Комплексная оценка государственного регулирования экономикой России

В заключении делаются следующие выводы: Выявлен неустойчивый и альтернативный характер развития российской экономики в переходный период, возрастание субъективных факторов, значительный спал

Комплексная оценка государственного регулирования экономикой России

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Общая характеристика работы

Актуальность исследуемой проблемы. В условиях перехода к рыночным отношениям Россия переживает один из наиболее драматичных периодов своей истории.

Как свидетельствует мировая практика, начало XXI века ознаменовалось крупнейшей организационно-хозяйственной структурной революцией. Суть ее заключается в том, что для выживания на современном мировом рынке требуется вовлекать огромные массы капиталов. Именно этим объясняется активный процесс передела мирового рынка, на котором ведущими олигархами мира, и в первую очередь США России отводится роль сырьевой страны, как «придатка» мировой экономической системы.

В этих условиях у России нет другого выхода, кроме создания такой экономической системы, фундаментом которой будет система государственного регулирования экономики страны, совмещенной с рыночными механизмами хозяйствования. Именно такое органическое сочетание двух основополагающих принципов построения экономических систем и позволит обеспечить условия возрождения экономического потенциала страны и создания действительно сильного государства.

Сколько бы мы ни говорили о тех или иных системах управления экономикой нашей страны, сегодня к нашему величайшему сожалению мы вынуждены признать, что с существующим ходом экономического развития России и сложившейся социально-политической ситуацией мириться больше совершенно невозможно, т.к. такая ситуация может привести к социальному взрыву, а сама Россия занять прочное место в разряде отсталых стран мира.

Задача перехода к рыночной экономике исключительно сложная и по ряду причин, ее не смогли решить ряд составов Правительства, возглавлявших эту работу за последнее десятилетие.

Серьезнейшие ошибки в несбалансированности хозяйственной самостоятельности предприятий, отдельных предпринимателей и государственного регулирования основных функций, которые может осуществлять только государство? привели к такому положению дел, которое сложилось сегодня.

Кроме того в их числе: отход от системы планирования основных материальных и финансовых потоков; развал банковской системы страны, приведшей к «игре» спекулятивного капитала, а не к ориентации на инвестирование реальной экономики; потери позиций рубля; распад внутрихозяйственных связей; перекосы в системе приватизации, приведшие к переходу в руки узкого круга «олигархов» значительной сферы производства и ресурсов страны, совершенно не заботящихся о судьбе населения страны, а занятых в основном переводом капиталов за рубеж; потеря значительного числа рабочих мест, приведшая к массовой безработице; распад идеологии человека и переориентация его на накопительство, а не на сферу производства и т.д. и т.п.

Поскольку страна не может оставаться в таком состоянии длительное время, назрела объективная необходимость переломить ход развития российской экономики, идеологии и политики, обеспечить неуклонный рост благосостояния российского общества.

Перед Россией на рубеже XXI века стоят животрепещущие вопросы: как накормить народ и дать ему хотя бы прожиточный минимум средств, как сохранить пенсионеров от вымирания, где найти средства для подъема производства, как сохранить рубль от инфляции, как и какими способами рассчитаться с теми 160 млрд. долларов, которые Россия задолжала мировому экономическому сообществу и фактически попала в полную экономическую зависимость от МВФ, как предотвратить негативные тенденции превращения нашей страны в сырьевой придаток мировой производственной системы.

В настоящее время в силу целого ряда причин, в том числе частой сменяемости составов Правительства, потери значительной части ведущих отечественных ученых и специалистов, в России не сформирована действительно реальная концепция экономического развития на ближайшую перспективу и на последующие десятилетия.

В этот ответственный для судьбы России момент необходимо сформировать объективно правильную и верную стратегию гармоничного развития нашей страны, которая способна не только осуществить перелом в падении объемов промышленного производства, обнищания и вымирания нации, но и обеспечить неуклонный подъем экономики и постоянный рост национального достояния России.

Экономический подъем России невозможен без ясного представления о наших возможностях, ресурсах, которые помогут стране восстановить экономическое могущество, снова войти в семейство ведущих держав планеты, возродить в народе уверенность в завтрашнем дне. Для этого целевые ориентиры должны найти в соответствующей государственной системе управления реальной экономикой, совмещенной с рыночными механизмами хозяйствования, сформировать твердые экономические положения, на которые мы можем опираться в долгосрочном социально-экономическом развитии.

