Крестовые походы

В крестовых Походах принимали участие представители всех тех групп, на которые делилось население средневековой Зап. Европы, начиная от крупнейших баронов

Крестовые походы

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ

Крестовые походы

 

Введение

 

Наверное, многие слышали о крестовых походах. В основном мы знаем о них из западных источников, которые описывают эти войны с выгодных для себя позиций. Известно, что под разными предлогами осуществлялся захват чужих земель и имущества. В конце XI века после пламенной речи папы Урбана II началась экспансия Западной Европой ближневосточного региона. Эта была очередная (после римских завоеваний) попытка аннексии святых земель Западом. Которая не прекращается и поныне. Впрочем, обо всём по порядку.

В то время Западная Европа переживала не лучший период своей истории. Демографический всплеск принёс проблему занятости населения и выявил нехватку продовольственного обеспечения. А бесконечные междоусобные войны усугубляли и так тяжёлое положение вещей. Очевиден был и кризис власти, когда слабо было влияние королей над народом и Церкви над всеми. Верхи, видимо, поняли, что для выхода из тупика надо что-то предпринять и тут появляется гениальный проект по решению этих и многих других проблем. И подаётся эта панацея под самым благим видом - освобождение святых земель от ига «неверных». Религиозный мотив призыва был выбран тоже далеко не случайно, так как по описаниям историков, народ в те годы был глубоко верующим и экзальтированным, и играть на этих чувствах было очень удачным ходом.

Европа в те годы переживала упадок не только производственных сил, но и в духовно-нравственном отношении она тоже была в глубокой яме. Не только народные массы, но и большинство феодалов были неграмотными и невежественными, оставляя учёбу и просвещение в удел монахам. Европейцы не знали многого из того, что сейчас делает их цивилизованными людьми. Но надо отдать должное их умению перенимать и использовать полезный опыт чужих народов. Это качество спустя несколько столетий вывело Европу на передовые позиции в мире. Тогда же европейцы были тёмными, враждебными, агрессивными. Их деятельная энергия направлялась умелой рукой Церкви. Народ верил в правоту и святость своей войны и лозунгом выбрал слова «так хочет Бог!». С именем Бога на устах «добрые» воины не внушались совершать зверства, о которых их потомки старательно пытаются забыть. Достаточно вспомнить вскользь упоминаемое событие из хроники тех лет - резню после захвата Иерусалима, когда жителей города - иудеев и мусульман, всех поголовно резали и жгли.

Упорство европейцев не осталось без результата. Крестовые походы совершались один за другим, были крестьянские, даже детские. И хоть важным фактором первоначального успеха была разобщённость, а порой и вражда между мусульманскими странами того региона, надо признать и воинскую храбрость, самоотверженность, переходящую в фанатизм крестоносцев. Но очень быстро их благие намерения превращались в обычный делёж захваченных земель и богатств, и даже в рыцарский грабёж (весьма выгодный бизнес).

Пришло время окинуть взглядом другую часть обитаемого мира, а именно ту, которую принято называть миром ислама. В каком же состоянии находилась вторая сторона будущего великого противостояния двух цивилизаций? Здесь нам придется рассмотреть и некоторые принципы ислама, его исключительные особенности и непростую политическую, и идеологическую ситуацию, сложившуюся в среды последователей Мухаммеда. Без понимания того, что представлял собой исламский мир во всем его многообразии, невозможно понять и историю крестовых походов. Конечно, как говаривал Кузьма Прутков, «нельзя объять необъятное», поэтому основное внимание будет сосредоточено на тех мусульманских территориях, которые вскоре станут ареной непосредственного столкновения христианского и исламского мира, а также на тех политических и идеологических аспектах, которые в большей мере оказали влияние на весь ход последующих событий.

Даная работа состоит из трёх глав.

Глава I. - Исламский мир накануне крестовых походов.

Глава II. - Крестовые походы: причины, ход и итоги.

Глава III. - Влияние крестовых походов на взаимоотношение исламского мира с Европой.

В первой главе прослеживается процесс расширение ислама и разделения мусульманкой общины на суннитов и шиитов, завоевание тюрками ряд исламских халифатов и вытеснение западноевропейских держав.

Вторая глава посвящена причинам исламского и христианского противоборства, ход и итоги крестовых походов.

В третий главе рассматривается некоторое положительное влияние на общественное и культурное развитие Западной Европы.

В представленной работе использована литература на русском языке. Это прежде всего труды Анна Комнин, Добиаш-Рождественская О. А, Заборов М. А, Робер де Клари и других русских и английских историков.

