Конституционно-правовые основы организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации

Совет адвокатской палаты формируется собранием и подотчетен ему. Число членов совета определяется собранием и не может превышать 15 человек. Состав

Конституционно-правовые основы организации и деятельности адвокатуры в Российской Федерации

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Происходящая в России демократизация политической и экономической системы, конституционное провозглашение правового социального государства вызывает необходимость коренной реорганизации форм и методов деятельности правовых институтов и добровольных объединений, связанных с защитой прав и законных интересов граждан. Важнейшее место в этом процессе занимает совершенствование правового статуса и деятельности адвокатуры.

Гражданское общество через свои институты призвано защищать себя, контролируя государственную власть. Остаются неясными те механизмы, те функциональные возможности, которыми общество ограничит власть государства и обеспечит свободу личности. В современных условиях проводимых в стране судебно-правовых реформ весьма важное место занимает защита прав и свобод человека и гражданина не только со стороны государства, но и со стороны гражданского общества. В этой связи особую значимость приобретает конституционное право на квалифицированную юридическую помощь, так как ни одно из закрепленных в Конституции России прав не может эффективно реализовываться без права на получение квалифицированной юридической помощи.

Одним из важнейших институтов гражданского общества, официально закрепленный в действующем законодательстве является институт адвокатуры, отличительной особенностью функционирования которого являются его профессиональные основы. Настоящий этап развития мы связываем с благоприятным для адвокатуры обновлением законодательства, открывающего новые возможности для повышения эффективности ее правозащитной деятельности. Но не только. Формируются наши представления о роли адвокатуры в формировании гражданского общества в России и обеспечении защиты прав и свобод граждан. По отношению к государству адвокатура обретает реальную независимость. По отношению к обществу она превращается в инструмент обеспечения защиты его интересов. Эти процессы нуждаются в осознании, оценке и стимулировании. Значит, они должны быть осмыслены с точки зрения их целей и средств достижения. Переход к демократической форме государственности, как момент доминирования конституционных прав личности и верховенства права самым тесным образом связан с процессом профессиональной ориентации адвокатуры. В связи с этим определение роли адвокатуры в реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь, ее профессиональных возможностей представляется в условиях современного общественного развития России чрезвычайно актуальным и значимым направлением развития юридической науки и практики. Процесс становления адвокатуры требует глубокого изучения и освоения, поскольку без этого невозможно человеческое осмысление всех процессов, происходящих внутри общества и в современном мире в целом.

Сегодня адвокатура России - это структура гражданского общества, представляющая собой профессиональное объединение свыше 60 тысяч юристов и созданная на добровольной основе с целью служения людям в форме оказания квалифицированной юридической помощи. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства, в защите собственных интересов, прав и свобод, которые в соответствии со ст.2 Конституции РФ являются высшей ценностью. Закрепленные в Конституции Российской Федерации основные права и свободы граждан могут иметь действенное значение лишь при наличии правового механизма их реализации. Одно из важнейших мест в этом процессе отводится деятельности адвокатуры, которая теснейшим образом связана с охраной и защитой прав граждан и их объединений.

Степень научной разработанности темы исследования.

Проблемы конституционно-законодательных основ регулирования деятельности института адвокатуры в сфере обеспечения защиты прав человека недостаточно исследованы в теории конституционного права. Это во многом было обусловлено самой диалектикой развития адвокатской практики.

Исходя из принципа верховенства Конституции Российской Федерации, общетеоретическую базу конституционно-правового анализа составили труды таких ученых, как С.А. Авакьян, В.И. Анишина, М.В. Баглай, И.Н. Барцица, Н.И. Бачило, Н.А. Богдановой, Н.С. Бондаря В.А. Васильева, Н.В. Витрук, В.Г. Вишнякова, Л.Д. Воеводина, В.Д. Зорькина, Е.И. Козловой, И.А. Конюхова, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, Е.А. Лукашевой, В.О. Лучина, Г.В. Мальцева, А.В. Ноздрачева, В.А. Прокошина, В.И. Радченко, В.Е. Сафонова, Б.А. Страшуна, В.Г. Стрекозова, Т.Я. Хабриевой, Н.Ю. Хаманевой, И.Д. Хутинаева, Б.С. Эбзеева и др.

