Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства

Понятие “гражданские дела” охватывает большое число рассматриваемых и разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства правовых споров (конфликтов), возникающих из различных правоотношений,

Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРАВОСУДИЯ ПРИ ЗАЩИТЕ ПРАВ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.

Курсовая работа

студента курса

отделения

группы

 

Петрозаводск 1999 г.

 

 

 

 

 

Оглавление.

 

 

Страницы

 

 

Введение.3.

Глава I. Судебная защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.7.

Глава II. Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства..10.

§ 1. Гражданское судопроизводство и его виды.10.

§ 2. Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства.14.

Заключение.23.

Библиография.26.

В В Е Д Е Н И Е

Для России, с ее чрезвычайно богатой, удивительно интересной и трагической историей, проблема свободы личности всегда была тем оселком, который является стержнем общественного развития. Действующая Конституция Российской Федерации впервые за многолетнюю историю признает высшей ценностью права и свободы человека. Этоединственная высшая ценность, все остальные общественные ценности по отношению к ней занимают иной уровень, и не могут ей противоречить.

К сожалению, существует традиция неразрывно связывать права человека с западным обществом и образом жизни. Считается, что ониявления того же порядка, что и рыночная экономика, частная собственность и частное предпринимательство, соответствующие им модели демократии и парламентаризма. При таком подходе конституирование и стремление обеспечить права человека в нашей стране выглядят лишь как идущие в одном ряду с другими реформами (прежде всего экономическими) по переходу на демократический путь развития. Поэтому они иногда воспринимаются как попытка привить нашему общественному организму нечто “чуждое”, “не наше” и в национальном, и в социально-экономическом плане. “Обществу социальной справедливости” противопоставляется “общество свободы”, одним из слагаемых которого являются права человека. Между тем во всем цивилизованном мире речь идет об абсолютной ценности прав человека, подчинении государства и общества интересам граждан.

Формирование в нашей стране полноценного правового государства с развитой рыночной экономикой невозможно без предоставления его гражданам и юридическим лицам достаточно широких прав и свобод, основанных на нормах Конституции. Поэтому в Конституции Российской Федерации 1993 года, впервые за многовековую историю России, сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. ст. 2 и 17 Конституции Российской Федерации).

Конституционное закрепление обязанности Российского государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человекаесть выражение сущности нового конституционного строя России, строя, в котором учредительная власть принадлежит суверенумногонациональному народу.

Провозглашение прав человека предполагает ориентацию на их обеспечение всех государственных органов, а обществана осуществление контроля за тем, как эти права обеспечиваются властью. Декларирование прав человека направлено, таким образом, на то, чтобы именно они стали главной целью функционирования власти и существования общества. Однако предоставление прав и свобод человека и гражданина еще не является гарантией соблюдения оных. Сегодня нередко права и свободы, как граждан, так и юридических лиц нарушаются или оспариваются, создаются препятствия к их осуществлению. В связи с этим возникает необходимость их защищать.

Среди юридических мер обеспечения прав и свобод, защита прав и свобод человека и гражданина занимает доминирующее место. К их числу, в первую очередь, относятся: конституционно-судебные механизмы (деятельность Конституционного Суда Российской Федерациич. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации); судебная защита (деятельность судов общей юрисдикции по защите прав и свобод человекаст. 46 Конституции Российской Федерации); действия органов исполнительной власти по защите прав человека (ст. ст. 2 и 18 Конституции); законодательная деятельность представительных органов власти Российской Федерации и ее субъектов (ст. ст. 71 и 72 Конституции Российской Федерации); юрисдикционная роль института Президента в России, как конституционного гаранта прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ). Однако именно суды, судебная власть, могут и должны обеспечивать (и обеспечивают) максимальную защиту прав и свобод человека и гражданина в этот сложный период перехода всего нашего общества от авторитарного общества к демократическому, который, к тому же, сопровождается резким сломом старых командно-административных экономических отношений и восстановлением рыночных. При этом происходит глобальный передел собственности, который не может происходить без конфликтов между различными сторонами и, к сожалению, проходит с большими нарушениями.

