Конкурентные позиции предприятий горно-металлургического комплекса Украины

Рынок металлопродукции по расположению делится на внутренний (внутри собственного государства) и внешний (ближнее и дальнее зарубежье). В связи с тем,

Конкурентные позиции предприятий горно-металлургического комплекса Украины

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Промышленный и экспортный потенциалы предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины сегодня являются базовым элементом экономики государства, зависящей от состояния ГМК, прежде всего, потому, что металлургия основной донор бюджета, главный поставщик валюты в Украину. В 2007г. доля ГМК в валовом внутреннем продукте Украины составляла 27%, а в валютной выручке за 6 месяцев 2008г. 48%. Свыше 40% валюты поступало в государство от металлургов и в предыдущие годы. С работой ГМК имеют прямую и обратную связь энергетика, угледобыча, машиностроение, строительство, финансовая сфера и др. Эти и многие другие отрасли опираются на металлургическую промышленность и работают на нее. В настоящее время отрасль обеспечивает около 500 тыс. рабочих мест в наиболее густонаселенных регионах страны, в значительной степени формирует ее инвестиционный потенциал, научно-техническую перспективу. До недавнего времени металлургическая промышленность Украины по объемам производства занимала седьмое место в мире и благодаря значительным объемам экспорта и поступлению валюты от продажи металлопродукции на внешних рынках обеспечивала относительную стабильность курса гривни по отношению к доллару.

В работе проанализированы производственные возможности, экономическое положение и перспективы горнометаллургического комплекса Украины, показана слабость конкурентной позиции украинских предприятий на внутренних и внешних рынках. Доведено, что существенным недостатком современного состояния металлургии является ограниченное влияние государства на ее развитие. Предложены мероприятия, которые могут поддержать металлургическую отрасль Украины во время нынешнего мирового финансово-экономического кризиса и на перспективу.

Конкурентные позиции предприятий горно-металлургического комплекса Украины

 

С момента обретения Украиной независимости металлургическая отрасль была коренным образом структурно перестроена как в плане корпоративной собственности, так и в технико-экономическом аспекте.

Во-первых, отрасль невиданными в мировой практике темпами переориентировалась на внешние рынки сбыта продукции. Сегодня примерно 80% произведенной металлопродукции экспортируется. Для этого предприятия отрасли выполнили огромный объем работ по приведению производства в соответствие с требованиями внешнего рынка. Освоили выпуск продукции в соответствии с международными стандартами, осуществили сертификацию технологических процессов и качества изготовленной продукции, улучшили товарный вид ее отдельных видов путем совершенствования маркирования, упаковки и т.д., наладили контакты с металлотрейдерами и покупателями, создали собственные торговые компании в Украине и за рубежом. При этом переход на экспортную ориентацию отрасли имел как положительные, так и отрицательные результаты, особенно в технико-экономическом развитии государства.

Во-вторых, большинство предприятий отрасли начали проводить реконструкцию и модернизацию производства кое-кто коренную (например, Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод), а кое-кто косметическую. В любом случае такие действия давали положительные результаты. В то же время открытым остается вопрос относительно того, насколько темпы и объемы модернизации производства совпадали с требованиями и возможностями предприятий по сравнению, например, с аналогичными сдвигами на металлургических предприятиях России основных конкурентах ГМК Украины.

В-третьих, совершенствование оборудования и технологии металлургического цикла проводилось для улучшения производственных показателей, сокращения затрат сырьевых и энергетических ресурсов, повышения качества продукции. Но коренных изменений, сдвигов на уровне отрасли в этом направлении почти не произошло. Намерения Украины осуществить прорыв в элитный дивизион предприятий мировой металлургии декларировались лишь на бумаге, носили популистский, рекламный характер, а по существу, даже не предусматривались.

В-четвертых, главным фактором, обусловившим характер и принципы развития ГМК в последние десять лет, стали корпоративная революция в отрасли, переход прав собственности на стратегические предприятия в частные руки и утрата государством руководства не только горнорудными и металлургическими гигантами, но и предприятиями среднего звена. Сложилась абсурдная ситуация реверс власти, когда уже не государство руководит, направляет деятельность отрасли, исходя исключительно из государственных интересов, а наоборот, собственники предприятий ГМК начали готовить и обеспечивать принятие государственных решений в пользу собственных корпоративных интересов, которые по большей части не совпадали с национальными интересами. Результатом такой порочной политики стало почти катастрофическое ухудшение конкурентной позиции предприятий ГМК Украины уже с самого начала мирового экономического кризиса, что автоматически отразилось на финансовой стабильности государства в целом.

