Конституционное право граждан на юридическую помощь

Одним из важнейших источников права, регламентирующих право на юридическую помощь, является Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре». Значимость указанного источника права

Конституционное право граждан на юридическую помощь

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конституционное право граждан на юридическую помощь

юридический помощь адвокатский деятельность

 

План

 

Введение

1. Право на юридическую помощь в системе конституционных прав и свобод личности

  1. Понятие права на юридическую помощь и конституционные гарантии его реализации
  2. Понятие и основания осуществления представительства по оказанию юридической помощи гражданам

2. Деятельность адвокатуры по оказанию профессиональной юридической помощи гражданам

2.2 Организационно-правовые основы и принципы организации и деятельности адвокатуры в Республике Беларусь

  1. Оказание адвокатами юридической помощи по гражданским делам и делам об административных правонарушениях
  2. Участие адвоката в качестве защитника либо представителя потерпевших истцов и ответчиков в досудебном производстве и в ходе судебного разбирательства по уголовным делам

3. Право граждан на получение правовой помощи по юридическим вопросам

  1. Деятельность адвоката по даче консультаций и разъяснений
  2. Правила профессиональной этики адвокатов. Адвокатская тайна

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

Актуальность темы дипломной работы

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в демократическом государстве является право на получение юридической помощи. Оказавшись в проблемной жизненной ситуации, и не имея специальных юридических знаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих законных интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве конституционной гарантии эффективной реализации всех иных прав и свобод личности.

Традиционно потребность в оказании юридической помощи связывается с соответствующим участием лиц в уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношениях. При этом нужно отметить, что в последние десятилетия произошло существенное расширение круга оснований предоставления юридической помощи в указанной сфере. Так, участникам уголовного судопроизводства право на получение квалифицированной юридической помощи специалиста теперь реально обеспечивается на стадии не только судебного разбирательства, но и дознания и предварительного следствия.

С развитием и усложнением гражданских и иных правоотношений все чаще возникают ситуации, когда без консультации квалифицированного специалиста человеку сложно (а иногда практически и невозможно) разрешить ту или иную проблему. Резко увеличилась необходимость в получении юридических услуг по вопросам, которые еще несколько десятилетий назад были неактуальны (например, отношения частной собственности, экологические правоотношения, компенсация морального вреда и другие).

Актуальность рассматриваемых в данной дипломной работе проблем обуславливается и задачами совершенствования действующего законодательства. Несмотря на закрепление права на юридическую помощь в конституционном и ином текущем законодательстве, до сих пор не выработаны единые принципы и стандарты его реализации и обеспечения. Кроме того, в некоторых отраслях право на юридическую помощь закреплено недостаточно полно. Исследовательский интерес к теме обусловлен также необходимостью повышения эффективности использования уже имеющихся способов и средств осуществления права на юридическую помощь, равно как и разработки новых, расширяющих возможность его реализации. Важность теме придает и ее общая гуманитарная и нравственная ценность, поскольку в международно-правовых актах право личности на получение юридической помощи рассматривается как важнейшая гарантия на доступ к правосудию и судебную защиту.

Изложенные обстоятельства обуславливают актуальность рассматриваемой темы и свидетельствуют о необходимости комплексного исследования содержания права на юридическую помощь, гарантий его осуществления и механизма реализации.

Цель и задачи исследования

Целью написания настоящей дипломной работы является исследование теоретических, конституционных и процессуальных основ права на юридическую помощь, выявление проблем, возникающих при его реализации; выработка предложений по совершенствованию законодательства Республики Беларусь и практики его применения в исследуемой сфере.

Достижение указанной цели представляется возможным путем решения следующих основных задач:

определение места права на юридическую помощь в системе конституционных прав и свобод личности;

определение понятия и раскрытие содержания права на юридическую помощь;

определение видов юридической помощи, круга субъектов ее оказания и получения;

рассмотрение организационных, процессуальных и материальных гарантий права на юридическую помощь;

выработка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования механизма реализации права на юридическую помощь и практики его применения.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является комплекс общественных отношений, складывающихся при реализации права на получение квалифицированной юридической помощи и его обеспечении в Республике Беларусь.

Предметом исследования является совокупность норм конституционного, международного, гражданского, уголовного и административного законодательства, регулирующих оказание и получение квалифицированной юридической помощи, и практика их применения в Республике Беларусь.

Методы исследования

При решении поставленных задач в интересах достижения поставленной цели дипломной работы были использованы современные общенаучные и специальные методы познания: логического, диалектического, исторического, сравнительно-правового, формально-юридического, конкретно-социологического и системного анализа. Работа выполнена на основе достижений теории и истории права и государства, конституционного, международного права и других юридических наук. В данной работе использованы положения Конституции, законодательства, регулирующего обозначенную сферу общественных отношений, научно-исследовательская и учебная литература.

Теоретическая значимость и прикладная ценность полученных результатов

В дипломной работе дан комплексный и системный анализ понятия и регламентации права на юридическую помощь, гарантий его осуществления и механизма реализации различными субъектами. Предложено определение данного права, система гарантий его реализации, определены виды юридической помощи, круг субъектов и основания ее оказания и получения.

Автор вносит также некоторые предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего сферу отношений в области обеспечения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. При этом данные предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения основаны на имплементации норм международного права в национальное законодательство; учитывают интересы как отдельного индивида, так и государства и общества; направлены на обеспечение при оказании юридической помощи личности принципов законности, справедливости, гуманизма, равенства всех граждан перед законом и равенства защиты их прав и законных интересов.

 

 

1. Право на юридическую помощь в системе конституционных прав и свобод личности

 

1.1 Понятие права на юридическую помощь и конституционные гарантии его реализации

 

Право на юридическую помощь является одним из наиболее значимых конституционных прав, которым наделены граждане Республики Беларусь, важнейшим благом, существующим в цивилизованном обществе.

Радикальные экономические и социально-политические преобразования, происходящие в настоящее время в белорусском государстве, приводят к возникновению новых общественных отношений, демократизации форм и методов их регулирования. В этой связи увеличиваются потребности участников административных, гражданских, уголовных и иных правоотношений в получении квалифицированной юридической помощи. Этим также определяется возрастающая значимость права на юридическую помощь.

Основанием необходимого появления и осуществления права на юридическую помощь является, прежде всего, наличие неблагоприятных факторов, влияющих на такие элементы жизнедеятельности физического лица, как его личная безопасность, угроза его материальному, физическому благополучию, наличие ситуации, когда существует явная угроза естественного осуществления его прав и свобод как члена общества, как гражданина государства. Юридическая помощь необходима также и юридическим лицам в случаях угрозы различным элементам их правоспособности и дееспособности.

К подобным случаям следует отнести наличие предконфликтной или существование конфликтной ситуации с одним или несколькими членами общества (физическими лицами), юридическим лицом (коммерческой или некоммерческой организацией), государственными органами и даже с самим государством. В законодательстве такие лица именуются истцами и ответчиками, подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными и потерпевшими и так далее.

Жизненные ситуации, когда человек сталкивается с правовой проблемой, которая может повлиять на его собственную безопасность, материальное благосостояние, вызывают у него состояние, близко напоминающее крайнюю необходимость, требующее незамедлительного принятия самостоятельных защитных мер или обращения за помощью к соответствующим специалистам. Это касается норм не только гражданского (с которым мы сталкиваемся практически ежед

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>