Кормопроизводство: состояние и проблемы

ПоказателиГоды20092010Общая площадь - всего2056720567в том числе: всего сельскохозяйственных угодий51405140из них: пашня39393939сенокосы735735в том числе пастбища466466и др.1549915499Поголовье крупного рогатого скота - всего,

Кормопроизводство: состояние и проблемы

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

 

Кормопроизводство: состояние и проблемы

 

Содержание

 

Введение

Значение кормовой базы для развития отрасли животноводства

Раздел 1 Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве

Раздел 2 Современный уровень развития и эффективность производства кормов

Раздел 3 Задачи и основные меры по увеличению производства кормов, улучшению их качества, повышению экономической эффективности

Список литературы

кормопроизводство качество эффективность

Введение

 

Значение кормовой базы для развития отрасли животноводства

 

Сельскохозяйственное производство - одна из наиболее обширных, сложных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. Оно дает нам продукты питания, корма для животных, сырье для многих отраслей промышленности. От сельского хозяйства зависят в большей мере благосостояние трудящихся, темпы развития всей экономики.

Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство. Важнейшая задача растениеводства - повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем ведения хозяйства. [6,с.6]

Животноводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мед и др.), промышленность - сырьем (шерсть, кожа, мех, пух, перо, щетина, коконы шелкопряда и др.), дает тягловую силу (лошади, ослы, верблюды, олени и др.) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают также корма (костяная мука, обрат и др.) и некоторые лекарственные препараты.

Животноводство тесно связано с развитием растениеводства, которое обеспечивает животных основными кормами. Правильное сочетание животноводства с растениеводством - необходимое условие интенсивного использования земли как основного сельскохозяйственного производства.

Усваивая корма, животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. Состоят корма из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие соединения; из минеральных веществ - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, серу и другие элементы. В небольших количествах в кормах есть микроэлементы - бор, молибден, медь, марганец, цинк, бром, йод.

Минеральные вещества животное должно получать с кормом постоянно. Только при этом условии в его организме будет нормально протекать обмен веществ и энергии, образование костной и других тканей. Много минеральных веществ выделяется с молоком, мясом. При недостатке минеральных веществ животные болеют; меньше дают молока, мяса, больше расходуют кормов на их образование, хуже размножаются.

Потребность в белке должна удовлетворяться полностью. Заменить его другими питательными веществами нельзя. Белок служит строительным материалом. Он входит в состав всех органов и тканей организма животного. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Но не все корма одинаково богаты белком. Много его в зерне и зеленой массе бобовых растений, в жмыхах и шротах (продукция, остающаяся после того, как из семян масляничных культур извлекают масло).

Белки бывают полноценными и неполноценными в зависимости от содержания в них незаменимых кислот: лизина, триптофана, лейцина и др. Эти аминокислоты не создаются в организме животных и обязательно должны поступать с кормами. [6,с.61-115]

Жиров в растительных кормах немного. Богаче всего ими семена масляничных растений. Жиры принимают участие в обмене веществ и являются источником энергии.

Из углеводов особенно важны сахара и крахмал. Из них в организме животного образуются жиры, гликоген, сахар крови. Они служат источником тепловой энергии и энергии, которая затрачивается при движении и работе. Богаты сахарами трава, зеленая масса кукурузы, сорго, кормовые корнеплоды, бахчевые культуры. Крахмала много в зерне злаков, картофеле, в стеблях же и листьях его мало.

Больше всего витаминов в зеленых кормах.

Проблема кормовой базы решается по-разному. В одних случаях корма производятся на самом животноводческом комплексе, в других - создаются специализированные предприятия по производству кормов, в- третьих - обеспечение кормами осуществляют хозяйства-пайщики, построившие комплекс на кооперативных началах.

Важное значение имеют разработанные принципы химизации кормления сельскохозяйственных животных, химической подготовки корма, использования витаминов, различных минеральных препаратов, мочевины для частичной замены белка в рационах сельскохозяйственных животных.

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

 

Раздел 1. Понятие о кормовой базе и кормопроизводстве

 

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.

Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм).

Корма бывают растительного и животного происхождения и минеральные. В группу растительных входят зеленые, сочные и грубые корма, сенаж, зерно, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Зеленые корма - трава сенокосов и пастбищ, зеленая масса полевых культур, ботва корнеплодов и др. Молодая трава содержит все необходимые для животных питательные вещества, минеральные соли и витамины. Она хорошо переваривается и благотворно влияет на организм животного, обеспечивает его высокую продуктивность.

Грубые корма - сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы - содержат много клетчатки и необходимы жвачным животным для нормального пищеварения. Хорошее сено - один из основных видов корма зимой.

Сочные корма содержат много воды и мало сухого вещества. К ним относятся корнеплоды (сахарная, полусахарная и кормовая свекла; брюква, морковь, турнепс), клубнеплоды (картофель), кормовой арбуз, кабачки, тыква, силос.

Зерновые корма - зерно овса, ячменя, кукурузы, гороха, сои, люпина, кормовых бобов и др. Из кормовых отходов наиболее ценны отруби, мучная пыль, жмыхи, шроты, жом и меласса (отходы сахароварения), барда, пивные дрожжи (отходы пивоваренной промышленности).

Корма делятся на объемистые и концентрированные. В 1 кг объемистых кормов не более 0,5 кг перевариваемых питательных веществ, что приравнивается к 0,65 кормовой единицы. К объемистым кормам относятся сочные и грубые корма, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного производства. Концентрированные корма - это растительные корма, в 1 кг которых больше 0,5 кг питательных веществ и более 0,65 кормовой единицы. К ним относятся зерно, его отходы.

Животные корма - молоко, снятое молоко (обрат), отходы молочной промышленности, мясокомбинатов и рыбной промышленности. Они содержат полноценный белок, все минеральные вещества, витамины, отличаются хорошей перевариваемостью.

Комбикорма - смеси, приготовленные из разных кормов. Полнорационные комбикорма содержат все элементы, необходимые животным.

Пищевые отходы идут главным образом на откорм свиней. 4-5 кг отходов равны по питательности 1 кормовой единице, или 1 кг овса.

Минеральные корма - поваренная соль, мел, известняк, ракушки, костная мука, фосфорин, обесфторенные фосфаты, карбамит (молчевина).

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:

1.Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур - ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.

2.Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.

.Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.).

.Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белко-во-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.

.Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.

.Отходы предприятий общественного питания. [2,с.38]

В настоящее время проблемы комплексного научного обеспечения кормопроизводства как многофункциональной отрасли в должной мере не решены вследствие кризисного состояния агропромышленного комплекса страны, а также сложности и большого разнообразия природно-климатических условий.

Особое внимание уделяется разработке зональных, ресурсосберегающих и экологически безопасных систем и технологий луговодства, полевого корм

Похожие работы

1 2 3 4 > >>