ном имел политический и религиозный центр, войско, герб, богов-покровителей. Количество и их площадь менялись. Между номами активно велась борьба за землю, скот и рабов.

 

.2 Древнее царство

 

- 23 вв. до н.э. Время правления с III по VIII династий фараонов. Период Древнего царства - это время окончательного сложения всех основных форм египетской культуры. В этот период большого развития достигли сельское хозяйство, ремёсла (гончарное, ювелирное, ткачество и др.), прорыты новые оросительные каналы, снаряжались морские экспедиции в Финикию и на остров Крит, совершались неоднократные походы на Синайский полуостров, богатый медью, в Палестину и в Нубию, изобиловавшую золотом и слоновой костью. Изо всех этих стран, кроме природных богатств пригонялись пленники, которых превращали в рабов.

В этот период наряду с общественным появляется и частное землевладение. Интенсивно укрепляется государственный аппарат, который возглавляет верховный сановник - тчати. Часть номовой знати, группировавшаяся вокруг двора фараонов, превращалась в придворную знать. Формируется постоянное войско, укомплектованное общинниками или иноземцами.

Единство Египта воплощалось во власти фараонов - неограниченных хозяев всей страны и верховных собственников всех земель. Власть фараона постепенно усиливалась. Он был главой культов всех богов Египта и сам был обожествлён

Многие ученые считают этот период самым великим в египетской истории. Его называют еще Мемфисским царством, так как столица была перенесена из Абидоса в Мемфис - греческое название Меннеферта, главного города I нома Нижнего Египта. Именно в этот начальный период истории Египта утвердились первые гражданские и религиозные законы, установились каноны искусства и родилась письменность. Самым великим фараоном этой эпохи был Зосер - основатель III династии. При нем был сооружен первый гигантский каменный монумент Египта - ступенчатая пирамида в Саккара. Он же учредил должность помощника царя - первого министра (визиря) в своей администрации, которая со временем разрослась и иерархия которой усложнилась.

При основателе IV династии Снефру началось строительство гладкостенных пирамид. V династия называлась «гелиополийской», так как она происходила из города Гелиополя, и ее первые три фараона были зачаты женой жреца бога Ра от самого бога. С этого времени все фараоны стали называться «Сыновьями Ра». Тексты Пирамид датируются этим периодом и относятся ко времени военных походов в Азию и Ливию. Самой заметной фигурой VI и последней династии Древнего царства был Пепи II, правивший дольше всех в истории Египта: он занял трон в 6 лет и пребывал на нем 94 года. Но в конце его царствования центральная власть ослабла и попала в руки номархов (феодальных князей), которые оспаривали ее друг у друга, а фараон не мог ни вмешаться, ни противостоять им. Затем начинается первый переходный период: промежуток времени от VII династии (около 2180 г. до н.э.) до начала XI династии (около 2130 г. до н.э.). Это долгий, смутный, беспокойный период, когда Египет не раз становился жертвой анархии и социальных потрясений.

 

1.3 Среднее Царство

 

- 18 вв до н.э. Среднее царство охватывает время правления XI и XII династий фараонов. Ему предшествовал так называемый первый переходный период - время социальных смут, ослабления цетральной власти и политического распада страны (в конце правления фараонов IV династии), её экономического упадка и запустения ирригационной системы страны. Дошедшие до нас надписи этого времени постоянно говорят о голоде. В течение 300 лет Египет раздирали междоусобные войны, нашествия чужеземцев, восстания крестьян и рабов, что несомненно наложило свою печать на духовную жизнь египтян.

В конце XXI в. до н.э. страна была вновь объединена усилиями фиванских правителей, основавших XI династию фараонов. Они подчинили себе весь Египет и сделали Фивы столицей государства. Опираясь на мелких и средних рабовладельцев и зажиточных ремесленников, Аменехмет I, первый правитель XII династии ограничил привилегии правителей номов. При последних фараонах XII династии номовая власть была лишена политической самостоятельности.

Для упрочения материальной основы своего престижа фараоны Среднего царства были вынуждены снова накапливать земельные богатства, вести захватнические войны в Нубии, Палестине, Сирии ради добычи золота и тех видов сырья, которыми не был богат Египет. Фараоны провели также грандиозные осушительные ирригационные работы в Среднем Египте. Благодаря этому выросла производительность труда в стране и стали более оживлёнными внешняя торговля и обмен с Сирией, Палестиной, Нубией. С этого времени наряду с зерном и одеждой при обмене товаров стали использовать в качестве платы также золото и медь.

Возможность реализации хлебных излишков за границей вела к усиленной эксплуатации рабов и бедных общинников. Поскольку и продукты ремесла всё больше становились предметом торговли, фараоны и номархи увеличивали рабочий день ремесленникам в принадлежащих им мастерских. Такая жестокая эксплуатация в конечном счёте привела к массовым выступлениям бедняков и рабов. Во время одного из восстаний в Египет из Азии вторглись кочевые племена скотоводов, которые покорили весь Египет и почти на 100 лет утвердили в нём свою власть. До самых поздних времен египтяне сохраняли память об этом нашествии, как о катастрофе.

Война за независимость закончилась к 1622 году до н.э. под руководством Ахмоса, основателя XVIII династии, который преследовал врагов до южных границ Палестины и объединил весь Египет под своим владычеством.

 

.4 Новое Царство

 

- 11 вв до н.э., правление XVIII-XX династий. Это был период наибольшего экономического и политического могущества Египта и период наивысшего расцвета его культуры. Фиванские правители, победив гиксосов, не ограничились их изгнанием.

После смерти Тутмоса I власть перешла к юному Тутмосу III, но первые 20 лет его царствования престол фактически находился в руках его тётки Хатшепсут, первой в истории Египта женщины-фараона. В её правление была предпринята экспедиция в стрену Пунт, расположенную на полуострове Сомали и славившуюся своими благовониями. Фактически вся Передняя Азия и Нубия были подвластны египетской державе. Египетское владычество простиралось и на острова Средиземного моря, в первую очередь на Крит. Египетское государство превратилось в централизованную раннерабовладельческую монархию военного типа.

Наибольшей политической мощи Египет Нового царства достиг при

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>