Крестьянская реформа и отмена крепостного права в России

Временно обязанные крестьяне. После подписания уставной грамоты и получения вслед за этим земельного надела между помещиком и крестьянами возникали обязательные

Крестьянская реформа и отмена крепостного права в России

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

1. Подготовка реформ середины XIX в

1.1 Предпосылки реформ

1.2 Комитеты по подготовке реформ

.3Цели реформы

2. Ход крестьянской реформы

2.1 Провозглашение реформы

2.2 Правовое положение крестьян

2.3 Порядок наделения крестьян землей

.4 Условия освобождения других категорий крестьян от крепостной зависимости

.5 Выкупная операция

. Последствия реформы 1861 г

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Во второй половине XIX в. в России продолжали развиваться капиталистические отношения. Их развитие оказывало преобразующее воздействие на все сферы жизни общества. Развивалась промышленность, возникали новые промышленные районы. Сельское хозяйство все в большей мере связывалось с рынком. Росли крестьянские промыслы, продолжался процесс экономической специализации районов.

В дальнейшем развитие промышленности и экономики в целом тормозилось из-за существованием крепостного права. Имевшиеся в стране противоречия вели к обострению классовой борьбы, усилению крестьянского движения. Кризис феодально-крепостнического строя еще в большей мере обострился в результате поражения России в Крымской войне, жестко показавшей всю глубину отставания России от стран Запада, сделавших к тому времени огромный скачок в своем развитии. Попыткой преодоления кризиса были буржуазные реформы, проведенные в правление Александра II.

Особое место среди этих реформ занимает крестьянская реформа, отменившая крепостное право и монополию дворян на населенные земли. Подготовка крестьянской реформы заняла довольно много времени. В 1857 г. по указанию императора Всея Руси был образован Секретный комитет, переименованный позднее в Главный комитет по устройству сельского населения. Проекты крестьянкой реформы рассматривались и в дворянских губернских комитетах. Разработанные проекты рассматривались специальными Редакционными комиссиями, закончившими работу в 1860 г. и передавшими материалы в Главный комитет по крестьянскому делу.

 

1. Подготовка реформ середины XIX в

 

.1 Предпосылки реформ

 

В первой половине XIX в. сформировалась социально-политические предпосылки для буржуазных реформ в России. Крепостное право сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства.

Помещичьи хозяйства включались в рыночный оборот; те, кто не мог приспособиться к новым экономическим условиям, теряли свои земли, попавшие в заклад.

Крымская война стимулировала быстрое развитие промышленности, поражение в войне показало неэффективность социальной и экономической систем в России.

Имущественная дифференциация крестьянства (появлялась категория зажиточных крестьян - "кулаков") наталкивалась на правовые и социальные ограничения.

Существующая система сдерживала рост буржуазии и капиталистического накопления. Необходимость проведения реформ становилась очевидной.

 

.2 Комитеты по подготовке реформ

 

Появилось большое число проектов и предложений об отмене крепостного права. В начале 1857 г. был создан Секретный комитет по крестьянскому делу (его возглавил шеф жандармов А.Орлов).

Однако проведение кардинальной реформы требовало большей гласности, и комитет, который просуществовал около года, был преобразован в Главный комитет по крестьянским делам, опиравшийся в своей работе на губернские дворянские комитеты, от которых исходили предложения по проведению реформ.

В 1858-1859 гг. образовалось около пятидесяти губернских комитетов. Они были выборными дворянскими органами, их деятельность контролировали назначаемые правительством члены (по два в каждом комитете).

В состав комитетов вошли представители разных политических убеждений. Стали образовываться фракции.

В заседаниях Главного комитета определились две позиции: одна предлагала сохранение всей земельной собственности в руках помещиков и настаивала на развитии крупного помещичьего хозяйства, вторая предполагала передачу полевой земли в собственность крестьян за выкуп и создание в деревне двух форм землепользования: помещичьего и крестьянского.

В проекте комиссий крестьянская реформа делилась на две главные стадии:

·освобождение помещичьих крестьян от личной зависимости;

·превращение их в мелких собственников при сохранении значительной части дворянского землевладения.

При этом предполагалось избежать последствий "прусского варианта" - сосредоточения земельной собственности в узком кругу владельцев и развития батрачества.

