Конституционные права военнослужащих

  Конституция РФ. Федеральный Конституционный закон «О военных судах РФ» от 23.06.1999 № 1-ФКЗ (в ред. Федерального конституционного закона от 29.06.2009

Конституционные права военнослужащих

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Конституционные права военнослужащих

1.1. Конституционные права гражданина: понятие и значение

1.2. Особенности правового статуса военнослужащего: военные общественные отношения

1.3. Специфика соблюдения конституционных прав гражданина в армии

Глава 2. Судебная защита прав военнослужащих

2.1. Военные суды как часть системы судов общей юрисдикции

2.2. Судебная защита конституционных прав военнослужащих

Заключение

Список литературы

Введение

 

Права и свободы человека и гражданина важнейшая забота государства. А права и свободы гражданина-военнослужащего еще и обязанность органов государственной власти. К сожалению, в настоящее время в России не все благополучно в этой сфере.

В последние годы увеличилось количество исков военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, родственников погибших военнослужащих о возмещении вреда. Необходимо признать, что пенсионное обеспечение, страховые выплаты, компенсации и льготы, установленные военным законодательством, не могут устранить все негативные последствия вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, т.е. не обеспечивают возмещения вреда в полном объеме.

Военнослужащие и лица, потерявшие кормильца, все чаще прибегают к судебной защите своих прав, в частности права на возмещение утраченного заработка, дополнительно понесенных расходов в связи с повреждением здоровья или смертью кормильца, а также на компенсацию морального вреда. Свои требования они основывают на нормах гражданского законодательства о возмещении вреда в полном объеме (гл. 59 ГК РФ). В свою очередь, ответчики (Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, другие федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, воинские части, военные комиссариаты), как правило, не признают заявленных исковых требований. Одна из причин - нерешенность вопроса о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, как в военном законодательстве, так и в практике его применения. В результате - длительные судебные тяжбы.

Основной целью данной дипломной работы является рассмотрение соответствия декларированных прав и свобод военнослужащих реальному положению дел.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Определить, что есть права и свободы гражданина и в чем заключается их специфика применительно к военнослужащим;
  • Определить, какими особенными, не свойственными остальным категориям граждан, проблемами озабочены органы защиты прав военнослужащих суды и прокуратура;
  • Показать, какова на сегодняшний день ситуация с судебной защитой прав и свобод военнослужащих и каковы могут быть рекомендации в данной сфере.

При написании данной работы использовались действующие нормативно-правовые акты, судебная практика, монографии, научные работы, статьи, посвященные рассматриваемой тематике.

Глава 1. Конституционные права военнослужащих

 

1.1 Конституционные права гражданина: понятие и значение

 

Права гражданина это центральная ось, скрепляющая законодательное устройство любого современного цивилизованного государства. При этом часто в качестве синонимов, например в русском языке, используются термины «права» и «свободы». Эти термины обозначают одну и ту же группу правомочий индивида, гарантируемых ему государством и признаваемых обществом.

Эти две категории прав обычно упоминаются в одной "связке", однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. Поэтому правомерен термин "гражданские права и свободы", соединяющий обе группы прав и свобод.

Права гражданина своеобразное ограничение равенства между людьми, поскольку их лишаются лица, живущие в стране, но не имеющие гражданства. Эти права обычно предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших и местных органов государственной власти, допуска в своей стране к государственной службе. Следовательно, лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют. Такая дискриминация, допускаемая международным сообществом, объясняется правомерным желанием каждого государства предоставить указанные права только лицам, устойчиво связанным с судьбой страны и в полной мере несущим конституционные обязанности. Это не означает, что лица без гражданства не несут никаких обязанностей (например, соблюдать конституцию, уплачивать налоги и др.).

Некоторые права предоставляются исключительно гражданам по соображениям общенародных интересов (например, в Российской Федерации право частной собственности относится к категории прав человека, а право частной собственности на землю сельхозназначения только право граждан) или в силу особенностей некоторых гарантий (Российское государство в состоянии гарантировать защиту и покровительство за пределами страны только своим гражданам). Равным образом дело обстоит и с обязанностями: обязанность платить налоги распространяется на всех, а обязанность защищать Родину (в том числе быть военнослужащим) только на граждан. Во многом их права и свободы совпадают, но мы будем рассматривать права и свободы, прежде всего, в ракурсе гражданина ибо, согласно теме настоящей дипломной работы, военнослужащим может являться только гражданин Российской Федерации. Поэтому все сказанное ниже должно пониматься в первую очередь применительно к гражданам России.

Учение о свободе, составляющее фундамент прав и свобод человека и гражданина, постоянно развивается философами, политологами и юристами, пытающимися найти разумный баланс между свободой и социальной справедливостью, свободой и государственным регулированием. Эти соотношения стали еще более сложными в постиндустриальную эпоху, которая связана с новыми представлениями об идеальном обществе, справедливости и государстве. Однако никакие новации не в состоянии поколебать такие вечные ценности, как свобода и сложившиеся в муках представления человечества о неотъемлемых правах человека.

При всей своей многогранности и сложной детерминированности современное конституционно-правовое учение о свободе может быть кратко выражено в следующих основных постулатах:

  1. все люди свободны от рождения и никто не вправе отчуждать их естественные права. Обеспечение и охрана этих прав главное назначение государства;
  2. свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Свобода человека, следовательно, не может быть абсолютной, она ограничена таким же состоянием других людей. Равенство возможностей для всех основа свободы;
  3. границы свободы могут быть определены только законом, который есть мера свободы. Свобода и правопорядок не антагонисты, если закон демократический. Следовательно, все, что не запрещено, то дозволено;
  4. часть дозволенного определяется через права человека. Закрепление прав необходимо для того, чтобы помочь человеку осознать свои возможности, но ни один набор прав не исчерпывает содержания свободы;
  5. ограничение прав возможно исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе.

Это самые общие философские постулаты и притом имеющие прямое значение только для конституционно-правовой концепции. У этого учения есть и другие аспекты, как, например, связь свободы с моралью и политической культурой, без учета которых свобода вырождается в циничную вседозволенность или разрушительную анархию. Но это уже не сфера конституционного права.

Основные постулаты учения о свободе легли в основу новой российской Конституции, а некоторые из них прямо ею закрепляются. Так, в ч. 2 ст. 17 устанавливается, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а в ч. 3 что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Такой подход способствует глобальной унификации прав и свобод, обеспечивает соответствие российских институтов по правам и свободам общечеловеческим ценностям.

Термин "свобода" употребляется в двух значениях, хотя и неразрывно связанных. В общем смысле он обозначает состояние народа и отдельного человека, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению. Этот термин в Конституции выполняет роль основополагающего философского принципа, который реализуется через весь комплекс конституционно-правовых норм. Иное дело свобода как субъективная возможность совершать или не совершать какие-то действия (например, свобода совести, свобода слова и др.). В этом смысле термин "свобода" по существу тождествен термину "субъективное право индивида", а различие объясняется только тем, что такая юридическая лексика сложилась исторически. Но нельзя не учитывать, что свобода в субъективном смысле (как субъективные права) является юридической формой реализации свободы народа и отдельного человека в общем, философском смысле этого слова.

Состояни

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>