Компетенция органов власти субъектов Российской Федерации в сфере правотворчества

Несмотря на то, что в Конституции РФ используется термин «законодательство» (ст. 71, 72), практика толкования конституционных положений в значительной мере

Компетенция органов власти субъектов Российской Федерации в сфере правотворчества

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Федеративное устройство - это объективная закономерность функционирования современной публичной политической власти, которая в качестве одного из условий своего существования требует обладания региональными органами власти собственной правотворческой компетенцией. Наличие данной компетенции делает реальным осуществление важнейших социальных ожиданий, связанных с федеративной формой государственного устройства. В политической жизни это означает дальнейшее развитие демократии, выражающееся в разделении властей по горизонтали между центром и регионами. В экономической сфере - это возможность осуществлять собственную социально-экономическую политику на местах, опираясь на этнотерриториальную специфику данного региона. В области межнациональных отношений - это установление и укрепление межэтнического мира и согласия.

Реализация всех этих общественных ожиданий невозможна без эффективных юридических инструментов, важнейшим из которых является правотворческая деятельность региональных властей, существование собственной компетенции органов власти субъектов Федерации в сфере правотворчества. Существование правотворческой компетенции у властей субъектов Федерации является признаком подлинного федерализма, так как служит показателем самостоятельности региональных властей и их независимости в рамках имеющихся у них предметов ведения и полномочий.

Для Российской Федерации использование данного института является актуальной и вместе с тем совершенно новой проблемой. Учитывая декларативный и фактически централизованный характер ушедшей в историю союзной федерации, приходится признать, что реальные федеративные отношения начали складываться в нашей стране в период оформления суверенной государственности Российской Федерации, с конца 1991 г. С этого времени можно датировать возникновение проблемы в юридической теории и практике, связанной с осуществлением органами власти субъектов Российской Федерации собственной правотворческой компетенции.

В течение последующих лет был подписан Федеративный договор, принята Конституция РФ, накоплен значительный опыт государственного строительства Федерации.

Очевидные успехи федеративного строительства не сняли с повестки дня ряд вопросов, связанных с полномочиями субъектов Российской Федерации в сфере правотворчества. Конституция РФ, закрепив за органами власти субъектов Федерации средства властного воздействия на общественные отношения, не установила абсолютно определенных предметов ведения субъектов Российской Федерации, что сделало открытой проблему полномочий российских регионов в области правового регулирования.

 

Компетенция органов власти субъектов Федерации в сфере правотворчества

 

Компетенция органов власти субъектов Федерации в сфере правотворчества, порядок ее установления выступают важнейшими показателями зрелости федеративных отношений данного общества. Возможность собственного правотворчества, в том числе законотворчества, составляет суть правового статуса субъектов Федерации, так как является необходимым условием функционирования региональной власти федеративного государства и обеспечивает ее право на самостоятельную нормативно-правовую организацию региональных общественных отношений. Порядок установления правотворческой компетенции органов власти субъектов Федерации рассматривается в качестве важнейшей характеристики взаимоотношений между федеральной властью и властями составных частей федеративного государства.

Правотворческая компетенция органов власти обладает собственной спецификой. Наиболее распространенное в литературе определение компетенции как совокупности властных полномочий и подведомственности носит односторонний характер и в первую очередь подходит для характеристики тех органов власти, которые осуществляют правоприменительную деятельность, то есть является понятием компетенции в сфере правоприменения. В правотворческую компетенцию предлагается включать правотворческие полномочия (возможность устанавливать нормы той или иной отрасли права либо принимать нормативные правовые акты той или иной отрасли законодательства), а также средства осуществления правотворческих полномочий. Такое содержание правотворческой компетенции более оптимально для отражения иерархии органов власти в сфере правотворчества и характеристики разграничения правотворческих полномочий.

Постановка рассматриваемой проблемы, как и способы ее решения, требуют определенных изменений в представлениях о процессе исследования правовой материи.

