Красный плоский лишай, ограниченная форма

Природа заболевания точно не установлена. Вероятно, это мультифакторный дерматоз, в развитии которого имеют наибольшее значение инфекции (вирусная), нейрогенные и иммунные

Красный плоский лишай, ограниченная форма

Реферат

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Северный Государственный Медицинский Университет

Кафедра дерматовенерологии

 

 

Зав. кафедрой: к.м.н., доцент Кашутин С. Л.

Преподаватель: Юрьева О.А.

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

ФИО, 55 лет

 

Клинический диагноз:

Основное заболевание: Красный плоский лишай, ограниченная форма

Осложнения: нет.

Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь III ст., риск 4

Куратор - студентка 4 курса

лечебного факультета

Тетерина О.В.

 

 

 

 

 

 

Архангельск,2010

 

Паспортная часть

 

Ф.И.О.:

Возраст: 55лет (15.06.1955)

Пол: женский

Семейное положение: замужем

Профессия, место работы: пенсионерка

Адрес места жительства: посёлок Катунино

Дата и время госпитализации: 3.11.10; 12.00

 

Жалобы

 

.11.10, при поступлении в стационар: зудящая сыпь, симметричная, локализующаяся на сгибательной поверхности предплечий, в области лучезапястных суставов, в области тыла кистей и на разгибательной поверхности голеней.

.11.10, на момент курации: симметричная сыпь на сгибательной поверхности предплечий, в области лучезапястных суставов, в области тыла кистей и на разгибательной поверхности голеней, зуда нет.

 

История развития настоящего заболевания

 

Пациентка считает себя больной 2 года. Первые жалобы появились примерно в 2008 году летом - единичные папулы в области лучезапястных суставов, к врачу не обращалась. Через 3-4 недели сыпь прогрессировала: появились новые папулезные высыпания на сгибательной поверхности предплечий, в области лучезапястных суставов, тыла кистей и на разгибательной поверхности голеней. Высыпания сливались в небольшие бляшки с мелкими чешуйками на поверхности. Сыпь сопровождалась зудом. Пациентка обратилась к дерматологу. Была госпитализирован в АО КВД с диагнозом: Красный плоский лишай. Больше обострений не отмечала.

Последнее обострение началось в конце сентября 2010 года: сыпь (полигональные папулы) на сгибательной поверхности предплечий, в области лучезапястных суставов, тыла кистей и на разгибательной поверхности голеней. Пациентка связывает обострение с сильными эмоциональными переживаниями. Лечилась самостоятельно: местно применяла мазь, название которой не помнит. Лечение оказалось не эффективным. В начале ноября обратилась за помощью к участковому терапевту и была направлена на лечение в АОКВД, поступила 3.11.10.

 

История жизни больного

 

Родилась в г. Архангельске в полной семье, третьим ребенком по счету. В физическом и нервно-психическом развитии от сверстников не отставала. В школу пошла с 7 лет, закончила 8 классов. После школы окончила торговый техникум по специальности продавец. В дальнейшем работала по этой специальности. Общий трудовой стаж 32 года. На пенсию вышла в 50 лет.

На данный момент пациентка проживает в двухкомнатной благоустроенной квартире с мужем, дочерью, зятем и двумя внуками. Материальные условия неблагоприятные.

Питание нерациональное из-за нехватки средств. Отмечает частые переживания и стрессы.

Перенесённые заболевания: детские инфекции не помнит. Гепатит, острые кишечные инфекции, туберкулёз, венерические заболевания, СПИД отрицает. Простудные заболевания - 2-3 раза в год. Пневмонией не болела. Профилактические прививки проводились в соответствии с календарём проф. прививок, действующем на территории Российской Федерации.

Переливание крови и кровезаменителей отрицает.

Ранения, травмы, операции отрицает.

Хронические заболевания: ГБ III ст., риск 4 с 2005 года.

Наследственность: у кровных родственников наличие психических заболеваний, злокачественных новообразований, болезней сердечно- сосудистой и пищеварительных систем, болезней обмена веществ отрицает.

Гинекологический анамнез: менструации с 14 лет, установились в течение года, длительностью 5 дней, через 28-30 дней. Беременность одна, в 1975 году, закончилась срочными родами через естественные родовые пути. Роды протекали без осложнений. Родилась девочка, весом 3кг. Климактерический период с 48 лет, без особенностей.

Аллергические реакции на лекарственные препараты, пищевые продукты, профессиональные и бытовые факторы не отрицает.

Вредные привычки: не курит, алкоголем не злоупотребляет.

 

Настоящее состояние больного

 

Общее состояние удовлетворительное, настроение бодрое, сознание ясное, положение активное, на контакт идёт легко.

Тип телосложения - нормостенический. Температура тела 36,6

Кожные покровы бледно-розовой окраски, чистые, умеренной влажности, эластичность и тургор кожных покровов несколько снижены. Экскориации, рубцы отсутствуют. Волосы сухие, тусклые. Оволосение по женскому типу. Ногти правильной формы, без исчерченности, розового цвета. Видимые слизистые бледно-розового цвета. Язык влажный, чистый.

Подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно по всей поверхности тела, по женскому типу, симметрична (толщина кожной складки на передней поверхности живота на уровне пупка составляет 6 см, под лопаткой и на задней поверхности плеча 2см). Периферические лимфатические узлы: затылочные, околоушные, подчелюстные, над- и подключичные, подмышечные, кубитальные, паховые, подколенные - не пальпируются. Отеки отсутствуют.

Костно-мышечная система. Произвольная мускулатура слабо развита. Атрофии мышц и контрактур нет. Болезненности при ощупывании мышц нет. Позвоночник: имеются физиологические изгибы - шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы. Патологических искривлений не обнаружено. Деформаций костей, болезненности при ощупывании суставов нет. Суставы обычной конфигурации. Активная и пассивная подвижность в суставах в полном объеме. Форма грудной клетки правильная.

Нервно-психический статус. Сознание ясное, речь внятная. Больной ориентирован в месте, пространстве и времени. Сон и память сохранены. Состороны двигательной и чувствительных сфер патологии не выявлено.

Сухожильные рефлексы без патологии. Патологии черепно-мозговых нервов не выявлено.

Эндокринная система: рост 160см, вес 70кг. Индекс Кетле равен 27 ЕД, пациентка повышенного питания. Щитовидная железа не увеличена, мягко эластической консистенции. Симптомы Грефе, Мебиуса, Штельвага не выявлены. Расположение подкожной жировой клетчатки правильное. Вторичные половые признаки по женскому типу. Соотношение роста и размеров тела правильное.

Мочевыделительная система: при осмотре поясничной области и области мочевого пузыря изменений со стороны кожи не обнаружено.

При пальпации: передняя почечная, верхняя и нижняя мочеточниковые, реберно-позвоночная, реберно-поясничная точек безболезненна

При перкуссии: симптом поколачивания отрицательныйс обеих сторон.

Дыхательная система: Грудная клетка нормостеническая. Обе половины грудной клетки симметрично участвуют в акте дыхания. Ритм дыхания правильный. Частота дыхания 18 в минуту. Глубина дыхания обычная. Тип дыхания - грудной. Ритм дыхания правильный. Болевые точки не выявлены. Грудная клетка эластичная. При перкуссии ясный лёгочный перкуторный звук. Дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Голосовое дрожание в норме. Бронхофония отрицательная.

Высота стояния верхушек лёгких спереди над ключицей 3 см, сзади на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка. Ширина полей Кренига справа и слева 5 см.

 

Нижние границы легких:

ПраваяЛеваяОкологрудинная линияV межреберье-СреднеключичнаяVI ребро-ПереднеподмышечнаяVII реброVII реброСреднеподмышечнаяVIII реброVIII реброЗаднеподмышечнаяIX реброIX реброЛопаточнаяX реброX реброОколопозвоночнаяУровень остистого отростка XI грудного позвонка.

Подвижность нижнего легочного края по средним подмышечным линиям 6 см с обеих сторон.

 

Сердечно-сосудистая система

 

Сердечно-сосудистая система:

При осмотре верхушечный толчок, сердечный толчок, эпигастральная пульсация не обнаруживаются. Пульс 68 ударов в минуту, ритмичный, не напряжен, удовлетворительного наполнения, симметричный. Осмотр периферических сосудов: видимой пульсации сонных, яремных, височных, лучевых артерий не выявлено.

Пальпация: верхушечный толчок невысокий, умеренной силы, шириной 1,5 см, расположен в 5 межреберье на 0,5 см кнаружи от левой среднеключичной линии. Пульс на височной, сонной, плечевой, бедренной, подколенной, задней большеберцовой артериях и артерии тыла стопы пальпируется.

Сердечный толчок, феномены диастолического и систолического дрожания в прекордиальной области, а также эпигастральная пульсация пальпаторно не определяются.

 

Границы абсолютной (АСТ) и относительной (ОСТ) сердечной тупости

ПоказательРасположениеПравая граница ОСТВ IV межреберье справа на 1 см латеральнее края грудиныВерхняя граница ОСТУровень III ребра по левой окологрудинной линииЛевая граница ОСТ (расширена)В V межреберье слева на0,5 см кнаружи от среднеключичной линииПравая граница АСТВ IV межреберье по левому краю грудиныВерхняя граница АСТУровень IV ребра по левой окологрудинной линииЛевая граница АСТВ V межреберье слева на 1 см кнутри от левой границы ОСТ

Сосудистый пучок - определяется во II межреберье, совпадает с границами грудины, его ширина равна 6см.

Ритм сердца правильный. Тоны сердца ритмичные, приглушенные, 3 и 4 тоны не выслушиваются. Патологических шумов не выявлено. Артериальное давление 140/90 мм рт. ст., пульсовое давление - 50 мм рт. ст.

Пищеварител

Похожие работы

1 2 >