Предпочтительным казался "французский вариант" - создание мелкой поземельной собственности широкого круга владельцев.

Стремились избежать революционных преобразований, а реформу провести в русле законных мер (по образцу Пруссии): выкуп крестьянами земли в собственность и сохранение помещичьего землевладения.

 

.3 Цели реформы

крестьянская реформа крепостное право

Проведение реформы не должно было разрушать существующий порядок: сохранение в собственность дворян их запашки; сохранение за крестьянами сначала в пользовании (за повинности), а потом в собственности (за выкуп) их дореформенных размеров (несколько сниженных), исчисление величины выкупа от установленных повинностей; участие государства в выкупной операции в роли кредитора.

Чтобы предотвратить пролетаризацию крестьян, проект предполагал два условия:

1)крестьянам запрещалось отказываться от надела в течение девяти лет;

2)в роли землепользования выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община в целом.

Крестьяне должны были возвратить полученную от государства ссуду в течении сорока девяти лет.

Правовое положение крестьян должно было решительно измениться: уничтожалась их личная зависимость и вотчинная власть помещиков. Вводилось крестьянское самоуправление: волостное общество, сельское общество, сходы, сельские должностные лица.

Эти органы стали основой для участия крестьян в земских и судебных учреждениях, порожденных реформами. Они контролировались местной администрацией.

В будущем предполагалось ослабить власть общины над крестьянином, отменить круговую поруку, ликвидировать сословность крестьянства, увеличить наделы за счет государственных земель.

 

2. Ход крестьянской реформы

 

.1 Провозглашение реформы

 

После закрытия Редакционных комиссий их проекты были переданы сначала в Главный комитет по крестьянскому делу, а затем в Государственный Совет (конец 1860 - начало 1861 г.).

Давление оппонентов и «слева» и «справа» не изменило существа проектов, хотя и повлияло на детали: были уменьшены размеры наделов и повышены крестьянские повинности и выкупные платежи.

Император Александр II 19 февраля 1861 г. утвердил ряд законодательных актов по конкретным положениям крестьянской реформы. Были приняты центральное и местные положения, в которых регламентировались порядок и условия освобождения крестьян и передачи им земельных наделов:

-Положения об отмене крепостного права;

-Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости;

-Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости;

-Положение об устройстве дворовых людей;

Положение о выкупе;

Положение о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях;

четыре местных положения о поземельном устройстве крестьян в различных губерниях России;

Правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах.

Особые дополнительные правила были приняты в отношении устройств крестьян мелкопоместных владельцев, посессионных крестьян и крепостных рабочих.

Их главной идеей было то, что крестьяне получают личную свободу, а до заключения выкупной сделки с помещиком земля переходит в пользование крестьян.

В 1863 г. было утверждено Положение о крестьянах, водворенных на землях имений государевых, дворцовых и удельных. В связи с реформой в отношении государственных крестьян в 1866 г. был принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян в 36 губерниях».

Путем издания ряда специальных актов было проведено освобождение крестьян от крепостной зависимости в национальных районах страны.

Подготовка крестьянской реформы, начавшаяся в 1857 г., полностью была в руках дворянства, что, естественно, отразилось в ее документах.

 

.2 Правовое положение крестьян

 

Наиболее тяжкие сословные ограничения были ликвидированы. По Общему положению, крестьяне стали иметь «права свободных сельских обывателей, как личные, так и по существу». (ст. 2). Крестьяне получили право вступать в брак без разрешения помещика, заключать сделки, принимать обязательства, обращаться в суд, быть свидетелями и поручителями (ст. 21-24).

В Общем положении были закреплены такие права крестьян, как право открывать и содержать фабрики и другие промышленные предприятия, свободно заниматься ремеслом и торговлей. Следует отметить, что это положение давало возможность выделившейся верхушке крестьянства - кулачеству принимать участие в развитии капиталистических отношений в России.

Общее положение наделяло крестьян довольно полной правоспособностью: крестьяне имели право приобретать в собственность движимое и недвижимое имущество, могли отчуждать его, передавать по наследству и т.д.

Следует подчеркнуть, что права «свободных сельских обывателей» крестьяне получили не сразу и не в полной мере, т.к. Общее положение устанавливало двухлетний срок для составления так называемых уставных грамот-документов, определяющих поземельные отношения между помещиками и крестьянами.

В

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>