Краткие сведения о электронных таблицах. Решение уравнения

Ячейки рабочего листа предназначены для того, чтобы хранить различные значения. Таким образом, ячейка может играть такую же роль, как переменная

Краткие сведения о электронных таблицах. Решение уравнения

Реферат

Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 0608

ШИФР 401780

ВАРИАНТ № 10

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

 

 

по предмету: ИНФОРМАТИКА

 

 

 

Выполнил: студент 1-го курса ФЭУ

Силантьев С.Г.

 

 

Преподаватель: _________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нефтекамск 2002 г.

ЗАДАНИЕ 1

 

Краткие сведения об электронных таблицах.

 

 

 

В 1983 году ещё довольно молодая в сравнении с сегодняшним днем фирма по производству программных средств Microsoft, основанная в 1975 году Полом Алленом и Вильямом X. Гейтсом , более известным как Билл Гейтс, решила заняться разработкой новой конкурентоспособной программы для расчетов с помощью электронных таблиц. Проект получил внутрифирменное кодовое имя Odyssey.

Честолюбивую цель, с самого начала поставленную Биллом Гейтсом перед Microsoft, можно сформулировать следующим образом: персональный компьютер (ПК), на котором будут работать прикладные программы Microsoft под управлением операционной системы Microsoft, с возможностью проектирования новых изделий средствами и на языках программирования Microsoft, должен стоять на каждом письменном столе.

В 1975-1983 годах Microsoft пережила период бурного роста, но на рынке программных средств для ПК конкуренция уже была достаточно высокой, и на пути осуществления мечты Билла Гейтса фирме предстояло преодолеть множество "подводных камней". (Забегая вперед, можно отметить, что на сегодняшний день мечта эта стала реальностью, а Гейтс попутно сделался самым богатым человеком в США).

Что же касается отличавшегося шумной рекламой рынка программ для расчетов с помощью электронных таблиц, то Microsoft уж никак не являлась фирмой номер один. Бестселлером среди таких систем в то время считался вовсе не выпущенный ею еще в предыдущем 1982 году пакет Multiplan, a продукт Lotus 1-2-3 фирмы Lotus Development. Митч Капор, шеф фирмы Lotus, в то время получал благодаря продажам пакета 1-2-3 больше денег, чем Microsoft в результате реализации всех своих продуктов, вместе взятых.

Чтобы понять день сегодняшний, лучше всего обратиться ко дню вчерашнему. VisiCalc, первая в истории программа для работы с электронными таблицами, была написана 26-летним прикладные программы-убийцы) на компьютерном жаргоне называются прикладные программы, вытесняющие благодаря своим новым возможностям все конкурирующие продукты и берущие верх на рынке благодаря своему явному и однозначному преимуществу. Например, новые операционные системы часто появляются с Кillег-Apps, призванными демонстрировать превосходство в производительности перед конкурентами.

Только в 1982 году появилась программа для работы с электронными таблицами Lotus 1-2-3, которой было суждено превзойти VisiCals по популярности. 1-2-3 выпускалась исключительно для IBM PC. Колеблющиеся вначале цены первой модели IBM PC подскочили в конце концов лишь благодаря 1-2-3. (Здесь повторилась история, имевшая место ранее для: VisiCals и Apple: 1-2-3 тоже была Кillerг-Apps.)

1-2-3 полностью вытеснила пакет Multiplan фирмы Microsoft. Multiplan, первоначально планировавшийся как легко переносимая программа для работы на Apple, IBM PC и в других' системах, имел больше возможностей и явно превосходил Lotus 1-2-3 по уровню сервиса. Но у него были один недостаток: Multiplan работал на IBM PC приблизительно в десять раз медленнее, чем 1-2-3, поскольку Митч Капор при разработке 1-2-3 все поставил на карту: с целью увеличения эффективности (хотя при этом пришлось пожертвовать переносимостью) были полностью использованы технические особенности IBM PC и DOS. Фирме Microsoft в лице Билла Гейтса был брошен вызов. Так как программа Multiplan с точки зрения концепции исчерпала себя и была не в состоянии одержать победу на рынке, возникла необходимость создать новый продукт. Час рождения программы Excel был близок.

В конце 1983 года Гейтс обсудил этот вопрос с главными программистами фирмы Microsoft. В результате бурных дебатов была выработана стратегия наступления на de-facto-стандарт, заданный фирмой Lotus посредством 1-2-3. Так родился проект Odyssey. В рамках этого проекта бьла поставлена цель создать новую программу для расчетов с помощью электронных таблиц, которая не только обладала бы возможностями Lotus 1-2-3, но по сравнению с ней была бы более быстрой и содержала улучшения фактор, который во все времена играл существенную роль при принятии решения о покупке той или иной программы.

