Кооперативные организации Германии и России

Список литературы Конституция Российской Федерации: комментарий/ Б.Н.Топорнин; Юридическая литература., 1994. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1); Новая волна, 1997. Программа

Кооперативные организации Германии и России

Информация

Предпринимательство

Другие материалы по предмету

Предпринимательство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Содержание

 

 

 

Введение…………………………………………………………….3

  1. Народные банки и банки Райффайзен………………………5
  2. Товарные и обслуживающие кооперативы

Райффайзен……………………………………………………..7

3. Промысловые и обслуживающие кооперативы

Шульце-Делитча………………………………………………10

4. Кооперативные союзы………………………………………..12

5. Типы и виды сельскохозяйственных кооперативов

в России…………………………………………………………15

6. Объединение сельскохозяйственной кооперации

в России………………………………………………………….21

Заключение………………………………………………………..28

Список литературы………………………………………………30

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Основу системы материального производства составляет сложная совокупность конкретных видов труда, экономически обособленных предпринимательских структур и хозяйственных звеньев. Главной движущей силой этой системы является личный интерес, а общим фундаментальным устоем жизнедеятельности человека - индивидуальная деятельность с безраздельным правом его собственности на средства производства и результаты труда. Однако тенденции индивидуального производителя-собственника, тем более мелкого и среднего, реализуется с наибольшим эффектом в разных формах совместной деятельности. Такой уникальной формой является кооперативная, позволяющая индивидуальному производителю максимально использовать свои ресурсы и иметь дополнительную выгоду от совместно осуществляемых операций на разных стадиях процесса воспроизводства.

Мировая практика кооперативного движения в течение многих десятилетий неизменно доказывала и продолжает демонстрировать высокую результативность своих экономических и социальных функций в развитии аграрного и агропромышленного производства на рыночных основах. Первичные кооперативы, а также различного рода кооперативные объединения физических и юридических лиц, формальные и не формальные кооперационные связи активно воздействуют на внутренние резервы участников кооперации для достижения наибольшего эффекта в деятельности каждого кооператора и кооперативных формирований разного уровня в целом.

В данной работе, рассматриваемые в историческом плане и учитываемые мировые достижения в области кооперативного движения дают важные ориентиры в становлении и развитии сельскохозяйственной кооперации.

Изучение кооперативного движения в Германии дает общие представления о развитии народных банков мирового уровня, промысловых и обслуживающих кооперативов в развитии экономики данной страны. Ярким примером могут служить кооперативы Райффайзен и Шульце-Деличе, выросшие из кооперативов взаимопомощи. На данном этапе промысловые кооперативы представляют собой высококомплексные инновационные группы с различными видами деятельности на международном уровне. Кооперативные союзы представляют интересы кооперативов-членов перед законодателем и государственными учреждениями.

Значительное место в кооперативной системе занимает сельскохозяйственная кооперация, последовательное использование которой может сыграть очень важную роль в преодолении нынешнего аграрного кризиса и дальнейшем подъеме сельского хозяйства России.

Развитию сельскохозяйственных кооперативов способствовала АККОР - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России призванная защищать интересы фермеров и малых сельхозкооперативов. Вторым по значению союзом является Агропромышленный союз России созданный в 1997 г. с целью содействия развитию производства, кооперирования и организации хозяйственного самоуправления. Все эти кооперативные организации Германии и России рассматриваются в данной работе.

 

 

 

 

1.Народные банки и банки Райффайзен

Кооперативная банковская группа с около 30 млн. клиентов представляет собой важный фактор в кредитном секторе Германии. В центре данной банковской группы находятся 2.500 действующих на местах, независимых в правовом и экономическом плане и тем самым действующих под свою ответственность народных банков и банков Райффайзен с их 19.500 банками - самой густой банковской сетью в Европе. Эта децентрализованная структура очень тесно связана с отечественным рынком и позволяет вести гибкую деловую политику при оперативном принятии решений. Более 176.000 служащих работают в настоящее время в народных банках и банках Райффайзен. В конце 1996 года выданный народными банками и банками Райффайзен объем кредитов достиг размера 560 млрд. немецких марок; общий объем вкладов составил 747 млрд. немецких марок, из них сберегательных вкладов - 4,4 млрд. немецких марок. Тем самым сумма балансов народных банков и банков Райффайзен составила в конце 1996 года около 933 млрд. немецких марок.

