Комплексный анализ геологической карты

Таким образом, учитывая стратиграфическую колонку, можно сказать, что формирование рельефа с неравномерным разрушением поверхности земной коры экзогенными процессами происходит в

Комплексный анализ геологической карты

Контрольная работа

Геодезия и Геология

Другие контрольные работы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Цели и задачи работы:

1.Обучение комплексному анализу геологической карты, построение по ней производных карт и схем (орогидрографической, тектонической и др.), профильных геологических разрезов;

2.Подготовка к прохождению геологической практики и обучению составления геологических отчетов и графической документации;

3.Обучение прогнозирования площадей, перспективных для поиска полезных ископаемых. Умение читать и анализировать геологическую карту - значит умение охарактеризовать:

.Топографию (рельеф) площади карты (орогидрографический анализ);

2.Последовательность и характер напластования горных пород отдельных стратиграфических комплексов (стратиграфический анализ);

.Тектоническое строение и структурные формы района (структурный и тектонический анализ);

.Генетическую связь между рельефом, геологическим строением и новейшими тектоническими движениями (геоморфологический анализ).

Обобщением всех полученных данных является реконструкция истории геологического развития района. Изучение геологической ситуации, отображенной на геологической карте, позволяет сделать заключение о перспективах открытия на изучаемой территории месторождений полезных ископаемых, в том числе и оценить перспективы их нефтегазоносности. Чтение геологических карт требует знания не только по курсу структурной геологии и геологического картирования, но и по курсам топографии, общей и исторической геологии, петрографии и др. Данные карты, по которой проводилось изучение: карта №22, масштаб 1:100000, в 1см - 1км, автор Максимов А.А., 1970 год издания.

Орогидрография

 

В орогидрографическом отношении территория разделена на две части -Юго-восточную среднегорную и северо-западную равнинную. Максимальные отметки расположены на юго-востоке: 1454м, г.Нож, а минимальные на севере территории: 132,4м в долине р. Ирша.

В среднегорной части территории выделяется горный хребет Восточный. Максимальная отметка: 1367,2м. Длина хребта более 15км. В низкогорной части исследуемого региона наблюдается два горных хребта. Первый, расположен на юге, хребет Становой, а второй, расположен на востоке, хребет Луговой.

На данной геологической карте можно выделить несколько водоразделов расчлененных реками, расположенными с севера на юг. В исследуемом регионе наблюдается большое количество рек и временных потоков. На карте хорошо просматривается река Белая, которая течет с юго-востока на юго-запад. У нее есть много притоков, такие как р.Каменка, р.Смолка, р.Томь, р.Красная. Сама река обладает большой извилистостью.

Река Быстрая (протяженностью около 30 км) и Богатая (протяженностью около 20км), текут с юга на север. У реки Быстрая наблюдается много притоков, одним из которых является р.Ключевая. Длина реки превышает 20 км. Не территории наблюдается еще несколько рек, Коломак с притоком р.Мерла и Берестовая с притоком р.Ингулец. Все эти реки текут с юга на север и характеризуются значительной извилистостью.

Данный регион очень хорошо освоен. На карте отмечено большое количество населенных пунктов. На равнинной части территории сосредоточено большинство населенных пунктов: Хутора, Овражки, Юрьевка, Калиновка, Малиновка, Маковка, Лужки, Згуровка, Шишаки. На низкогорной части территории выделяется так же большое количество населенных пунктов: Сосница, Ключи, Татаркино, Нида, Елкино, Борисполь, Дорохово, Терновка, Шаровка, Чернухи. На среднегорной части отмечено два населенных пункта: Каменка и Выселки.

Таким образом, можно сделать вывод, что исследуемая территория очень хорошо освоена и благоприятна для жизнедеятельности.

 

Стратиграфия

 

Исследуемый район сложен отложениями мезозойской и кайнозойской группы.

Мезозойская группа (Mz).

Мезозойские отложения включают в себя юрскую и меловую системы пород, широко развитые в юго-восточной части региона на горных хребтах. Толщина осадкообразования 3200 метров.

Юрская система (J). Юрские образования представлены в изучаемом регионе только верхним отделом.

Верхний отдел (J3). В районе исследования, разделения на яруса в данном отделе не представлено. Отдел представлен отложениями, мощностью более 550метров. Выход пород на поверхность наблюдается, как правило, в ядрах антиклинальных складок. Накопившиеся осадки представлены светло-серыми грубослоистыми известняками с прослоями серых глин.

Меловая система (K). Меловые образования представлены двумя отделами: нижним и верхним. Общая мощность осадкообразования меловой системы составляет 2700метров.

Нижний отдел (К1). В исследуемом разрезе он представлен неокомским, аптским и альбским ярусами.

