Комплексная географическая характеристика Ставропольского края

Климат умеренно-континентальный. Характерной особенностью климата является жаркое лето и умеренно холодная зима. Весна теплая и продолжительная, но возврат холодов и

Комплексная географическая характеристика Ставропольского края

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

МОУ СОШ №6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по географии

на тему: "Комплексная географическая характеристика Ставропольского края"

 

 

 

 

Выполнил:

ученик 9 "а" класса

Шеховцов Андрей

 

 

 

 

 

Буденновск 2011

Содержание

 

Введение

Раздел 1. Географическое положение. Природные условия и ресурсы

.1 Географическое положение

.2 Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые

.3 Климатический пояс и краткая характеристика климата: средняя температура января и июля, преобладающие ветры, годовое количество осадков, их сезонность, коэффициент увлажнения

.4 Внутренние воды, крупнейшие реки и озера

.5 Природная зона. Почвы. Растительность. Животный мир

Раздел 2. Население

.1 Численность, размещение, воспроизводство

.2 Половой, возрастной, национальный и религиозный состав, уровень урбанизации

.3 Крупнейшие города, особенности миграций и трудовых ресурсов

Раздел 3. География хозяйства

.1 Предпосылки для развития хозяйства

.2 Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства

.2.1 Энергетика

.2.2 Сельское хозяйство

.3 Особенности развития транспорта и непроизводственной сферы

.3.1 Транспорт

.3.2 Непроизводственная сфера

Раздел 4. Внешние экономические связи

Раздел 5. Проблемы и перспективы развития

Заключение

Библиография

Приложения

Введение

 

География Ставропольского края является составной частью географии России. Повышение в последнее время значения регионов в решении социально-экономических проблем России требует, чтобы учащиеся хорошо знали свою «малую родину» не только в экономическом, но и в социальном, этническом, экологическом и других отношениях.

Долгое время в экономической географии изучали в основном, хозяйство. Лишь небольшой её раздел посвящался населению, которое рассматривалось как источник трудовых ресурсов. Постепенно проблемы человека стали занимать больше места в экономической географии. Появилась география населения, география сферы обслуживания, рекреационная география. Большой интерес у географов вызывает география культуры, религии. В последнее время получили развитие политическая география, этногеография. Многие географические исследования посвящены вопросам миграции населения. Процесс расширения и углубления проблем населения, изучаемых экономической географией, получил название социологизации географии.

Располагаясь в южных широтах с благоприятными природно-климатическими условиями, край во все времена привлекал людей на жительство. В моем докладе я освещаю численность, размещение, воспроизводство населения, раскрываю половой, возрастной, национальный и религиозный состав, уровень урбанизации Ставропольского края. Занимая центральную часть Предкавказья, Ставрополье издавна было ареной мощных миграционных потоков. И сегодня край принимает большое число мигрантов, в том числе вынужденных беженцев, этот вопрос тоже будет затронут мною в данном реферате. Одной из задач моего реферата будет выявление причин современной миграции, влияния её на этнический состав населения края.

Каждый город, сельский населенный пункт края по-своему интересен, имеет свою историю, выполняет определенную хозяйственную функцию. Некоторые города возникали на базе крепостей, другие, например курортные города, возникли в районе с богатыми гидроминеральными ресурсами. Рождение города Минеральные Воды обязано его транспортно- географическому положению. Город стал «воротами» Кавказских Минеральных Вод.

Хозяйственный комплекс Ставрополья имеет аграрно-индустриальный характер. В его составе высок удельный вес отраслей, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. Также в крае получили развитие машиностроение, химическая промышленность.

Цель моей работы: дать комплексную географическую характеристику Ставропольскому краю.

Задачи моего реферата:

) дать характеристику географического положения края;

) раскрыть особенности населения - численность, размещение, воспроизводство, национальный и религиозный состав, оценить уровень урбанизации Ставропольского края;

) выявить причины современной миграции, влияние её на этнический состав населения края.

) выявить предпосылки для развития хозяйства и оценить отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства края;

5)рассмотреть внешние экономические связи;

6)выявить проблемы и раскрыть перспективы развития края в будущем.

 

Раздел 1. Географическое положение. Природные условия и ресурсы

 

Данный раздел посвящен полной характеристике географического положения Ставропольского края, включающей в себя помимо конкретизации географического расположения на территории России такие понятия, как тектоническое строение и рельеф, характеристика климата и его особенностей, ознакомление с водными ресурсами, природными зонами, почвами, растительным и животным миром.

 

1.1Географическое положение

 

Край входит в состав Северо-Кавказского экономического района,

Северо-Кавказского Федерального округа.

Краевой центр - город Ставрополь.

Расстояние от Ставрополя до Москвы - 1406 км.

Площадь 66 160 км².

Население - 2 711,7 тыс. человек (2009) (2735,1 - 2002).

Плотность населения 40,9 чел/км² (2009), удельный вес городского населения - 56,9% (2009).

Ставропольский край находится на юге Европейской части России, в центральной части Предкавказья, у северных склонов Большого Кавказа. Граничит на юге с Карачаево-Черкесской республикой, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией; на юго-востоке - с Ингушетией, на востоке - с Дагестаном, на северо-востоке - с Калмыкией, на севере - с Ростовской областью, на западе - с Краснодарским краем. Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток.

 

1.2 Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые

 

Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке - Терско-Кумская низменность, на севере - Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге - Сычевы горы, хребты Пастбищный Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой (высшая точка Кавказа - Эльбрус - 5642 м).

Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе.

Северная часть края расположена на молодой эпигерцинской Скифской платформе, что отразилось на тектоническом режиме и геологических отложениях. В прошлом, к концу палеозоя, складчатые хребты, расположенные на этой территории, были разрушены, и образовалась равнина, которая в мезозое опускалась, была залита морем. На дне его откладывалась толща глин, песков, известняков. В настоящее время толщи осадочных пород в пределах Ставропольской возвышенности колеблются от 1000 м до 1500 м, а в зоне Прикаспийской низменности превышают 10 км. Это устойчивая и малоподвижная часть края, где расположены низменные и возвышенные равнины. Южная центральная часть края - Кавказские Минеральные Воды - в силу особенностей геологических процессов обладает уникальным вулканическим ландшафтом и гидроминеральными ресурсами, что создает благоприятные условия для развития курортно-туристического хозяйства национального масштаба.

В пределах восточной зоны края геологические отложения в основном представлены мощными четвертичными отложениями. Лишь на западе и севере Ставропольской возвышенности на поверхность выходят отложения неогеновой системы - плиоцен, а также верхний и нижний миоцен.

Полезные ископаемые - природный газ, нефть, полиметаллы (содержащие уран), строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа - Северо-Ставропольско-Пелагиадинское (запасы около 229 млрд. м³) и Сенгилеевское; газового конденсата - Мирненское и Расшеватское; нефти - Прасковейское.

Высок потенциал геотермальных вод края, разведано четыре крупных месторождения: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское с общим дебитом в 12 тыс. м³/сут.

Запасы строительного сырья на конец 1990-х: глин для производства кирпича и черепицы - 90 млн. м, керамзита - 12 млн. м³, силикатных изделий - 125 млн. м³, песчано-гравийных материалов - 290 млн. м³, строительного камня - 170 млн. м³, стекла - 4,6 млн. т.

Особое богатство края - минеральные лечебные воды. В настоящее время используется около 1370 м³/сут., что составляет только 10% от потенциала. Кавказские Минеральные Воды - крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод - нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени - нартов.

 

1.3 Климатический пояс и краткая характеристика климата: средняя температура января и июл

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>