Неслыханный рост мировых цен на металлопродукцию, имевший место на протяжении 34 предыдущих лет, привел к эйфории и часто к ошибочной оценке возможностей металлургического комплекса, а также конкурентной позиции предприятий (КПП) отрасли. На государственном, отраслевом уровнях и на уровне предприятий недостаточно внимания уделялось ее научно обоснованным методам, что необходимо и обязательно для анализа рыночных отношений между производителями и потребителями металлопродукции, для создания эффективных систем управления на всех уровнях, способных обеспечить адаптивность и стабильную устойчивость горно-металлургических предприятий к внешней среде, к колебаниям цен и спроса на внешних рынках в мировой финансово-экономической системе. Чтобы избежать ошибок в принятии стратегических и тактических решений, в ГМК прежде всего необходимо повысить соответствие существующих методов и моделей оценки КПП требованиям оперативности и обоснованности решений, принимаемых в ходе реализации стратегии развития каждого предприятия, важно также учитывать факторы неопределенности и недоступности в полном объеме информации о состоянии конкурентов и среды на внутреннем и мировых рынках металлопродукции.

Анализ результатов и рекомендаций по итогам выполненных ранее работ, изложенным в публикациях по проблемам конкурентной позиции отдельных предприятий и горно-металлургического комплекса Украины в целом, показывает, что подходы, методы и модели, примененные для оценки КПП, не учитывают многих важных факторов и ограничений, обусловленных экономическими реалиями Украины. Так, с момента распада СССР и до настоящего времени постоянно изменялась конкурентная среда предприятий ГМК Украины, как и предприятий России. Оценка КПП усложнялась необходимостью учета значительного количества разноплановых факторов, а также недостаточностью, неопределенностью и некоторой недостоверностью информации о состоянии конкурентной среды. В моделях интегральной оценки КПП не учитывались системные свойства, возникающие в результате взаимодействия двух или более факторов. Главная же ошибка заключалась в том, что экстремальное повышение цен на металлопродукцию на мировых рынках и рост производства на металлургических комбинатах почти до предела их мощности воспринимались как преодоление кризисного состояния, как технико-экономический прогресс, стабилизация и достижение достаточно высокого уровня конкурентной позиции предприятий ГМК Украины в мире, что не соответствовало действительности.

Нынешний кризис мировой экономики сразу же высветил слабость их конкурентной позиции. Большинство предприятий оказались на грани выживания, что дестабилизировало финансово-экономическое состояние государства в целом. Для спасения ситуации государство вынуждено было в очередной раз принимать экстраординарные меры по поддержке металлургии, в том числе и за счет потерь бюджета. Поэтому в настоящее время необходимо выявить и всесторонне, объективно проанализировать причины провала существовавшей ранее государственной стратегии развития металлургии, определить эффективность мер для ее спасения и разработать предложения, которые могут хотя бы смягчить кризисные явления.

Анализируя причины и нежелательные следствия финансово-экономического кризиса ГМК Украины, а также возможные способы их предотвращения или ослабления, КПП рассматривали в качестве комплексного многоаспектного показателя, характеризующего положение предприятия в конкурентной среде и его способность создавать и поддерживать конкурентные преимущества. Как показано на рисунке, предложенную комплексную модель оценки КПП изображали в виде трех уровней: I уровень абстрактный, представляющий разные аспекты КПП; II идентификационный, содержащий так называемые индикаторы КПП (набор факторов, формирующих КПП); III операционный, ориентирующийся на события, вещи, имеющие прямое либо опосредованное положительное или отрицательное влияние на один или несколько индикаторов, и использующий их.

Применяя такой подход, выполним оценку и сравним КПП предприятий горно-металлургических комплексов Украины и России на примере металлургических предприятий, производящих примерно одинаковую листопрокатную продукцию, комбинатов Мариупольского имени Ильича, «Запорожсталь» в Украине и Магнитогорского, Новолипецкого и «Северсталь» в России. Для сравнения рассмотрим только производство листопрокатной продукции на этих комбинатах, не касаясь сортопрокатного производства.

Оперируя обобщенными крупномасштабными показателями оценки факторов III уровня КПП, большинство экспертов приходят к выводу, что на нынешнем этапе развития состояние экономики России прочнее, чем экономики Украины. В подтверждение сказанному можно приводить много аргументов, но назовем лишь наличие значительных преимуществ в результате добычи и продажи собственных нефти и газа. Политика России также более протекционистская по отношению к своим промышленным предприятиям по

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>