Предлагаемое исследование посвящено изучению комплекса вопросов, связанных с противоборствам исламского мира с христианкой Европой начавшийся с конца XI до конца XIII в.

В основном исследование посвящено к рассмотрению отношение исламского мира с Европой, столкновение двух религии и последствия европейского вторжения в мусульманский мир.

Будучи заинтересованными в завоевании определенных территории в этом пространстве, обе стороны сталкивались друг с другом до конца XIII в. Ни мусульмане, ни христиане не шли, ни на какие уступки. Обе стороны пытались укрепить свои позиции в Святой земле, невзирая на активное противодействие соперничавшей стороны.

 

1. Исламский мир накануне крестовых походов

 

К концу XI века исламский мир являл собой неординарную, но величественную картину, в которой сочетались упадок и подъем, достижение великих духовных высот и нравственное одичание, высокое внутреннее единство, и чудовищный калейдоскоп из мелких и мельчайших политических и религиозных образований. Мир приверженцев пророка Мухаммеда к этому времени расширился до гигантских размеров.

От Атлантического океана на западе до верховьев Ганга и китайской Джунгарии на востоке; от земель Черной Африки на юге до половецких степей на севере - в исламский мир входило не менее половины тогдашней Ойкумены, и включил в свою орбиту сотни народов, тысячи городов и общин, десятки миллионов людей, объединенных в восприятии и понимании сущего простой и яркой формулой: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Аллаха». Эта шахада («исповедание веры») и была гейм, что обеспечивало (и по сей день обеспечивает) духовное единство всех мусульман. Но простота этой формулы, цементирующей мир почитателей Пророка, наложенная на географическое, экономическое и культурное разнообразие мусульманских территорий, дала совершенно поразительные результаты. Единое, по существу, мировоззренческое содержание сопровождалось редкостным многообразием и, порой, даже экстравагантностью форм. Но без постижения этого феномена «единства в многообразии» невозможно понять правильно и интерпретировать те события, которые вскоре развернулись в горах Малой Азии и Леванта*, на равнинах Сирии и Палестины. А для этого придется вернуться еще на несколько сот лет назад, к самим истоком ислама.

Исламская доктрина, если рассматривать ее самые оа. човые принципы, завещанные гениальным Мухаммедом, удивительно универсальна. Она основывается на Коране - священной книге всех мусульман, книге, замечательной во всех, отношениях. Коран, вопреки устоявшемуся мнению, по сути своей не религиозное произнесение. Это, если можно так выразиться, образ жизни. Религия и политика, экономика и право, общественная и частная жизнь, мир и война - все это включает в Себя и сводит в единую систему Коран - запись пророческих откровений, произнесенных Мухаммедом меж-/VI (НО и 632 годами). Эта всеохватность существенно отличает Коран от другой священной книги - Библии, особенно от ее христианской части - Нового Завета.

Однако Коран, как любое конечное произведение (но главным образом, в силу своей неоднозначности, позволяющей толкователям по-разному интерпретировать его суры и аяты*), открывает широкое поле деятельности для других идеологических форм регламентации жизни. Именно отсюда и берет свое начало тот феномен разноликости исламского мира, который так поражает, и по сей день.

Первый раскол среди мусульман произошел уже через несколько десятилетий после смерти пророка. Это было разделение мусульманской общины на суннитов и шиитов. Толчком к происшедшему стали политические события второй половины VII века, связанные с именем халифа (заместителя Пророка) Али - племянника и зятя пророка Мухаммеда, женатого на его дочери Фатиме. Али, как ближайший родственник пророка, пользовался большим авторитетом среди мусульман, но против него активно действовал чрезвычайно влиятельный мекканский род Омейядов, из которого происходил, в частности, предшественник Али - халиф Осман, составивший, кстати, первую редакцию Корана. После гибели Османа в 656 году между сторонниками Али и приверженцами Омейядов вспыхнула гражданская война, в которой партия Али потерпела поражение, а сам халиф был убит. В 661 году представитель рода Омейядов Муавия объявил себя новым халифом. Однако разбитые последователи Али отказались признать это, считая, что халифом может являться только потомок пророка, то есть Али, а после него - его сыновья от Фатимы. Этих-то сторонников Али и его рода и стали называть шиитами (от «шиа» - «партия, сторонники», но это же можно перевести и как «отщепенцы, раскольники»). Шииты объявили Али первым имамом (дословно - «стоящий впереди»), титулом, вообще, чрезвычайно емким, включающим в себя и святость, и непогрешимость, и верховную власть, да и многое другое.

К политическим разногласиям вскоре добавились идеологические. Дело в том, что, еще до появления пе

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>