"Девушка, освещенная солнцем" Серова

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

 

Введение

1. Формирование концепции характера в портретном творчестве В.А.Серова

2. Идейное своеобразие картины В.А.Серова "Девушка, освещенная солнцем"

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Есть художники, которые делают из солнца желтое пятно, но есть и такие, которые, благодаря своему умению и уму, превращают желтое пятно в солнце.

Пабло Пикассо.

Знаменитый русский живописец Валентин Александрович Серов за всю свою жизнь создал немало произведений, которые с успехом вошли в сокровищницу русского искусства. Что бы ни изображал тот самый замечательный художник, какие бы темы ни раскрывал в своем творчестве - будь то портреты, историческая живопись, сюжеты из античной мифологии, везде автор проявляет глубину и правдивость изображения, силу и чистоту воплощения собственных чувств. Во всех своих работах он стремится к постижению сути явлений, постижению тайн самой природы и тайн человеческой души. И неслучайно лучшие его произведения принадлежат к настоящим вершинам русского реалистического искусства.

Молодая женщина, спокойно и немного грустно размышляющая, долгое время была одной из его главных героинь. Мы встречаем ее и в "Девушке, освещенной солнцем", в портретах М. Ф. Якунчиковой, Н. Я. Дервиз с ребенком, отчасти в портрете 3. В. Мориц и, наконец, в портрете М. Я. Львовой, в сравнении которого с "Боткиной" особенно заметно, как почти буквально совпадают в них посадка фигуры, направление взгляда, положение рук. Но зато совсем не совпадает вызываемое ими впечатление.

"Девушка, освещенная солнцем", известна нам с детства по репродукциям и календарям настолько, что язык даже не повернется сказать "знаменитая". А ведь на самом деле знаменитая, а по качеству живописи и модели, можно сказать, не менее, чем "Джоконда" Леонардо да Винчи. Только эпохи Возрождения в России.

Многим по ту пору картина, в которой не увидели ничего, кроме подражания приемам импрессионистов, не понравилась, но Павел Михайлович Третьяков приобрел работу молодого художника еще до открытия выставки и не ошибся. С годами все более становилось ясно, что это одна из жемчужин Третьяковской галереи, русской и мировой живописи.

С одной стороны это хорошо, что последние годы в нашем народе опять появился явный интерес к искусству, ведь были же такие времена, когда залы музеев стояли совсем пустые. Но когда мы спустились вниз к Валентину Серову и вошли в прохладные залы, где практически никого не было, это было для нас просто подарком. Долго стояли перед "Девушкой, освещенной солнцем". Сколько ни встречаешься с ней, а всякий раз это такая радость, сияние и красота, от которой трудно уйти.

Эта картина написана художником в молодости, когда все, казалось, впереди, и то, что впереди, - только радостное и отрадное. И только это на своих холстах он и собирался писать. Картина написана в Домотканово, позировала Серову Маша Симанович.

На склоне своих лет Маша встретила человека, эмигранта, приехавшего в гости к ее мужу, и который, увидев на стене старый календарь с репродукцией этой картины и узнав, что на нем изображена хозяйка дома, очень удивился. Оказывается, в молодости он был влюблен в эту девушку с портрета, так и не женился и вот теперь, во Франции вдруг произошла эта встреча. Целью курсовой работы является раскрыть сущность и особенность именно этой выдающейся картины знаменитого русского живописца Серова.

Для достижения цели курсовой работы нами были поставлены следующие задачи:

рассказать о формировании концепции характера в портретном творчестве В.А.Серова;

раскрыть идейное своеобразие картины В.А.Серова "Девушка, освещенная солнцем".

Структура. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. Формирование концепции характера в портретном творчестве В.А.Серова

 

Серов стремился вперед,

сохраняя лучшее наследие

прошлых эпох нашей школы.

С. Маковский

"Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем" и портреты М. А. Морозова, А. В. Касьянова, В. О. Гиршмана, пожалуй, ни у кого из русских портретистов мы не найдем столь внешне резкого расхождения раннего и позднего творчества, причем расхождения, обусловленного не поступательным ростом мастерства- "от худшего к лучшему",- а принципиальным изменением концепции, осуществленным на одинаково высоком уровне совершенства. Метаморфоза эта, оцениваясь по-разному - с огорчением или сочувствием,- отмечалась многими исследователями, усматривавшими ее причины либо в психологических особенностях серовской натуры, либо в характере развития всего русского искусства "к стилю". И, по-видимому, трудно ожидать каких-либо других мотивировок, а тем более их конкретизации, если оставаться на привычном для нашего серововедения подходе "по шедеврам", по вершинным звеньям эволюции, оставляя в стороне ее внутреннюю логику и динамизм, не простое, порой конфликтное переплетение многообразных поисков, то есть всю ту "драму идей", которую, как и любой большой художник, несомненно переживал Серов.

Период его юности принято характеризовать как проникнутый светлой, мажорной интонацией, ясным, безмятежным отношением к миру. В сторону такого представления направляют и доминанты раннего творчества - лучшие пленэрные портреты Серова, и его ставшие почти хрестоматийными высказывания: "Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное", "Все, чего я добив

s