Коммунальная гигиена

Объясняется это тем, что технологии подготовки питьевой воды из поверхностных источников водоснабжения дают возможность улучшить лишь некоторые ее свойства. В

Коммунальная гигиена

Контрольная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие контрольные работы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коммунальная гигиена

 

 

Содержание

 

Введение

. Коммунальная гигиена

. Гигиена воздуха

. Гигиена воды

. Гигиена почвы

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

Гигиена - наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья.

Гигиена - одна из древнейших наук. Санитарные правила отражены в исторических документах еще Древней Индии. Со 2-й половины 18 в. в связи с ростом городов и промышленности, возникновением новых и реконструкцией старых районов, переустройством сельского хозяйства появилась потребность в научной разработке вопросов планировки населённых мест, жилищного строительства, в изыскании и апробации новых источников водоснабжения, актуальными становятся вопросы борьбы с загрязнением водоисточников, атмосферного воздуха и территории населённых мест выбросами промышленных предприятий.

Изучение и оздоровление окружающей среды - актуальнейшая проблема нашего времени, связанная с экологическим и экономическим аспектами. Гигиена устанавливает закономерности воздействия вредных факторов на организм и разрабатывает гигиенические нормативы, которые гарантируют населению благоприятные условия труда и жизни.

На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие цель - создание благоприятных условий жизни и труда человека и оздоровление населения, т.е. снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение работоспособности.

Для предупреждения вредного влияния на организм химических, физических и биологических факторов гигиенистами разрабатываются гигиенические нормативы.

Цель данной работы: охарактеризовать особенности гигиены почвы, воздуха и воды.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.

 

 

1. Коммунальная гигиена

 

Гигиена состоит из множества разделов: гигиена питания, личная гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена труда, военная гигиена, космическая гигиена, радиационная гигиена и т.д. Раздел гигиены, изучающий влияние на организм природных и социальных факторов в условиях населенных мест и разрабатывающий гигиенические нормативы и санитарные меры для создания оптимальных условий проживания - называется коммунальная гигиена.

Объектом изучения являются не населённые пункты сами по себе, а условия жизни в них и влияние этих условий на здоровье и работоспособность населения.

Особенность коммунальной гигиены - в ее органической связи с глобальными проблемами градостроительства, благоустройства населенных мест, развитием систем жизнеобеспечения самых разных масштабов: от столичного мегаполиса до объектов автономного существования человеческого коллектива.

Основными разделами современной коммунальной гигиены являются: гигиена воздуха населённых мест и его санитарная охрана, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, санитарная охрана водоёмов и обезвреживание бытовых и промышленных сточных вод, гигиена жилищ и общественных зданий, гигиена планировки населённых мест и их общее санитарное благоустройство.

Гигиена устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных примесей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений для промышленных рабочих и населения городов; определяет критерии тяжести и напряженности труда; нормирует факторы, способствующие развитию утомления у рабочих, учащихся.

Практическое претворение в жизнь нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой, осуществляется в виде санитарных мероприятий. Например, гигиенические нормативы микроклимата, ПДК пыли и токсических веществ в воздухе предприятий и атмосферном воздухе требуют проведения санитарных мероприятий по очистке воздуха, герметизации оборудования, создания вентиляции в цехах, применения рабочими индивидуальных мер защиты и т. д.

Все это подчеркивает важность усиления профилактической направленности здравоохранения и охраны окружающей среды.

Далее подробно рассмотрим особенности гигиены воздуха, воды и почвы.

 

. Гигиена воздуха

 

Атмосферный воздух является самым необходимым компонентом для существования организма человека. Без него человек может просуществовать лишь в течение нескольких минут. Вне воздушной среды как и в какой либо другой человеческий организм не может существовать соизмеримо долгое время. Взрослый человек вдыхает в течение суток 15-30 куб.м воздуха. Кроме этого того он находится во всех естественных полостях человеческого организма.

Воздух является источником кислорода, необходимого для процессов окисления в организме, естественной защитной оболочкой от смертельных космических излучений, средством термостабилизации.