Поэтому проведение научных исследований и разработка комплексной системы государственного регулирования экономики России как фундаментальной, стратегической основы развития общества в условиях перехода к рыночным отношениям является важной, чрезвычайно актуальной научной и практической проблемой современного развития рыночной экономики в России.

В диссертации исследуется научная проблема создания комплексной системы государственного регулирования экономики России как фундаментальной, стратегической основы развития общества в условиях перехода к рыночным отношениям, в условиях жесткой международной конкуренции и глобализации мировой экономической системы.

Объектом исследования выбрана сфера государственного регулирования экономики и вся связанная с ней рыночная инфраструктура, подверженная постоянно меняющейся конъюнктуры спроса и предложения.

Предметом исследования выбран процесс управления системой государственного регулирования экономики России, совмещенной с рыночными механизмами хозяйствования.

Целью исследования является решение научной проблемы создания комплексной системы государственного регулирования экономики России как фундаментальной, стратегической основы развития общества в условиях перехода к рыночной экономике, гарантий подъема экономического потенциала страны и повышения жизненного уровня населения.

Для достижения указанной цели потребовалось решить ряд конкретных задач:

  1. провести анализ состояния и уровня развития систем государственного регулирования экономики в промышленно развитых странах мира и в России;
  2. выявить особенности различных механизмов регулирования экономики в период переходы к рыночным отношениям;
  3. выработать систему оценочных показателей, использование которых позволит получить объективную картину необходимости государственного регулирования всех основных элементов экономики России;
  4. создать оптимальную математическую модель системы государственного регулирования экономики России в период перехода к рыночным отношениям;
  5. разработать необходимую методологию формирования государственной политики развития отечественной экономики при решении проблем её взаимодействия и конкуренции с зарубежными финансово-экономическими системами.
  6. сформировать программу реструктуризации производства с учетом перспективных направлений инвестиционной политики государства для развития конкурентоспособных отраслей и производств.
  7. разработать основополагающие факторы антикризисной политики государства, финансово-денежных страховых и кредитных институтов национальной макроэкономики
  8. разработать основные направления государственного регулирования механизмов функционирования основных подсистем экономики страны.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные положения в области теории управления и экономического механизма развития рыночных отношений, разработанные в трудах ведущих отечественных ученых: Ф.И.Шамхалова, Н.Я.Петракова, Л.И.Абалкина, А.Г.Аганбегяна, Е.Н.Куличкова, С.П.Гржибовского, П.Я.Шлаена и многих других.

Результаты их исследований в области совершенствования управления промышленными предприятиями, экономикой регионов, использования новых проектных и экономико-математических инструментов, особенностей перехода к рыночным условиям хозяйствования составили базу для исследования комплексной системы государственного регулирования экономики России, совмещенной с рыночными механизмами хозяйствования.

Научная новизна работы заключается в том, что:

  1. диссертантом подготовлены рекомендации, ориентированные на осуществление нового курса реформ на базе создания комплексной системы государственного регулирования экономики с учетом рыночных механизмов;
  2. разработана система оценочных показателей, использование которых позволяет получить объективную картину необходимости государственного регулирования всех элементов экономики России;
  3. сформулирована программа реструктуризации экономики страны с целью обеспечения ускорения подъема промышленного потенциала и повышения жизненного уровня населения;
  4. разработана оптимальная математическая модель государственного регулирования экономики России как многофакторной, динамически изменяющейся системы;
  5. подготовлены научно-методические рекомендации по прогнозированию перспектив антикризисного развития экономики государства и обеспечения высокой конкурентоспособности изделий на международном рынке.

Практическая значимость работы. Полученные результаты, научные выводы и рекомендации исследования позволяют обеспечить высокую надежность комплексной системы государственного регулирования экономики в целях стабильного функционирования субъектов хозяйственной деятельности в условиях переходности и на длительную перспективу, что позволит обеспечить подъем экономики России и повышение благосостояния населения.

Полученные результаты могут быть использованы:

  1. руководителями государственного аппарата, промышленных отраслей и
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>