Проблемы становления адвокатской деятельности, ее формирование как социально-публичного института, нацеленного на защиту прав граждан, с давних пор находятся под пристальным вниманием как российских, так и зарубежных ученых и практиков. В лице первых исследователей можно назвать известных русских ученых, начиная с Е.В. Васьковского, М. Гернета, А.Ф. Кони, О.В. Ключевского, И.В. Гессена, и до современных теоретиков, исследующих как историю адвокатуры - К.К. Арсеньев, М.Ю. Барщевский, Ю.Ф. Лубшев, Н.А. Троицкий, Н.В. Черкасова, Ю. Хаски, так и современные процессы развития адвокатуры и адвокатской деятельности: А.Д. Бойков, Ф. Багаутдинов, В.К. Ботнев, А.И. Власов, А.П. Галоганов, К.И. Гуценко, Г.Б. Мирзоев, В.Н. Смирнов, М.Б. Смоленский, Л.А. Стешенко, Ю.И. Стецовский, Е.Г. Тарло, Р.К. Теунов, А.Д. Чеснокова, И.С. Яртых и др.

Цель и задачи исследования. Исходя из актуальности обозначенных вопросов, целью исследования стал комплексный анализ конституционно-правовых основ правового положения российской адвокатуры как института развивающегося в России гражданского общества и его деятельности в обеспечении защиты прав и основных свобод человека.

В соответствии с данной целью определены следующие задачи: проанализировать исторические этапы становления адвокатуры в России и тенденции развития её правового статуса как автономного института, обеспечивающего защиту интересов, прав и свобод человека; исследовать сложившийся конституционный статус адвокатуры и перспективы его совершенствования; раскрыть динамику развития правозащитных функций и современное состояние организации и принципов деятельности адвокатуры в контексте Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Объектом исследования стали общественные отношения, связанные с процессами совершенствования института адвокатуры и адвокатской деятельности в контексте повышения роли и значения отечественной Конституции в российском обществе и государстве, становления правового демократического российского государства.

Предметом исследования являются основные положения Конституции РФ, нормы законодательного регулирования, организации и деятельности адвокатуры, обеспечивающие более эффективное выполнение правозащитных функций, повышение культуры осуществления профессионального долга адвокатов.

Научная новизна исследования заключается в проведенном через призму конституционного законодательства теоретическом и практическом исследовании проблем и тенденций развития правового статуса адвокатуры в России, ее роли в реализации защиты прав и свобод человека и гражданина. Это позволило предложить ряд обоснованных положений концептуального характера, определяющих место адвокатуры в конституционно-правовом пространстве России и характер её взаимоотношений с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Специфика конституционно-правового статуса адвокатуры состоит в том, что она, будучи институтом гражданского общества и частью правоохранительной системы, не являясь общественной организацией и не входя в систему органов государственной власти и местного самоуправления, сочетает в себе их некоторые черты, позволяющие говорить о том, что она обладает ограниченной публичной властью, не являющейся ни политической, ни государственной. В связи с развитием реальных демократических процедур, с учетом не только роста значимости адвокатуры как института гражданского общества, но и факта объединения её в масштабах страны с созданием Федеральной палаты адвокатов и функционированием Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, становятся востребованными предложения о наделении органов самоуправления адвокатуры правом законодательной инициативы по вопросам, касающимся статуса адвокатуры и деятельности адвоката, а также о предоставлении адвокатам права обращения в конституционные (уставные) суды. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что уточнение принципиальных базовых позиций реализации права каждого на квалифицированную юридическую помощь, уточнение и освещение конституционной природы института адвокатуры, как основного субъекта по её оказанию, являются теоретическим подходом к решению практических задач повышения эффективности функционирования не только института адвокатуры, но иных звеньев конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации.

ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ В РОССИИ

 

1.1 Адвокатура с XV в. до революций 1917 г.

 

Известный дореволюционный ученый и адвокат Е.В. Васьковский, исследуя в одной из работ "корни" правозаступничества как особого института, писал: "Подобно всем социальным учреждениям адвокатура не возникает сразу в совершенно организованном виде, а появляется в жизни сначала в форме незначительного зародыша, который может при благоприятных условиях развиться и достигнуть пышного расцвета, а при неблагоприятных чахнуть и прозябать в глуши". Многим известно, что прообраз современной российской адвокатуры был законодательно закреплен Судебными уставами от 20 ноября 1864 г. в рамках проведения правовых реформ Александром II. Собственно говоря, этот период есть завершение эволюции современной российской адвокатуры, а не образование ее. В таки

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>