Кулинарное искусство Китая

Древнейшей династией, согласно традиционной китайской историографии, которая правила на территории Китая, считается Ся. Предположительно, она начала править в 2070 г.

Кулинарное искусство Китая

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: "Страноведение"

На тему:

"Кулинарное искусство Китая"

Содержание

 

Введение

Глава 1. Характеристика географического и геополитического положения

1.1 Местоположение и рельеф страны

1.2 Климат Китая. Его растительный и животный мир

1.3 Геополитическое положение

Глава 2. Исторические особенност

2.1 Основные этапы истории

2.2 Политическая система страны

Глава 3. Население

3.1 Этнический и демографический состав населения Китая

3.2 Язык

3.3 Религия

Глава 4. Основные отрасли производства Китая

4.1 Промышленность

4.2 Сельское хозяйство

4.3 Основные показатели экономического развития

4.4 Транспорт

4.5 Туризм

Глава 5. Кулинарное искусство Китая

5.1 Значимость еды в китайской кухне

5.2 Кулинарные стили

5.3 Праздничный стол

5.4 Китайский чай. Чайная церемония

5.5 Искусство есть палочками

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

 

Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем во дворце китайского императора, для кого-то со школьных уроков, где узнали о великих изобретениях китайцев - компасе, порохе и бумаге, и, конечно, многие хотели познакомиться с этой страной поближе.

Пять тысяч лет Китайской цивилизации, и всего сорок лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. А задолго до этой победы мы узнали, о боровшейся за свободу, против агрессии чужеземцев.

год открыл нам новую свободную страну. Мы смотрели документальные фильмы Романа Кармэна, читали очерки Константина Симонова, слушали рассказы людей, побывавших там. Мы знакомились с древнейшими искусствами Китая на выставках художника Сюй Бэй Хуна.

Сегодня Китай - это страна, преодолевшая тяжелые последствия "культурной революции", трагедии, не имевшей ничего общего ни с культурой, ни с революционными традициями; это страна, соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее, порой мешающее идти вперед. Все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характеризует нынешней день страны.

Цель данной работы: дать страноведческую характеристику Китая.

Автор ставит следующие задачи:

. Выделить значимость еды в китайской культуре.

. Рассмотреть разнообразие кулинарных стилей китайской кухни.

. Изучить национальный подход и особенности проведения чайной церемонии.

Объект исследования - Китай.

Предметом изучения является население, история, производство и кулинарные традиции Китая.

Т.к. Китай - это одна из успешных стран мира, то это и объясняет актуальность данной темы.

Итак, поиск информации об этом государстве поможет определить место Китая в международной специализации, отметить высокий уровень духовной культуры и специфику экономического развития.

Глава 1. Характеристика географического и геополитического положения

 

1.1 Местоположение и рельеф страны

 

Китай находится в восточной части Евразийского материка - самого большого на планете участка суши, - на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Приблизительно 98% территории Китая расположено между 20° и 50° северной широты, большая часть страны принадлежит к умеренному (подразумеваются умеренно-холодный, умеренный и умеренно-теплый) и субтропическому поясам, которые соответственно охватывают 45,6 и 26,1 % территории Китая.

С запада на восток - от Памира (73°40' восточной долготы) западнее уезда Уця в Синьцзян-Уйгурском автономном районе до восточной линии границы (135°5' восточной долготы) в месте слияния рек Хэйлунцзян и Уссури - протяженность территории Китая равняется примерно 5200 км. С севера на юг - по фарватеру реки Хэйлунцзян (53°31' северной широты) севернее города Мохэ до мыса Цзэнмуаныпа (4°15' северной широты) в самой южной оконечности архипелага Наньшацюньдао - она равняется примерно 5500 км. Протяженность сухопутной границы составляет 22 000 км, а береговой линии материковой полосы - 18 000 км (или 32 000 км, если включать сюда комбинированную береговую линию более 5000 удаленных от суши островов).

Китай граничит с Кореей на северо-востоке, с Россией и Монголией - на севере, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией - на юго-западе, с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом - на юге. На востоке и юго-востоке КНР имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.

В пределах Китая различают три крупных орографических района: на юго-западе Тибетское нагорье высотой более 2000 м над у. м.; к северу от него пояс гор и высоких равнин, расположенный в интервале высот от 200 до 2000 м над у. м., и на северо-востоке, востоке и юге страны - низменные аккумулятивные равнины (ниже 200 м над у. м.) и невысокие горы.

