Концепция информационной системы онкологического центра

Учет кадрового состава будет сводиться к своевременному вводу информации о новых сотрудниках, поступающих на работу, отметок об увольнении, о повышении

Концепция информационной системы онкологического центра

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Научно-производственное предприятие "ИНТЕК"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНЦЕПЦИЯ

СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ

СИСТЕМЫ САМАРСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

 

Листов 59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара

1994

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

1. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ4

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ5

2.1. Описание подразделений7

2.1.1. Поликлиника7

2.1.2. Стационар9

2.1.3. Лечебно-диагностический корпус12

2.1.4. Бухгалтерия14

2.2. Особенности и недостатки в организации работы СООД15

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ17

3.1. Основные принципы построения АИС17

3.2. Направления компьютеризации20

4. СТРУКТУРА АИС И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ21

4.1. Состав и функциональные характеристики подсистем21

4.2. Состав и функции АРМов25

4.3. Структура сети АИС33

4.4. Информационные фонды АИС37

5. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА39

6. ОЧЕРЕДНОСТЬ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АИС43

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ46

8. СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ47

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧИХ СТАНЦИЙ МЕЖДУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ САМАРСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА48

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая Концепция создания автоматизированной информационной системы (АИС) Самарского онкологического центра разработана коллективом сотрудников Научно-производственного предприятия "ИНТЕК". В настоящее время здание Самарского онкологического центра находится в стадии строительства, поэтому в качестве исходной информации использовались строительные чертежи, концепция и техническое описание, а также функциональная и техническая программа Самарского онкологического центра.

В Самарском онкологическом центре (СОЦ) будет использована административно-хозяйственная структура и медицинская технология, принятые в Самарском областном онкологическом диспансере (СООД), поэтому настоящая Концепция опирается на анализ медицинской технологии, внутреннего и внешнего документооборота онкологического диспансера. Привязка топологии информационной системы к зданию СОЦ будет осуществлена на этапе технического проектирования АИС.

В Концепции содеpжится описание подразделений СООД, технологии их функционирования и информационного взаимодействия, указаны назначение и цели компьютеризации СОЦ. Приведено описание функциональных подсистем и автоматизированных рабочих мест (АРМов) АИС, обоснован подход к их разработке. Указаны направления и этапы создания АИС СОЦ.

1. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ

Основной целью компьютеризации СОЦ является повышение эффективности работы медперсонала. Повышение производительности и качества труда работников СОЦ должно вестись по следующим направлениям:

- уменьшение непроизводительных расходов времени работников СОЦ на регистрацию, поиск и оформление различных документов;

- введение безбумажной технологии учета лечебного и диагностического процессов, процессов управления СОЦ;

- улучшение качества работы медперсонала за счет использования ими АРМов специалистов, обеспечивающих интеллектуальную поддержку по ряду направлений;

- оптимальное распределение потоков пациентов по отделениям, кабинетам и специалистам с целью обеспечения равномерной загрузки врачей и оборудования, устранения очередей;

- формирование статистических отчетов по всем подразделениям и СОЦ в целом;

- объективная оценка количества и качества труда медперсонала по методикам, предложенным СОЦ;

- расчет заработной платы работникам СОЦ в зависимости от вложенного труда по методикам, предложенным СОЦ;

- автоматизация контроля за исполнением приказов и поручений.

Компьютеризация предполагает создание автоматизированной информа-ционной системы, охватывающей все подразделения и службы онкологического центра. АИС создается на базе сети персональных компьютеров и предназначена для автоматизации управления работой СОЦ, лечебного и диагностического процессов, управления потоками пациентов. Благоприятным условием создания АИС является то, что СОЦ в настоящее время находится в стадии строительства, поэтому информационная система будет введена в эксплуатацию одновременно со всеми медицинскими и вспомогательными службами СОЦ. Плановый срок завершения строительства СОЦ - декабрь 1997г.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ

 

В Самарский онкологический центр будет перенесена с небольшими изменениями существующая административно-хозяйственная структура и медицинская технология онкологического диспансера.

