Конституционные принципы правосудия

  Конституция Российской Федерации, принята на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008. - № 6-ФКЗ) [текст]

Конституционные принципы правосудия

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Московский гуманитарно-экономический институт

Кафедра государственно-правовых дисциплин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по Конституционному (Государственному) праву России

Тема: Конституционные принципы правосудия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009

Содержание

 

Введение

  1. Понятие, признаки и принципы судебной власти
  2. Конституционные принципы правосудия
  3. «Судьи носители судебной власти»

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и объединения граждан и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Принятие законов представительными органами, исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут предотвратить такие конфликты и обеспечить неуклонное соблюдение права всеми его субъектами, т. е. обеспечить правопорядок. Эту задачу выполняют суды - независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость.

Актуальность темы «конституционные принципы правосудия» обусловлена тем, что в системе трех ветвей государственной власти особое место принадлежит судебной власти, которая в условиях разделения властей играет особую роль в жизни государства и всего общества, в укреплении демократии и законности. Полное и последовательное применение концепции разделения властей предполагает повышение авторитета судебной власти, восстановление и утверждение престижа власти, защиту, в конечном счете, в полной мере прав, свобод и законных интересов человека.

Самой высокой степенью независимости призвана обладать судебная власть (органы правосудия). Особая роль суда обусловлена тем, что он - арбитр в спорах о праве.

Конституционные принципы правосудия это закрепленные в Конституции Российской Федерации и других законах основные, исходные, руководящие нормативные положения (правила, требования, идеи) наиболее общего характера, выражающие демократическую сущность российского правосудия, образующие единую систему, определяющие организацию и деятельность судебной власти по выполнению стоящих перед ней задач.

Объектом исследования курсовой работы является институт правосудия в РФ.

Предметом исследования курсовой работы является анализ конституционных принципов правосудия.

Цель данной работы состоит в том, чтобы раскрыть «природу», конституционных принципов правосудия в РФ.

Задачи, поставленные для достижения цели:

  1. проанализировать понятие, признаки и принципы судебной власти;
  2. дать характеристики конституционным принципам правосудия;
  3. определить основные положения статуса судей в РФ, как носителей судебной власти в РФ.

При разрешении поставленных задач, для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический, метод системного анализа, комплексного исследования.

 

1. Понятие, признаки и принципы судебной власти

 

Разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти является важным принципом функционирования РФ как правового государства провозглашает Декларация «О государственном суверенитете РСФСР» от 16.06.1990 г. № 22-I. Этот важный принцип закреплен и в действующей Конституции РФ. В ней говорится: «государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (ст. 10).

Конституция предусматривает значительные полномочия судебной власти по отношению к законодательной и исполнительной. В то же время формы влияния или система сдержек и противовесов со стороны этих органов на судебную власть весьма ограничены и не могут повлиять на ее самостоятельность и независимость.

Самостоятельная судебная власть в системе разделения властей взаимосвязана с другими ветвями власти. Законодательная власть определяет судебную систему государства, полномочия судей и порядок судопроизводства, правовой статус судей. Исполнительная власть обеспечивает материальную базу деятельности судов, осуществляет подготовку судебных кадров и другое. В России судьи высших судов назначаются законодательной властью по представлению Президента РФ, а федеральные судьи самим Президентом.

Судебная власть наделена правом проверять нормативные и иные акты, в установленном законом порядке, издаваемые органами исполнительной власти, разрешать споры между государственными органами, рассматривать жалобы граждан на действия государственных органов и должностных лиц.

Таким образом, судебная власть это вид государственной власти, осуществляемый самостоятельно и независимо только специальными органами государства судами (в лице судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей) по выполнению возложенных на них законом задач и функций, посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства, создающего гарантии законности и справедливости, принимаемых судами решений.

Термин «судебная власть» употребляется в нескольких значениях:

  • во-первых, судебная власть это деятельность судебных органов по осуществлению возложенных на них полномочий;
  • во-вторых, под судебной властью понимают совокупность судебных органов, судебную систему;
  • в-третьих, с точки зрения принципа разделения властей, судебная власть это определенная отрасль государственной деятельности, совокупность функций, решаемых государством в области разрешения правовых конфликтов.

Судебная власть предназначена для обеспечения правового порядка, поддержания законности и привлечения нарушителей таковой к ответственности.

Судебная власть обладает рядом неотъемлемых признаков, отличающих ее от других ветвей власти:

  1. она осуществляется особыми государственными органами судами.

Судебная власть осуществляется на основе единых для всех судов государства демократических принципов, определенных Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации».

Конституция РФ содержит главу 7 «Судебная власть», которая определяет круг органов, правомочных осуществлять правосудие в государстве, способы осуществления судебной власти, требования к лицам, которые могут быть судьями, основы правового статуса судей, ряд принципов осуществления судопроизводства, порядок образования и компетенцию высших судебных органов Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также принципиальные начала устройства и комплектования органов прокуратуры.

Деятельность суда направлена на всемерное укрепление законности и правопорядка, на предупреждение преступлений и иных правонарушений и имеет задачей защиту государства и личности от всяких посягательств.

Основные функции (направления деятельности) судов:

  • осуществление правосудия;
  • конституционный контроль;
  • контроль законности и обоснованности решений и действий государственных органов и должностных лиц;
  • изучение и обобщение судебной практики;
  • разработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • разъяснение действующего законодательства;
  • иные функции в соответствии с законодательством РФ.

Суду принадлежит особая роль в демократическом обществе. Суд выступает как полноценный носитель судебной власти, присущий только ему способ разрешения конфликтов правосудие, суд выступает регулятором отношений субъектов общества, тем самым, обеспечивая соответствие этих отношений нормам права.

  1. согласно ч. 2 ст. 118 Конституции РФ она осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

Конституция РФ устанавливает формы реализации судебной власти. Конституционное судопроизводство осуществляется Конституционным Судом РФ в соответствии со ст. 125 Конституции и Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О конституционном Суде Российской Федерации», а также конституционными (уставными) судами субъектов РФ в соответствии с законами субъектов РФ. Гражданское, административное и уголовное судопроизводство осуществляется федеральными судами и мировыми судьями.

Конституция не называет все органы, входящие в судебную систему РФ, а только устанавливает статус высших судов Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного. Система и компетенция остальных органов судебной власти предусмотрены Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В соответствии с этим Законом в Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов РФ, составляющие судебную систему РФ.

  1. судебная власть осуществляется в соответствии с четко установленной процессуальной формой (надлежащей правовой процедурой). Процедура судопроизводства регламентируется процессуальными нормами. Суд всегда должен соблюдать эти нормы при осуществлении правосудия.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>