Тибетское нагорье занимает более четверти территории Китая и включает Тибетский автономный район, провинцию Цинхай и западную часть провинции Сычуань. Западные и центральные части нагорья, расположенные выше 4000 м, справедливо называют "крышей мира". Многочисленные хребты, пересекающие Тибет, имеют широтное простирание и поднимаются до высот 5500-7600 м. Хребты разделяются широкими долинами, холодными и преимущественно незаселенными. Нагорье обрамлено еще более высокими горными хребтами: с юга - Гималаями с высочайшей вершиной Джомолунгмой (Эверест, 8848 м), на северо-западе - горами Каракорум и Памир, на севере - величественными горными хребтами Куньлунь, Алтынтаг и Циляньшань, которые круто обрываются в северном направлении.

На северо-востоке Тибетского нагорья, между горами Куньлунь на юге и хребтами Алтынтаг и Циляньшань на севере, на высотах 2700-3000 м над у. м. расположена впадина Цайдам. Западная часть впадины занята пустыней, а в ее центральной части имеются обширные болота и соленые озера. В основном кочевое население этого района на протяжении многих столетий занимается разведением лошадей. Открытие месторождений нефти, угля и железных руд в этой котловине и разработка богатых залежей соли способствовали развитию местной промышленности.

Северные и западные районы Тибета и котловина Цайдам представляют собой бассейны внутреннего стока. Здесь расположены сотни бессточных соленых озер, в которые впадают небольшие реки. На северном склоне Гималаев берет начало р. Брахмапутра (на территории Китая имеет название Мацанг, а затем Цзангбо) и на протяжении 970 км течет на восток, а затем, прорезая горные хребты, поворачивает на юг и выходит на равнины Северной Индии. Брахмапутра и ее притоки текут в глубоких защищенных долинах, что способствует концентрации оседлого населения в таких городах, как Лхаса, Гьянгдзе и Шигадзе. На восточной окраине Тибетского плато берут начало три из величайших рек мира - Янцзы, Меконг и Салуин. В этом районе огромные хребты, пересекающие плато Тибет, изгибаются в юго-восточном, а затем в южном направлении и обычно превышают 3000 м, а некоторые вершины достигают более высоких отметок. Так, например, пик Гуангашань (Миньяк-Ганкар) в горах Дасюэшань на западе провинции Сычуань поднимается до 7556 м.

К северу от Тянь-Шаня расположена Джунгарская впадина, ограниченная с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау, а с северо-востока - Алтаем. Поверхность Джунгарской впадины примерно на 600 м ниже Таримской, а климат не столь засушливый. Тем не менее большие территории здесь заняты полупустынями и степями, где живут кочевники. На северо-западе Джунгарии, близ Карамая, имеется крупное нефтяное месторождение, а на юге в районе Урумчи - месторождение каменного угля и железных руд.

Таримская впадина бессточная, а Джунгарская - дренируется реками Или и Иртыш, сток которых направлен на запад, к равнинам Казахстана. По периферии Таримской впадины на лёссовых подгорных равнинах в долинах рек, стекающих с гор, образовалось кольцо оазисов.

Река Хуайхэ и ее бассейн. Непосредственно к югу от низовий Хуанхэ располагается меньшая, но важная речная система р. Хуайхэ, отделенная от бассейна р. Хуанхэ и Северо-Китайской равнины едва заметным водоразделом, протянувшимся от Кайфына до Сюйчжоу, и несколько более выраженной возвышенностью на Шаньдунском п-ове, от Сюйчжоу до Желтого моря. Протяженность р. Хуайхэ всего ок.1090 км, однако в отличие от р. Хуанхэ она имеет множество притоков, в основном левых, текущих с северо-запада на юго-восток. Река и ее притоки дренируют изобилующую озерами территорию площадью 174 тыс. кв.км, занимающую южную и восточную части провинции Хэнань, всю провинцию Аньхой и северную часть провинции Цзянсу.

Река Янцзы и прилежащие равнины. Протяженность р. Янцзы более 5600 км. Река берет начало от ледников в центральной части Тибетского нагорья, течет на юг, образуя глубокие ущелья в восточной части нагорья и, достигнув нагорий провинции Юньнань, резко поворачивает на восток.

 

1.2 Климат Китая. Его растительный и животный мир

 

Особенности климата Китая определяются в целом резкими различиями ат

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>