К этому времени большая часть сотрудников фирмы Microsoft занималась разработкой первой версии Windows. Windows должна была стать первой операционной средой, поддерживающей графический интерфейс пользователя (GUI Graphical User Interface) для IBM PC. С тех пор, как Гейтс впервые увидел GUI в Palo Alto Research Center (PARC) центре исследований и разработок фирмы XEROX, он был одержим идеей разработать подобную рабочую среду и в фирме Microsoft. Многое из того, что сегодня можно найти в Windows, OS/2 и Macintosh, имеет свои корни в разработках и исследованиях PARC. Среди прочего, там родились мышь и идея управления прикладными программами с помощью мыши. Разделение экрана на окна, строки меню и пиктограммы тоже напоминает о работах PARC. Кроме Гейтса, все это увидел в Пало-Альто и Стив Джобе (основатель фирмы Apple) и еще до Microsoft ввел GUI на компьютерах Apple Macintosh.

Итак, в 1984 году Гейтс занимался целиком и полностью Windows и Odyssey. Обе программы были нацелены на IBM PC. Однако в середине года бьла неожиданно произведена смена курса: теперь Odyssey, получивший временное название "Excel", должен был разрабатываться для Macintosh, поскольку Гейтс узнал, что Lotus тоже занялась новой разработкой для Macintosh. Новая программа электронных таблиц фирмы Lotus должна бьла содержать в качестве интегрированных программных средств базу данных, систему деловой графики и текстовый редактор. Она разрабатывалась в рамках проекта под названием Jazz. Разве могла фирма Microsoft снова уступить пальму первенства Lotus в сфере программ для расчетов в электронных таблицах для Macintosh, как это уже произошло в случае IBM PC?

Вследствие переориентации Excel на Macintosh разработка замедлилась. Но позже Гейтсу все-таки удалось убедить главного программиста проекта Дуга Клундера в том, что Excel должен сначала заработать на IBM PC. Клундер, которого весьма опечалила перспектива очередной задержки работы из-за подгонки к новой операционной системе, некоторое время спустя заявил о своем уходе.

Хотя вскоре Клундеру была найдена замена (Филипп Флоренце, до этого работавший в фирме Wang), работа над продуктом замедлялась все больше и больше, несмотря на то, или, возможно, вследствие того, что Гейтс непосредственно вмешивался в работу над проектом. Гейтс контролировал и корректировал ночами написанные его сотрудниками части программы, заодно снабжая их нелестными замечаниями о качестве программирования.

Такая манера была характерна для него и проявлялась не раз и не только при работе над Excel.

К запланированному сроку, первоначально установленному на конец 1984 года, программа Excel, конечно же, не была готова. Но и фирме Lotus понадобилось больше времени на работу над Jazz, чем это было предусмотрено. В конечном итоге Microsoft с Excel вырвалась вперед, поскольку Гейтс в отличие от Lotus принял решение отказаться от интеграции различных прикладных программ в Excel. Вместо этого фирма Microsoft разработала специальный переключатель задач (Taskswitcher) для Macintosh, чтобы в итоге добиться для различных прикладных программ того же эффекта, которого старалась достичь Lotus в пределах системы Jazz.

2 мая 1985 года Excel, наконец, была официально представлена в Нью-Йорке, и все-таки на Macintosh, а не, как планировалось в конце 1983 года, на IBM PC. Правда, презентация чуть было не провалилась из-за того, что накануне ночью демонстрационный компьютер устойчиво зависал при запуске Excel. Лишь в последнюю минуту неполадки были устранены, представление состоялось, и Lotus был повержен, поскольку Jazz все еще не появилась на рынке.

В сентябре 1985 года Excel окончательно вышла на рынок, и не потребовалось особых усилий, чтобы победить Jazz, хотя Lotus затратил на рекламу своей системы гораздо больше средств, чем Microsoft на рекламу Excel. Многие критики даже утверждали, что Excel на Маc явно вытесняет Lotus 1-2-3 на PC. Apple для Macintosh получила еще одну Killer-Application.

Итак, история успеха Excel началась в 1985 году. Позднее эта программа появилась в версии, которая была предназначена для использования на IBM PC с операционной системой DOS (фактически речь шла о поставке Excel вместе с усеченной оболочкой Windows-Runtime). С самого начала Ex

Похожие работы

1 2 3 > >>