Неокомский ярус (K1nc). Неокомские отложения слагают главным образом всю юго-восточную часть территории, также в небольшом количестве они наблюдаются и в северо-восточной части. Они залегают согласно на юрских отложениях. Мощность осадкообразования составляет 700метров. Представлены отложениями, ритмично чередующимися серыми песчаниками, желтыми мергелями и известковыми аргиллитами.

Аптский и альбский ярусы (K1ap+al). Эти отложения выходят на поверхность в юго-восточной и северо-восточной частях. Залегание пород согласное. Мощность осадкообразования составляет 350метров. Накопления представлены массивными светло-серыми песчаниками с линзами аргиллитов и алевролитов.

Верхний отдел (К2). Верхний отдел меловой системы представлен сеноманским, туронским, сенонским и датским ярусами.

Сеноманский и туронский ярусы (K2cm+t). Отложения ярусов развиты в юго-восточной и северо-западной части исследуемой территории. Накопившиеся отложения залегают согласно на более древних породах. Осадкообразование представлено ритмичными чередованием серых слоистых песчаников, известняков и мергелей. В нижней части - прослои серых аргиллитов. Мощность этих отложений составляет 600метров.

Сенонский ярус (K2sn). Сенонские отложения развиты в северо-восточной, юго-западной частях исследуемого региона. Мощность осадконакопления составляет 425метров. Породы залегают согласно. Отложения составлены черными аргиллитами и мергелями. В основании - горизонт черных кремнистых аргиллитов.

Датский ярус (K2d). Отложения этого яруса наблюдаются в данном регионе на незначительных участках территории, как правило в виде останцов. Наблюдаются в юго-западной и северо-восточной частях региона. Породы залегают согласно. Накопившиеся осадки представлены серыми пластинчатыми глинами с линзами песчаников и алевролитов. Мощность которых составляет около 375метров.

Кайнозойская группа (Kz).

Кайнозойские отложения включают палеогеновую, неогеновую и четвертичную системы. Эти накопления широко развиты в северо-западной, и незначительно в юго-западной части территории. Отложения находятся на равнинном рельефе.

Палеогеновая система (Р). Палеогеновые образования представлены в изучаемом регионе всеми отделами, т.е. палеоценом, эоценом и олигоценом. Общая мощность составляет 1400метров.

Палеоцен (Р1). Палеоценовые отложения развиты, в основном, в северо-восточной части и приурочены к равнинному рельефу. Отложения залегают на более древних породах со стратиграфическим несогласием (наблюдается размыв). Осадконакопление имеет мощность 1100метров. Эти отложения разбиваются на две пачки пород. Первую пачку составляют галечный и гравийный конгломераты с галькой кристаллических пород. Во второй пачке наблюдаются конгломераты и песчаники с редкими прослоями алевролитов и глин.

Эоцен (Р2). Отложения эоценового отдела залегают на более древних породах согласно. Накопленные осадки этого отдела наблюдаются в северо-восточной части территории. Сложены отложения серыми массивными песчаниками с прослоями серых глин. В нижней части - переслаивание песчаников и алевролитов с растительными остатками. Мощность осадкообразования составляет 850метров.

Олигоцен (Р3). Олигоценовые отложения занимают незначительную часть равнинного рельефа. Они наблюдаются только в северо-восточной части. Залегание пород согласное. Отложения составлены серыми слоистыми песчаниками, красными мергелями и пластичными глинами. Эти песчаники являются газоносными. Мощность осадконакопления 600метров

Неогеновая система (N). Отложения неогеновой системы составляют значительную часть равнинного рельефа. Общая мощность отложений более 900метров. Представлена система миоценовым и плиоценовым отделами.

Миоцен (N1). Миоценовые отложения развиты в северо-восточной части в незначительном количестве. Залегание пород согласное. Мощность осадконакопления более 500метров. Отложения представлены коричневыми пластичными глинами с линзами и кристаллами соли и гипса.

Плиоцен (N2). Плиоценовые отложения слагают почти всю северо-западную часть. Залегание пород на более древних со стратиграфическим несогласием. Эти осадконакопления представлены серо-желтыми песчанистыми известняками, в основании лежат белые рыхлые песчаники и пески. Мощность слагающих отложения пород 400метров.

Четвертичная система (Q). Четвертичные отложения представлены в исследуемом регионе верхнее четвертичными отложениями и современными отложениями, которые распространены в долинах рек. Представлены эти четвертичные отложения аллювиальными супесями, аллювиальными песками и гальками. Четвертичные отложения занимают большую часть исследуемой территории и, а основном, располагаются на равнинном рельефе.

 

Тектоника

 

Рассматриваемая территория относится к складчатому тектоническому типу структуры земной коры. По вертикальному разрезу выделяется 1 структурный этаж. Все породы, присутствующие на карте, смяты в складки.

Тектонический надвиг имеет сложное залегание автохтонной и аллохтонной частей структур, то есть древние породы надвинулись на более молодые тощи.

В юго-восточной части набл

Похожие работы

1 2 >