Кредит и его формы. Особенности кредитной политики в Республике Беларусь

При использовании данного инструмента денежно-кредитной политики следует учитывать, что даже небольшие изменения норм обязательных резервов вызывают значительные сдвиги в объеме

Кредит и его формы. Особенности кредитной политики в Республике Беларусь

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Факультет предпринимательства и управления

Кафедра экономической теории и права

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Кредит и его формы. Особенности кредитной политики в Республике Беларусь»

 

Выполнил

 

Проверил_________________

Отметка о зачете___________

«___»_______________2010г

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2010

Содержание

 

Введение

1. Сущность, функции, источники и формы кредита. Роль кредита. Норма процента и факторы его определяющие. Создание банками кредитных денег

1.1 Сущность, функции, источники

1.2 Десять заповедей кредита

1.3 Роль кредита

1.4 Кто может создавать деньги

1.5 Создание денег Центральным банком

1.6 Создание денег коммерческими банками

1.7 Норма процента и факторы его определяющие

2. Кредитная политика Республики Беларусь

2.1 Три этапа эволюции

2.2 Цели, задачи и принципы денежно-кредитной политики Республики Беларусь

2.3 Типы денежно-кредитной политики Республики Беларусь

2.4 Методы регулирования денежно-кредитной политики Республики Беларусь

2.5 Антикризисная стабилизация

2.6 Денежно-кредитная экспансия

Заключение

 

Введение

 

Денежно-кредитная политика

Под денежно-кредитной политикой подразумевается воздействие на экономическую конъюнктуру посредством регулирования количества находящихся в обращении денег. Поэтому главным проводником этой политики является центральный банк, ответственный за обеспечение страны необходимым для эффективного функционирования экономики количеством денег. Для регулирования количества денег у центрального банка есть три возможности:

проводить операции на открытом рынке ценных бумаг; покупая последние, банк увеличивает денежную базу, продавая - сокращает ее;

менять стоимость кредитов коммерческим банкам; при ее снижении объемов кредитов, а следовательно, и количество денег возрастает, и наоборот;

определять норму минимального резервного покрытия: чем норма выше, тем меньше кредитов могут предоставлять коммерческие банки, и это ограничивает количество находящихся в обращении денег.

Изменение норм минимального резервного покрытия является более жестким инструментом, резко меняющим конъюнктуру денежного рынка, поэтому его стараются использовать как можно реже.

 

1. Сущность, функции, источники и формы кредита. Роль кредита. Норма процента и факторы его определяющие. Создание банками кредитных денег

 

.1 Сущность, функции, источники и формы кредита

кредит денежный банк экспансия

Кредит представляет собой форму движения денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит тем самым обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные ресурсы и доходы одних субъектов хозяйствования личного сектора и государства аккумулируется, превращаясь в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование другим.

Ссудный капитал физически (в виде средств производства) не может переливаться из одних отраслей в другие. Данный процесс осуществляется обычно в форме движения денежного капитала. По этой причине кредит в производственно-экономических отношениях необходим прежде всего как эластичный механизм перелива кредитных ресурсов из одних отраслей в другие. Кредит позволяет также преодолевать ограниченность индивидуального капитала.

В то же время кредит необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих субъектов хозяйствования, обслуживания процесса реализации производственных товаров, что особенно важно в современных экономических условиях. Содействие непрерывности воспроизводственного процесса составляет основную цель кредитного перераспределения временно свободных денежных ресурсов между экономическими звеньями, временно нуждающимися в средствах.

Кредит объективно выступает как необходимый источник формирования основных и оборотных средств хозяйствующих субъектов,т.е. использование кредита наряду с собственными средствами является нормальной составляющей деятельности субъектов хозяйствования. Благодаря кредитным отношениям отпадает необходимость обязательного накопления крупных собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот за счет экономии при закупке сырья, материалов и т.п. Таким образом, способствуя непрерывности воспроизводственного процесса, кредит вместе с тем является фактором его ускорения.

