Кризис натурфилософии и пути выхода из него во второй половине Х1Х - ХХ веках

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСТПОЗИТИВИЗМА. Главное внимание следует уделять истории науки вместо анализа ее языка. Необходимо изучать особенности развития научного знания: как возникает

Кризис натурфилософии и пути выхода из него во второй половине Х1Х - ХХ веках

Диссертация

Философия

Другие диссертации по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

КРИЗИС НАТУРФИЛОСОФИИ И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ НЕГО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ Х1Х - ХХ ВЕКАХ. № 17.

 

НАТУРФИЛОСОФИЯ сформировавшаяся в древней Греции часть философии, умозрительно (путем размышлений) изучающая явления природы (натуры). (Другие части философского знания: онтология, гносеология, социальная философия, методология, этика, эстетика, логика и др.).

По мере формирования экспериментального естествознания в ХУП веке и его дальнейшего бурного развития, начиная с первой трети Х1Х века, в европейской философской мысли зреет идея о том, что натурфилософия в век науки не нужна. Это одна из центральных идей позитивизма О. Конта. С нее и начинается кризис натурфилософии.

Какие предлагаются выходы из кризиса? Они нашли свое отражение, например, в следующих философских течениях:

1. Позитивизм. Философия (как и религия) не дает позитивного, научного знания. Следовательно, от философии надо отказаться в пользу науки как позитивного знания. Получается: ФИЛОСОФИЯ ОТЖИЛА СВОЕ, ДОЛЖНА УСТУПИТЬ МЕСТО НАУКЕ.

2. Марксистская философия (диалектический материализм) утверждает, что она - вершина развития философии и, одновременно конец философии. Энгельс писал, что вместе с формированием марксовой философской доктрины философии в определенном смысле приходит конец. Марксистская философия это подлинно научная философия. Получается: ФИЛОСОФИЯ (марксистская) ТОЖДЕСТВЕННА НАУКЕ.

3. Иррационализм принижает интеллектуальные, рационалистические способности человека в сфере познания, а, следовательно, науку как наиболее яркое выражение этих способностей. На первое место выдвигаются другие познавательные способности сверхразумные, иррациональные, например, интуиция, озарение. Наука здесь оценивается весьма негативно, поскольку она, много рассказав о природе, неспособна дать ответы на самые главные вопросы бытия, например «В чем смысл жизни, суть человеческого существования». Ответы на эти вопросы может дать философия, например, экзистенциализм. Получается: ФИЛОСОФИЯ ЛУЧШЕ, ПОЛЕЗНЕЕ НАУКИ.

 

 

 

 

 

Позитивизм и его эволюция

ПОЗИТИВИЗМ - от латинского положительный. Философское направление, основанное на изучении знания данного в опыте, то есть положительного, позитивного знания. Позитивизм, в целом, считает, что:

1. Подлинное, положительное знание может быть получено лишь с помощью специальных наук, которые основываются на фактах, опыте.

2. Философия, занимающаяся мировоззренческими вопросами, не имеет права на существование, не имеет смысла.

3. Философия имеет право на существование лишь в том случае, если будет изучать язык науки.

Реальные факты, послужившие возникновению позитивизма:

бурное развитие наук, начавшееся в конце Х1Х века, приносит массу нового конкретно-научного знания;

отсюда: происходит сокращение традиционных онтологических проблем философии (натурфилософии), многое уходит в область естествознания;

усиливается гносеологическая и методологическая функции философии: философы все чаще имеют дело со знанием добытым науками;

возникают вопросы достоверности этих знаний и способах их использования философией.

Этапы позитивизма.

Первая форма позитивизма.

Основатель - Огюст Конт (1797-1857), ввел в оборот сам термин. Продолжатели Герберт Спенсер (1820-1903), Джон Милль (1806-1873).

Конт и Спенсер считали, что интеллектуальная эволюция человечества прошла три стадии своего развития.

  1. Теологическая - все явления (в том числе и природные) объяснялись на основе сверхъестественных, религиозных представлений.
  2. Метафизическая иначе философская, то есть объяснение явлений природы с точки зрения философии.
  3. Позитивная иначе научная, то есть объяснение мира с позиций науки. Конт считал, что эта стадия начинается с появления подлинной науки об обществе СОЦИОЛОГИИ, понятия, которое ввел в научный оборот он сам.

 

 

 

Суть первой формы позитивизма.

НАУКА не есть отражение объективной действительности, и представляет собой систематизацию данных чувственного опыта, получаемых в ходе наблюдения.

ЗАДАЧА ПОЗИТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ исследовать структуру научного знания, то есть систематизировать и обобщать факты. При этом факт это не предмет и не процесс («стакан», «часы идут»), а зафиксированное в чувственном опыте событие.