В связи с чем резко возрастает роль гражданского судопроизводства, которое должно обеспечить максимально полную защиту законных прав и интересов участников гражданских правоотношений. Поэтому растет интерес к гражданскому судопроизводству, его особенностям и основным принципам, обеспечивающим осуществление справедливого правосудия.

Целью данной курсовой работы является выявление особенностей гражданского судопроизводства. Но, так как рамки курсовой не позволяют в полной мере раскрыть эти особенности, то более подробно в данной работе я остановлюсь на принципах осуществления правосудия в порядке гражданского судопроизводства.

При написании данной курсовой работы я использовал учебники и литературу, авторов, которых также интересовала эта тема, тема защиты прав в порядке гражданского судопроизводства.

Учебник Гуценко К. Ф. и Ковалева М. А. “Правоохранительные органы”, предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей. В данном учебнике авторы подробно раскрыли построение и полномочия судебных и правоохранительных органов по защите нарушенных прав участников гражданских и иных правоотношений. Материал предоставлен с учетом многих изменений законодательства и иных правовых актов на 1997 год по вопросам организации и основ деятельности судов.

Учебное пособие Савицкого В. М. “Организация судебной власти в Российской Федерации”, написанное с учетом новейшего законодательства и других нормативно-правовых актов, рассматривает основные вопросы организации судебной власти в Российской Федерации. В данной книге раскрываются принципы организации судебной власти и подчеркивается, что суд формируется на принципиально иных началах, чем в советское время, что обеспечивает ему независимость при осуществлении правосудия.

Научно-практический комментарий Конституции Российской Федерации, под редакцией академика Топорина Б. Н., представляет подробное толкование содержания и смысла статей Конституции Российской Федерации с использованием норм действующего федерального законодательства и толкований Основного Закона страны Конституционным Судом Российской Федерации.

Учебник Конституционное право Российской Федерации, написанный известным российским ученым, заслуженным деятелем наук Российской Федерации, профессором, доктором юридических наук, Баглаем М. В., отличается тем что автор данного учебника является стремится углубить теоретические знания по всем вопросам, касающимся основ конституционного строя Российской Федерации, в том числе по вопросуорганизации судебной власти.

“Арбитражный процесс”, под редакцией М. Треушникова, представляет собой учебник для юридических вузов, в котором на основе новейшего законодательства раскрыты принципы судопроизводства по гражданским делам в целом и во время арбитражного процесса в частности.

В книге “Общая теория права”, под редакцией Лукашевой Е. А., раскрываются зарождение, развитие и законодательное закрепление как неотчуждаемых, присущих каждому от рождения прав и свобод человека, так и тех, которые нашли свое закрепление в результате законодательного закрепления тех прав, необходимость в которых возникла лишь в результате деятельности многих поколений. Также в данном сборнике рассказывается о способах защиты прав и законных интересов, в том числе и защите прав в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме перечисленной литературы мною были использованы следующие источники: Ведомости Верховного Совета Российской Федерации, Бюллетень Верховного Суда РФ, Гражданско-процессуальный кодекс, Арбитражно-процессуальный кодекс, “Судебная и правоохранительная системы”, Сборник нормативных актов РФ, Федеральные конституционные законы: “О Конституционном Суде Российской Федерации”, “О судебной системе Российской Федерации”, “О статусе судей в Российской Федерации”.

ГЛАВА I.

Судебная защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Укрепление гарантий прав граждан и охрана их законных интересовнеобходимое условие нормального функционирования политической системы, развития государственности. Конституция Российской Федерации закрепляет обязанность государства и его органов создавать необходимые юридические и организационные условия для реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Конституционные нормы определяют особое место человека в системе правовых отношений, выдвигают защиту его прав и интересо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>