Важное значение для функционирования экономической системы имеет регулирующая роль кредита, который является инструментом непосредственного регулирования воспроизводственного процесса. Формы регулирующего воздействия кредита весьма многообразны. Они проявляются как на макроуровне (через государственную денежно-кредитную политику), так и опосредованно на микроуровне (через отношение коммерческого расчета). Регулирующая роль кредита реализуется в его взаимосвязи со сбалансированностью экономики, которая является важнейшим условием эффективности общественного производства. В свою очередь экономическая сбалансированность оказывает влияние на развитие кредита. В частности, нормальное функционирование кредитных отношений в экономически обоснованных границах предполагает соблюдение равновесия между имеющимися в обществе временно свободными ресурсами и объемом перераспределяемых с помощью кредита средств. Нарушение данного равновесия приводит к искажению природы кредита и негативно влияет на денежный оборот. Таким образом, кредит в определенной мере влияет на:

формирование структуры общественного производства;

важнейшие пропорции народного хозяйства;

соотношение между фондами возмещения, накопления и потребления;

соотношение темпов роста 1 и 2 подразделений и т.д.

Кредит является одним из основных регуляторов совокупного денежного оборота. Вследствие этого кредит способствует расширению емкости рынка с позиции спроса. В рыночных условиях это чрезвычайно важно, так как денежные знаки и платежные средства, обращающиеся в современных денежных системах, имеют кредитный характер. В результате движение кредита непосредственно воздействует на денежную массу, находящуюся в обращении. Реализация регулирующей роли кредита осуществляется посредством централизованного влияния на оборот денег через кредитную сферу. Иными словами, кредит выполняет следующие основные функции:

перераспределение денежных капиталов;

ускорение воспроизводственных процессов;

регулирование на макро- и микроуровне экономики.

Кредит осуществляется в различных формах. Основными формами кредита являются коммерческий, банковский и государственный.

Коммерческий кредит используется при продаже товарной массы с отсрочкой платежа. Объектом коммерческого кредита являются продукты труда в натурально-вещественной форме. Цель коммерческого кредита - ускорение реализации производственного продукта.

Банковский кредит означает предоставление кредитными учреждениями денежных ссуд.

При государственной форме кредита заемщиком выступает государство, а кредитором - население. Оформляется данный кредит с помощью обязательств государственных органов.

Одной из функций банка выступает размещение денежных ресурсов среди заемщиков на условиях платности, срочности и возвратности. Классификация банковского кредита приведена в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 Классификация банковского кредита

Принципы классификацииВиды банковского кредита1. По срокам предоставленияОнкольный. Краткосрочный. Среднесрочный. Долгосрочный.2. По степени обеспеченияОбеспеченный. Необеспеченный.3. По цели кредитованияОборотные средства. Инвестиции в производство. Проектное финансирование.

По времени использования кредит подразделяется на кратко- (одного года), средне- (от одного года до трех лет) и долгосрочный (на срок более трех лет).

Краткосрочный кредит предоставляется на срок до 12 месяцев. Цель - удовлетворение временной потребности заемщика в оборотных средствах. Размер краткосрочного кредита банк ограничивает конкретной суммой, либо определяются условия его предоставления в виде кредитной линии (юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставлять ему кредиты в согласованном размере и на определенные цели в течение установленного в договоре периода).

Долгосрочный кредит предназначен для реализации инвестиционных проектов. Размер кредита в долгосрочные активы ограничивается сметной стоимостью кредитуемого объекта. Важное условие инвестиционного кредитования - погашение долга за счет дохода, получаемого за счет реализации инвестиционного проекта.

В современных условиях все формы кредита реализуются в его видах, основными из которых являются акцептно-рамбурский, вексельный, внешнеторговый, долго-, средне- и краткосрочный, ипотечный, кооперативный, онкольный, кредит по открытому счету, потребительский, промежуточный, международный, расчетный, револьверный, синдированный (консорциальный) и кредитная линия. Новыми видами кредита, которые в последнее время получили некоторое развитие на денежном рынке, являются лизинг, факторинг и др.

Кредит прямо выступает фактором, обеспечивающим научно-технический прогресс (НТП), так как он является важнейшим источником капитальных вложений. Однако эффективность кредитных рычагов развития НТП определяется проводимой кредитной политикой. Для бол

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>