Конкурентоспособность экономики Украины

С одной стороны, совершенно очевидно, что фактор, который тормозит наше развитие, это отвратительное качество общественных и политических институтов, отсутствие

Конкурентоспособность экономики Украины

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Конкурентоспособность национальной экономики в современном мире во многом определяется способностью промышленного производства вводить новшества и модернизироваться. Действительно, промышленность и сегодня остается ведущим производителем товаров инвестиционного и личного потребления, главным плательщиком налогов в государственный бюджет. От уровня ее развития зависят темпы научно-технического обновления, рост производительности труда в других сферах и отраслях, уровень благосостояния населения.

Вместе с тем украинская промышленность как в плане технико-технологической базы, так и в плане отраслевой структуры не соответствует современным требованиям. Результатом такого положения становится ее отставание от ряда развитых и новых индустриальных стран. Такое положение способствует дальнейшей структурной деградации украинской экономики и впоследствии может привести к закреплению ее технической отсталости, перераспределению все большей части доходов в пользу зарубежных экономик, снижению уровня жизни народа и возникновению угрозы безопасности страны. В этой связи рост конкурентоспособности украинской промышленности является ключевой задачей возрождения экономики, перехода ее в состояние устойчивого поступательного развития.

 

 

Глава 1

 

Конкурентоспособность представляет собой сложную многоаспектную и многоуровневую категорию, органически присущую рыночной системе ведения хозяйства. Прагматический аспект адекватных представлений о содержании этой категории определяется тем, насколько набор ее смыслообразующих признаков может быть использован в качестве основы при разработке методов и средств решения практических задач, связанных с достижением заданного уровня конкурентоспособности. Очевидно, что для обеспечения прагматики любой категории недостаточно ее определения в традиционном понимании. Требуется своего рода экспликация, которая бы устанавливала пусть на самом общем уровне взаимосвязь самой категории и ее смыслообразующих компонентов с другими категориями предметной области.

Современные определения национальной конкурентоспособности, принятые рядом официальных организаций, по существу согласуются с теорией М. Портера, отражая при этом новый этап эволюции понятия конкурентного преимущества. Общее определение конкурентоспособности, принятое в ОЭСР, гласит: конкурентоспособность это способность компаний, отраслей, регионов и наций создавать сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы, оставаясь открытыми для международной конкуренции. Аналогичного мнения придерживаются и известные американские учёные Д. Доллар и Э. Вульф, утверждающие, что конкурентоспособной является страна, сочетающая преуспевание в международной торговле на базе высокой технологии и производительности с высокими доходами и заработной платой.

На динамический аспект конкуренции впервые обратил внимание М. Данн, по мнению которого важнейшим свойством конкурентоспособности является ее изменение во времени. Под конкурентоспособностью он понимает гибкость, с которой национальная экономика способна предвидеть структурные изменения и адаптироваться к ним.

Если абстрагироваться от возможных погрешностей методики расчета и положится на авторитет международной аналитической службы, то мы должны прийти к выводу о том, что конкурентоспособность зависит не столько от размеров потенциала страны, сколько от способности удовлетворить конкретную рыночную потребность, а также от способности оперативно и гибко среагировать на изменение этой потребности.

Структурирование субъектов конкурентной борьбы, факторов и характеристик конкурентоспособности позволяет более четко подойти к анализу этой сложной категории, выявлению имеющихся резервов и формированию направлений повышения конкурентоспособности на каждом из уровней.

Обобщённый показатель конкурентоспособности отражает эффективность функционирования не только хозяйственной системы, но и многих других блоков правового, политического, социального и др., тоесть эффективность всей целостной хозяйственной системы страны. Уместно отметить, что проект по проблемам национальной конкурентоспособности, осуществляемый в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), рассматривает около 200 показателей, определяющих конкурентоспособность отдельных стран. Важно также подчеркнуть, что о повышении конкурентоспособности можно говорить только по отношению к странам с устойчиво развивающейся экономикой, где сохраняется внутренний баланс социальных и политических сил. Страна, находящаяся в состоянии внутренней или внешней нестабильности, по определению попадает в разряд неконкурентоспособных, поскольку такая нестабильность резко подрывает доверие к её государственным и финансовым институтам. Это в свою очередь неминуемо сказывается на снижении её привлекательности для инвесторов, устойчивости её экономических связей на всех уровнях, стабильности ее валюты и других показателях, отражающих уровень национальной конкурентоспособности и влияющих на характер национального развития.