Задачей кооперативных банков на протяжении уже более ста лет является повышение доходов и оказание содействия в предпринимательской деятельности своих членов. Эта традиционная задача по оказанию экономического содействия действует как в отношении всех предприятий средней величины, так и для большого числа частных клиентов. Около 75% всех бизнесменов, 80% фермеров и 60% ремесленников в старых федеральных землях, что составляет в сумме более 13 млн. человек, являются членами кооперативных банков.

Для того чтобы банк средних размеров мог предоставить весь спектр финансовых услуг, народные банки и банки Райффайзен работают с момента их основания на принципах партнерства и организовали несколько десятилетии назад специальные учреждения, с помощью которых они могут предложить своим клиентам полный сервис во всех сферах, касающихся денежных средств.

Bank DG, GZB-Bank AG, WGZ-Bank e.G. являются региональными партнерами народных банков и банков Райффайзен и готовы, например, не используемые в активе средства размещать в последних., на любые сроки и тем самым удовлетворять их потребности в рефинансировании. Кроме того. Банк DG как головной институт кооперативной организации федерального уровня занимается, к примеру, внешними сделками и операциями с ценными бумагами.

В реальном кредитовании Немецкий Кооперативный Ипотечный Банк и Мюнхенский Ипотечный Банк работают сообща. Строительная сберегательная касса Schvisch Hall является самой крупной сберкассой по количеству клиентов в области финансирования жилищной собственности. Кооперативные банки благодаря акционерному обществу страхования R+V предоставляют весь спектр услуг по страхованию и совместно с Union-Jnvestment-Gesellschait и немецким фондом недвижимости DIFA предлагают выгодные варианты размещения денежных средств. Палитра услуг дополняется деятельностью обществ по управлению имуществом, лизингу и факторингу. Совместно с Немецким Кооперативным Банком (DG Bank), тремя кооперативными центральными банками, кооперативными ипотечными банками и строительной сберегательной кассой Schvisch Hall кооперативная банковская группа имеет балансовую сумму в 1,4 триллионов немецких марок.

 

 

 

2.Товарные и обслуживающие кооперативы Райффайзен

Около 4.675 юридически независимых товарных и обслуживающих кооперативов осуществляют свою деятельность в Германии в соответствии с принципами Фридриха Вильгельма Райффайзена. Почти все фермеры, садоводы и виноградари признают принципы кооперации и являются членами одного или нескольких кооперативов.

Как рыночные и обслуживающие предприятия аграрного сектора кооперативы Райффайзен обеспечивают своих членов средствами производства, например, техникой, семенами, кормами и удобрениями. Они охватывают и перерабатывают почти полный ассортимент сельскохозяйственной продукции. Кооперативы реализуют свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Целью при этом являются хорошие успехи на рынке и как можно меньшая зависимость фермеров - членов кооперативов от государственной поддержки.

Более половины всех закупок и продаж осуществляют немецкие фермеры через свои кооперативы. Данный факт служит хорошим доказательством доверия кооперативам (Приложение 1). Кроме того, это обеспечивает высокую степень воплощения идей самопомощи.

Занятость в кооперативах дополняется разнообразными услугами и консультациями. К таковым, кроме всего прочего, относятся ремонт сельскохозяйственной техники и консультирование фермеров по вопросам производства, ориентированного на рынок и защиту окружающей среды. Они проводят почвенные анализы, дают консультации по защите растений и кормлению. Кооперативы Райффайзен увеличивают рыночные шансы для альтернативной продукции в соответствии со своим лозунгом: "Мы открываем рынки". На протяжении многих лет они выступают за создание и реализацию альтернативного сырья. Кооперативы возглавляют реализацию биодизеля.

В деле обеспечения сельской местности жизненно важными продуктами кооперативы имеют особенно большое значение. Они поставляют топливо промысловым, сельскохозяйственным и частным клиентам. Рынки Райффайзен предоставляют высококачественный ассортимент товаров для дома и сада. Профессиональные консультанты предлагают свои услуги клиентам. Кооперативы принимают участие также и в переработке использованной тары. Тем самым они делают вклад в дело сохранения жизнеспособности и повышения привлекательности села. Под девизом «Услуги Райффайзен для всех» их богатый ассортимент пользуется популярностью в сельской местности и пригородах.

Для пищевой промышленности, торговли продуктами питания и ремесла кооперативы Райффайзен являются важными партнерами. Благодаря тесному взаимодействию первичных коопера

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>