Воздушная среда состоит из газообразных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Она обеспечивает механизмы теплообмена и функции органов человека, ориентирующих его в пространстве (зрение, слух, обоняние), а также служит природным резервуаром, в котором обезвреживаются газообразные продукты обмена веществ живых организмов и отходы промышленного производства.

Изучать воздушную среду и разрабатывать методы и рекомендации по уменьшению ее вредного влияния на человека призвана наука, изучающая гигиену воздуха, которая занимается рассмотрением вопросов о составе земной атмосферы, природных примесях к ней и загрязнениях ее продуктами деятельности человека, о гигиеническом значении каждого из этих элементов, нормативах чистоты воздуха и мерах по его санитарной охране.

При гигиенической оценке воздушной среды рассматривают требования к атмосферному воздуху и воздуху закрытых помещений. Учитывают его физические свойства, химический и бактериальный состав, наличие механических примесей. Поэтому понятно, что даже небольшие примеси к воздуху могут привести к заболеваниям. Кроме примесей на организм влияют физические факторы атмосферы - температура, давление, влажность, движение воздуха, т.е. метеорологические факторы.

Состав воздуха. Атмосферный воздух является смесью газов - кислорода, двуокиси углерода, азота, аргона и других инертных газов. В чистом воздухе лесов, у берегов морей содержится незначительное количество озона. Состав воздуха не изменяется с подъёмом на высоту, а, следовательно, и с изменением атмосферного давления. В этом случае происходит изменение парциального давления. Парциальным давлением называют давление газа в смеси, которое он имел бы, если бы занимал весь объём.

Кислород (20,94%, ПД - около 160 мм рт.ст.) - наиболее важная для человека часть воздуха. Физиологические сдвиги в организме человека наступают, если содержание кислорода падает до 16-17% (ПД - 120). При 11-13% (ПД - 90) наблюдается выраженная кислородная недостаточность, а при 7-8% (ПД - 50-60) может наступить смерть. Кислородная недостаточность из-за снижения парциального давления может наступить при подъёме на высоту, когда пропорционально снижается давление всех газов, или в закрытых помещениях, где кислород либо заменяется двуокисью углерода в результате дыхания, либо его парциальное давление снижается при поступлении других газов из внешней среды.

Вдыхание воздуха обогащённого кислородом благоприятно сказывается на организме, что применяется как метод лечения, называемый гипербарическая оксигенация. В то же время длительное дыхание чистым кислородом приводит к кислородному отравлению. Двуокись углерода (0,04%) - бесцветный газ, не имеет запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому способен накапливаться в нижних частях закрытых помещений. Источником двуокиси углерода являются люди и животные, которые выделяют его при дыхании. Человеческий организм достаточно хорошо переносит повышенное содержание кислорода в воздухе. Физиологические сдвиги наблюдаются при повышении содержания его в воздухе до 2-3%, т.е. в 75 раз больше нормы. В то же время снижение содержания кислорода в воздух в 1,3 уже ощущается человеком. Предельно допустимым количеством содержания двуокиси кислорода в закрытом помещении не должно превышать 1%. Азот и другие инертные газы составляют 79% атмосферного воздуха. При нормальном давлении они физиологически недеятельны и только разбавляют кислород воздуха.

Температура воздуха. Атмосферный воздух лишь в малой степени нагревается солнечными лучами. Его нагревание происходит в основном от почвы. Нагретые приземные слои поднимаются вверх, постепенно охлаждаясь в среднем на 0,6 градуса на каждые 100 метров. Температура воздуха изменяется в значительных приделах в зависимости от широты местности. Наибольшая температура - в экваториальной Африке (+50-63), минимальная - в Антарктиде (-94). Близость к морям снижает сезонные и суточные колебания температуры воздуха.

Влажность воздуха. С поверхности водоёмов, морей и земли постоянно испаряется влага, обусловливая влажность воздуха. Максимальная влажность воздуха - количество паров, необходимое для полного насыщения 1 м куб. воздуха. С повышением температуры максимальная влажность уменьшается. Абсолютная влажность - количество водяных паров, содержащихся в 1 м куб. воздуха. Относительная влажность воздуха - отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной выраженное в процентах.

Движение воздуха характеризуется двумя показа

Похожие работы

1 2 3 4 > >>