ЗАДАЧА НАУКИ описывать факты, отвечая на вопрос «как» но не на вопрос «почему».

К концу Х1Х века первая форма позитивизма сталкивается с серьезными трудностями, вызванными развитием естествознания (в математике появление неевклидовых геометрий; в физике открытие электрона и микромира). Все это требовало изучения тех самых философских (метафизических) проблем, которых хотел избежать позитивизм.

Вторая форма позитивизма ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ или махизм по имени создателя Э.Маха (1838-1916). Соавтор Р. Авенариус (1843-1896).

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА существует ли объективная реальность и как к ней относится сознание. Решали этот вопрос с позиций субъективного идеализма, то есть утверждали, что вещи являются субъекту в форме ощущений, названных элементами. Устойчивые комплексы элементов запечатлеваются в памяти и выражаются в речи.

ЗАДАЧА НАУКИ исследовать законы связи между элементами и между комплексами элементов.

Критика махизма с позиций диалектического материализма содержится в книге В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

Третья форма позитивизма НЕОПОЗИТИВИЗМ (или логический позитивизм). Его возникновение связано с дальнейшим развитием естествознания, прежде всего математики: а) возрастает абстрактность математики (бесконечно малые величины, теория множеств и т.д.); б) математика сближается с логикой возникает математическая логика.

Все это приводит к кризису оснований математики: в этом образце достоверности и истинности возникают нелепости и парадоксы. Это поставило ряд методологических и логических проблем:

  1. Каковы причины парадоксов и способы их устранения?
  2. Проблема истинности математического знания.
  3. Как абстрактные математические формулы связаны с действительностью? Например, чему соответствует в реальности бесконечно малая величина.

Развитие квантовой механики также поставило перед наукой и философией ряд новых проблем, например, проблему осмысленности научных предложений, возможность опытной проверки абстрактных положений, таких как цикличное течение времени, эффект близнецов и др.

НЕОПОЗИТИВИЗМ возникает в 20-е годы ХХ века. Основные идеи сформировались в рамках так называемого «Венского кружка» - группы интеллектуалов Венского университета, объединившихся по инициативе руководителя кафедры философии Морица Шлика. Другие представители: Р.Карнапп (1891-1970), Б.Рассел (1872-1970), Л.Витгенщтейн (1889-1951) и др. Неопозитивизм весьма сложная философская система как по существу решаемых проблем и обращении к сложнейшим проблемам современного естествознания, так и потому, что имеет по нескольку вариантов решения одной и той же проблемы разными философами одной и той же школы.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ.

1. Все мировоззренческие (философские) проблемы не имеют смысла и должны быть изгнаны как из языка науки, так и из обыденного языка. Вся прежняя философия, религия, атеизм лишены научного смысла, занимаются псевдопроблемами, ищут ответа на вопросы, которые в принципе неразрешимы. Например, первичен дух или материя? В чем единство мира? Существует ли Бог? Таким образом, прежняя философия не может быть знанием о природе и обществе. Все это должны изучать специальные науки. А философия должна исследовать только язык науки, осуществлять анализ языка науки.

2. Все научные знания, за исключением математических и логических, имеют эмпирическое (опытное) происхождение. Следовательно, имеют научный смысл лишь тогда, когда они верифицируемы (принципиально проверяемы).

3. Верификация это процесс установления истинности научных суждений в результате их эмпирической проверки. Верификация распадается на два этапа:

а) проверка предложения на наличие в нем смысла, для чего нужно свести всякое научное утверждение к совокупности протокольных предложений, которые фиксирует чувственный опыт субъекта; например, «снег бел», «сейчас я вижу красное»; если предложение соответствует факту, то оно имеет смысл. Так предложение «снег бел» - имеет смысл, предложение «мир материален» не имеет смысла.

б) проверка предложения на истинность, в процессе сопоставления его с чувственным опытом. Например: температура данного тела = 60 градусов;

температура человеческого тела = 37 градусов;

След-но, данный предмет для человека горячий

4. Принцип конвенционализма в основе научных теорий, аксиом, законов лежит конвенция (соглашение) между учеными. Этот принцип был сформулирован в связи с появлением неевклидовых геометрий. Основатель конвенционализма французский физии Пуанкаре, считал аксиомы геометрии лишь удобными условностями. Затем принцип был распространен и на физические теории, например, принцип инерции это тоже произвольное соглашение.

5. Принцип физикализма был выдвинут в 30-е годы ХХ века. Он требовал перевода всякого знания на терминологию физики. Считалось, что это обеспечит успех в любой области научного знания

Четвертая форма по

Похожие работы

1 2 3 > >>