Конкуренция, её виды. Особенности конкуренции в России

Правила поведения фирм-монополистов зависят от того, как они ведут своё «ценопроизводство»: Фирмы устанавливают монопольно высокие цены на свою

Конкуренция, её виды. Особенности конкуренции в России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Институт Международного Права и Экономики

Кафедра Общеэкономических Дисциплин

Дневное Отделение

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая Работа по Дисциплине

«Экономическая Теория»

по Теме «Конкуренция, её Виды. Особенности Конкуренции в России»

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента 1 Курса

Харченко Дмитрия Леонидовича.

Научный Руководитель

д.э.н. Профессор Камаев В.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 1999 г.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………..1

 

I ТИПЫ КОНКУРЕНЦИИ………………………………….…..1

1) Сущность Конкуренции, условия Её Существования………1

2) Совершенная Конкуренция……………………………………2

3) Несовершенная Конкуренция…………………………………3

 

II НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ………………………6

1) Формы Конкуренции в Условиях Монополистического Производства, Ценовая и Неценовая Конкуренция………….6

2) Современные Подходы к Трактовке Проблем Совершенной и Несовершенной Конкуренции…………………………………8

3) Монопольные Цены и Поведение Монополистов…….………9

 

III АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ………………………………………………………..11

1) Особенности Российского монополизма……………………..11

2) Методы Антимонопольной Политики………………………..13

 

Заключение…………………………………………………….18

 

 

 

Введение

 

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.

По определению рынок - это организованная структура, в которой существуют производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей (спросом называется количество товара, которое потребители могут купить по определенной цене) и предложения производителей (предложение - это количество товара, которое производители продают по определенной цене) устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют взаимодействие спроса и предложения.

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции (лат. concurrere сталкиваться,

состязаться ).

Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом , побуждающим человека к конкурентной борьбе , является стремление превзойти других . В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере . Конкурентная борьба - это динамический (ускоряющий движение ) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.

 

ТИПЫ КОНКУРЕНЦИИ

 

Сущность Конкуренции,

Условия Её Существования

 

 

Конкуренция соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание закон рынка. Конкуренция (как и её противоположность - монополия) может существовать только при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка. Основными показателями являются:

  1. Количество фирм (хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары на рынок;
  2. Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;
  3. Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей - по фабричной марке, качеству, цвету и др.);
  4. Участие фирм в контроле над рыночной ценой.

Рыночное соперничество классифицируется так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершенная Конкуренция

 

Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Она предполагает, что на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах, а также:

1.Объём производства отдельной фирмы является незначительным и не оказывает влияния на цену реализуемого этой фирмой товара;

2.Реализуемые каждым производителем товары являются однородными;

3.Покупатели хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену на свою продукцию, то потеряет покупателей;

4.Продавцы действуют независимо друг от друга;

5.Доступ на рынок никем и ничем не ограничен.

Последнее условие предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применить свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке. Соблюдение же всех условий обеспечивает свободную связь между производителями и потребителями. Совершенная конкуренция является также условием формирования рыночного механизма, образования цен и самонастройки экономической системы через достижение равновесного состояния, когда эгоистические побуждения отдельных индивидов к получению собственной экономической выгоды обращаются на благо всего общества. Нетрудно видеть, что ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому схема совершенной конкуренции имеет в основном теоретическое значение. Однако она является ключом к пониманию более реальных рыночных структур. И в этом ее ценность.

 

Несовершенная Конкуренция

 

 

Несовершенная конкуренция существовала всегда, но особенно обострилась в конце XIX начале XX в. в связи с образованием монополий. В этот период происходит концентрация капитала, возникают акционерные общества, усиливается контроль за природными, материальными и финансовыми ресурсами. Монополизация экономики явилась закономерным следствием большого скачка в концентрации промышленного производства под воздействием научно технического прогресса. Профессор П. Самуэльсон особо подчёркивает это обстоятельство: « Экономике крупного производства, возможно, присущи определённые факторы, ведущие к монополистическому содержанию организации бизнеса. Это особенно наглядно проявляется в быстро меняющейся области технологического развития. Ясно, что конкуренция не смогла бы долго просуществовать и быть эффективной в сфере бесчисленного множества производителей ».

Термин « монополия » в буквальном смысле означает единственного продавца товара, но в современных условиях употребление этого термина вышло за рамки буквального понимания, и он используется для обозначения различных видов рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции. Монополия исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определённой группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия прямая противоположность совершенной конкуренции (таблица 1). Монополистическая конкуренция характеризуется наличием монопольных цен и монопольных прибылей, речь о которых пойдёт позже.

В экономической литературе даётся следующая классификация монополий:

  1. С учётом охвата экономики выделяются такие виды монополистических организаций:

А) Чистая монополия (один продавец, доступ на рынок закрыт, полный контроль над ценой);

Б) Абсолютная монополия (находится в руках гос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>