Доказывается, что при изучении правотворческой компетенции органов власти субъектов Федерации необходим отказ от прямолинейного классического онтологизма, выражающегося в устойчивых взглядах о том, что объектом юридической науки выступают лишь объективные факты социальной действительности, закрепляемые в нормативных правовых предписаниях, исследование которых сводится к оценке адекватности нормативного отражения ими общественной реальности. Образ общественных отношений, которые нуждаются в нормативном закреплении региональным правотворчеством, не определен действующей Конституцией РФ, остается «открытым» для восприятия общественным сознанием, как следствие не определено и само содержание правотворческой компетенции органов власти субъектов Федерации. Поэтому сферу правового регулирования органов власти субъектов Федерации целесообразно рассматривать не как объективную данность, а скорее как понятие, содержание которого складывается в результате сложного взаимодействия различных институтов федеративного государства. Это делает главным направлением при исследовании компетенции органов власти субъектов Федерации в сфере правотворчества властные механизмы и средства ее установления.

Институты власти федеративного государства рассматриваются в качестве целостного конституционного механизма формирования полномочий субъектов Федерации в сфере правотворчества, что позволяет раскрыть сущность политики федеративного строительства, увидеть ее подлинные цели и задачи, используемые политико-правовые средства.

Систему публичной власти можно анализировать через конституционный механизм закрепления правотворческой компетенции ее органов. Доказывается существование прямой зависимости между характером государственной власти и характером распределения правотворческой компетенции между органами власти. Существенное перераспределение полномочий между органами власти в сфере правотворчества выступает показателем изменения всего качества правовой и политической систем общества.

Доказывается взаимозависимость между новым типом федеративных отношений и постиндустриальным этапом развития общества. Обосновывается, что обновленная Федерация, требующая для региональных органов собственной правотворческой компетенции, есть неизбежная закономерность постиндустриального развития общества. Принципиальная непредсказуемость экономического процесса, отказ от приоритета крупных промышленных форм, ставка на сферу услуг и средний бизнес повышают значение региональной власти в социально-экономическом развитии общества. В свою очередь, это требует осуществления эффективной правотворческой деятельности органами власти субъектов Федерации, которая обеспечивается наличием компетенции в данной сфере.

Приоритетной формой региональной правовой политики выступает правотворческая деятельность органов власти субъектов Российской Федерации. Именно данная юридическая форма в наибольшей степени обеспечивает гласность, подконтрольность обществу всего процесса формирования и реализации правовой политики региона.

Компетенцию органов власти субъектов Российской Федерации в сфере правотворчества предлагается рассматривать как важнейшую специально-юридическую гарантию обеспечения единства Российской Федерации.

Правотворческая деятельность региональных органов власти выступает условием формирования завершенности и целостности российской правовой системы, так как регламентирует целый ряд общественных отношений, территориальные и культурно-этнические особенности которых не могут быть учтены в полной мере федеральным центром. Все это направлено на создание единого правового пространства, являющегося важнейшей предпосылкой государственного единства.

В работе определяются условия, наличие которых способствует превращению регионального правотворческого процесса в средство формирования единого правового пространства Российской Федерации: способность различных уровней государственной власти принимать согласованные решения; сочетание властных полномочий и политической ответственности субъектов федеративного строительства; обратная связь власти и населения; соединение интересов населения региона и интересов органов власти региона.

В представленной работе разработан и предложен для рассмотрения конституционный механизм установления полномочий органов власти субъектов Российской Федерации в сфере правотворчества.

Предложенное понятие является исследовательской схемой всего процесса формирования правотворческой компетенции региональных органов власти. В него включаются следующие элементы: принципы правотворческой деятельности в субъектах Федерации; участники процесса установления правотворческой компетенции органов власти регионов; способы установления полномочий органов власти субъектов Российской Федерации; полномочия региональных органов в сфере правотворчества.

 

Принципы правотворческой деятельности органов власти субъектов Федерации

 

Действующее законодательство не содержит специального перечня принципов правотворческой деятельности региональных органов власти, а Федеральный закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» устанавливает лишь общие принципы деятельности органов власти субъектов Российской Федерации. Поэтому автором ра

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>