Самарский областной онкологический диспансер является юридически самостоятельным учреждением здравоохранения, находящимся в ведении Управления здравоохранения Администрации Самарской области. В своей деятельности СООД взаимодействует с областным управлением статистики, налоговой инспекцией, аптеками и другими учреждениями. Схема внешнего документооборота СООД отражена на рис. 1.

 

Рис. 1. Схема внешнего документооборота СООД

 

СООД осуществляет организационно-методическое руководство и координацию деятельности онкологических учреждений области (диспансеры, отделения и кабинеты), оказывает организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям ТМО в вопросах профилактики и выявления злокачественных новообразований, лечения и диспансерного наблюдения за больными, проводит мероприятия по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Главный врач СООД по должности является главным онкологом области и отвечает за организацию онкологической помощи населению Самарской области. Кроме онкологической службы Самары, главный онколог области курирует также Онкологический центр г.Тольятти, онкологическое и радиологическое отделения Сызранской центральной городской больницы, онкологические кабинеты в городах Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске и Отрадном.

СООД строит свою деятельность на основе договоров с Территориальным медицинским объединением (ТМО) об оказании медицинской помощи населению и договоров с предприятиями и организациями об оказании им медицинских услуг онкологического профиля. Кроме того, СООД заключает хозяйственные договора и трудовые соглашения с организациями , научными учреждениями, учебными заведениями и отдельными специалистами на выполнение исследований и разработок, повышение квалификации кадров, оказание дополнительных медицинских и социальных услуг. Кроме жителей Самарской области услугами СООД могут пользоваться жители других областей России и граждане иностранных государств.

Самарский областной онкологический диспансер представляет собой больнично-поликлинический комплекс, включающий в себя поликлинику, стационар на 570 коек, лечебно-диагностическую службу, подчиненную непосредственно зам. главного врача по лечебной части, администрацию и хозяйственные службы. Организационная структура СООД представлена на рис.2.

 

Рис. 2. Структура Самарского областного онкологического диспансера

 

В настоящее время СООД размещается в двух зданиях: корпус №1 на ул.Ленинской, 75 и корпус №2 на ул.Запорожской, 26. Поликлиника и администрация размещаются в корпусе №1, остальные подразделения размещаются, как правило, в обоих корпусах. После завершения строительства нового здания все службы будут находиться в одном месте.

В СООД работают 503 работника, из них 97 врачей, 229 человек среднего медицинского персонала, 102 человека младшего медперсонала и 75 работников вспомогательных служб.

2.1. Описание подразделений

2.1.1. Поликлиника

Поликлиника предназначена для первичного обследования и оказания помощи больным амбулаторного профиля, проведения диспансерного наблюде-ния, обследования и периодического лечения хронических больных.

Пропускная способность поликлиники составляет около 62000 посещений в год.

Организационную структуру поликлиники составляют руководство поликлиники, регистратура, консультативно-диагностическое отделение, реаби-литационное отделение, патолого-анатомическое отделение, дневной стационар на 30 коек, малая операционная, аптечный киоск, архив и гардероб (рис. 3).

 

Рис. 3. Структура поликлиники

 

Регистратура является основным структурным подразделением по организации приема больных. В функции регистратуры входит:

- регистрация первичных пациентов;

- организация предварительной и неотложной записи больных на прием к врачу как при непосредственном обращении в поликлинику, так и по телефону;

-обеспечение регулирования интенсивности потока пациентов с целью создания равномерной загрузки врачей и распределения пациентов по видам оказываемой помощи.

Основным медицинским документом, отражающим состояние больного и эффективность медицинского обслуживания, является медицинская карта амбулаторного больного, которая хранится в регистратуре поликлиники.

Все пациенты поступают в онкологический диспансер с направлением местного лечебно-профилактического учреждения. На первичных больных заводится медицинская карта амбулаторного больного (МКАБ), на повторных больных МКАБ отыск

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>