В немалой степени конкурентоспособность зависит от экономического веса и военной мощи страны, обеспечивающих её политическое влияние. Встраивание в мировой рынок может осуществляться на разных условиях, и эти условия определяются уровнем конкурентоспособности страны и структурой её конкурентных преимуществ.

Всё многообразие конкурентных преимуществ можно свести к четырем основным видам: ресурсные, технологические, структурные и связанные с эффективностью экономической политики государства. В основе ресурсных конкурентных преимуществ лежат наделённостъ страны факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой и др.) и степень эффективности их использования (издержки производства, цены, валютные курсы). Технологические преимущества это такие факторы, как ресурс знаний, технологический ресурс, инвестиционные ресурсы и др., обеспечивающие весь спектр современных конкурентных преимуществ от технологического опережения в одной или нескольких отраслях (частичное техническое преимущество) до технологического лидерства страны в целом. Структурные преимущества связаны с наличием прогрессивной структуры экономики, соответствующей требованиям научно-технического прогресса, а также с рациональной организацией научно-производственного процесса в плане комплексного развития основных и поддерживающих отраслей, формирования эффективных организационных структур на основе принципов интеграции и диверсификации. Наконец, успешное экономическое развитие базируется на благоприятной экономической среде и адекватном социально-политическом климате в стране, детерминирующих инновационные возможности экономики, её способность к созданию и усвоению новых технологий и техническому заимствованию.

Конкурентоспособность современных высокоразвитых стран основана, главным образом, на технологических преимуществах, в то время как отсталых стран на ресурсных. Иными словами природа конкурентоспособности богатых и бедных стран различна. Более того, источник конкурентоспособности страны достаточно точно характеризует этап её экономического развития, поскольку исторически на первый план последовательно выдвигались такие источники национальной конкурентоспособности, как выгодное географическое положение; обладание богатыми природными ресурсами; наличие благоприятных цен на основные факторы производства; высокая факторная производительность и качество жизни; новейшие технологии, экономическая среда, рождающая технологическое лидерство, и глобальная конкурентная стратегия.

Ключевыми факторами современной преимущественно технологической конкурентоспособности являются:

1. Инвестиции в новую технологию и человеческий капитал.

2. Экономическая среда, благоприятная для возникновения и диффузии нововведений и технологического развития компаний.

3. Открытая система международной торговли при условии защиты национальных интересов.

Известны три основных подхода к оценке и межстрановым сопоставлениям конкурентоспособности. Первый подход основан на расчёте значений удельной оплаты груда, являющейся функцией таких характеристик, как производительность труда, заработная плата и валютный курс. Система этих показателей позволяет аппроксимировать и сопоставить национальные уровни затрат и цен. В ситуациях с резкими колебаниями валютных курсов именно последнее обстоятельство в краткосрочном периоде определяет скачки цен, а, следовательно, и сдвиги в уровнях конкурентоспособности. Другой подход к оценке конкурентоспособности исходит из анализа реализованных конкурентных преимуществ по данным о результатах внешнеторговой деятельности страны, а также по данным об изменении доли отечественных товаров во внутреннем товарообороте. Наконец третий, весьма популярный сейчас и более комплексный подход, принятый, в частности, в исследованиях ВЭФ, основан на сопоставлении стран по рейтингам конкурентоспособности.

Кроме того, важной обобщающей характеристикой конкурентоспособности страны может служить показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Динамика и изменение межстрановых соотношений по этому показателю в определенной мере отражают сравнительную эффективность функционирования хозяйственной системы и рост благосостояния страны. При анализе сравнительной конкурентоспособности на макроуровне прослеживается жесткая зависимость двух показателей: чем больше душевой доход, тем больше индекс конкурентоспособности и тем выше мировой рейтинг страны.

Конкурентоспособность на микроуровне имеет общие черты и в определенной степени зависит от конкурентоспособности макроэкономической системы, но в то же время может не совпадать с последней. Встречается определение конкурентоспособности предприятия как его способности вести успешную конкурентную борьбу и эффективно противостоять своим конкурентам. Иными словами, конкурентоспособность предприятия предполагает наличие у него сравнит

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>