Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности

№ п/пПонятиеОпределение1Активные операцииразмещение денежных ресурсов путем предоставления кредитов, покупки акций и ценных бумаг2Доходы банкапроценты получаемые от заемщиков и операций с

Коммерческие банки, их виды и основные направления деятельности

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Основные данные о работе

 

Версия шаблона2.1ФилиалЧелябинскийВид работыКурсовая работаНазвание дисциплиныДеньги, кредит, банкиТемаКоммерческие банки, их виды и основные направления деятельностиФамилия студентаЗаграничныйИмя студентаАлександрОтчество студентаМихайлович№ контракта11601100201003

Содержание

 

Введение

1Коммерческий банк как субъект кредитно-финансовых отношений

1.1 Классификация коммерческих банков, основа работы и его операции

.2 Принципы и функции работы коммерческого банка

Основные направления деятельности коммерческих банков

.1 Виды коммерческих банков

.2 Основные направления деятельности коммерческих банков в современных условиях

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Список сокращений

Приложения

 

Введение

 

Жизнь страны тесно и неразрывно связана с развитием банковской системы, с происходящими в государстве экономическими, социальными и политическими изменениями. Из года в год кредитно-банковские учреждения с расширением спектра активных операций, реализует все больше и больше целевых программ, банковская система экономики и ее значимость растет, вместе с тем повышается ответственность банков перед обществом, в том числе и перед государством.

Страны Восточной Европы, а также другие развитые мировые страны на много шагов опережает Россию в основных макроэкономических показателях в отношении объема банковских рынков к ВВП.

На одно банковское учреждение в России приходится в среднем - 32 тыс. человек; в Англии так же как в Ирландии и Швеции - 4-5 тыс. человек; в Соединенных Штатах - 2 тыс.; в Германии - 1,5 тыс. (Смотри рис. 1 Приложение А)

Величина активов в Российской кредитной организации без учета сбербанка, - 100 млн. дол.; в Южной Корее - 4 млрд. долл.; в Великобритании - 5 млрд. долл.; а в Японии - 45 млрд. долларов.

Участие банков необходимо в реализации приоритетных национальных проектах. Целевые инвестиции, банковских учреждений ориентированы на улучшение и повышение качества услуг в сфере здравоохранения, в развитии новых образовательных программ, в развитии и реализации новых проектов в сфере сельского хозяйства, жилищного строительства и других программ.

Перечисленные выше задачи предстоит решать и реализовывать российским кредитным организациям, в не простых условиях не стабильной экономической ситуации при снижении доходности финансовых инструментов, при усилении конкуренции со стороны иностранных банков и небанковских финансовых посредников, при усилении влияния альтернативных инструментов привлеченных размещенных средств. Значимость эффективности работы коммерческих банков по улучшению структуры активных операций с целью повышения ликвидности активов банков повышается.

Коммерческий банк становится основным элементом банковской системы. Развитие данного направления - приоритетно. Действие кредитно-финансового механизма определяет развитие экономики страны в целом. Ряд вопросов перечаленных выше составляет актуальность написания данной темы.

Цели написания данной курсовой работы:

рассмотрение роли коммерческих банков как субъектов кредитно-финансовых отношений;

изучение сущности и структуры коммерческих банков;

выявление основных направлений деятельности коммерческих банков в современных российских условиях.

коммерческий банк кредитный финансовый

1 Коммерческий банк как субъект кредитно-финансовых отношений

 

1.1Классификация коммерческих банков, основы работы и его операции

 

В современной рыночной экономике существует двухуровневая банковская система, состоящая из центрального банка страны и коммерческих (депозитных) банков различных видов.

Коммерческий банк - универсальное кредитное учреждение. Создание банка нацелено не только на привлечение и размещение денежных средств на определенных условиях (условие возвратности и платности), но и осуществлять обширный ряд услуг других операций. Коммерческие банки выполняют активные и пассивные операции подобные двум противоположным сторонам диалектического единства. Без активных операций бессмысленны пассивные, а без пассивных операций нереально совершить активные операции. Для всех банковских операций цель едина - увеличить доходы и сократить расходы.

Коммерческие банки различаются:

. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования бывают государственные, акционерные банки, общества с ограниченной ответственностью, на банки с участием иностранного капитала, а также на иностранные банки;

. По видам совершаемых операций: универсальные банки и специализированные;

. По территориальным признакам: международные, республиканские; региональные и межрегиональные банки;

. По отраслевому признаку: банки промышленные, торговые, строительные, коммунальные, внешнеторговые, кооперативные и сельскохозяйственные;

. По признакам функциональным: ипотечные, инновационные, депозитные, биржевые, трастовые, учетные и клиринговые банки;

. По срокам выдаваемых ссуд: банки долгосрочных вложений (инвестиционные) и на банки краткосрочных вложений;

. По организационной структуре: единый банк, банковская группа на банковские объединения.

В коммерческих банках производят ряд основных операции: размещают и принимают денежные вклады; предоставляют и привлекают кредиты; от имени и по поручению клиентов производят расчеты и их кассовое обслуживание; оперируют ценными бумагами на фондовом рынке; меняют валюту, консультируют и другие операции. Понятие ликвидности коммерческого банка говорит о способности моментально расплатиться по своим обязательствам, ликвидность - это главнейшее качество коммерческого банка.

Необходимость держания резервов в размере с 10 до 15% от общей суммы депозитов банка, с целью удовлетворения требований вкладчиков в отношении возврата вкладов, такаю систему, называют - нормой обязательных резервов Центрального банка. Оставшаяся часть денежных банковских средств - называют избыточным резервом. Избыточный банковский резерв становится для своих заемщиков депозитом, т.е. возникает кредитная эмиссия.

Экономическая основа операций банка заключена в движении денежных средств объективного процесса, оказания влияния на формирующуюся и использующуюся ссужаемую стоимость по аккумуляции и размещению кредитных ресурсов.

Эксперты, практикующие в банковской системе, отмечают наличие двух тенденций которые взаимоисключают друг друга, а именно: универсализация и специализация банковской деятельности. Коммерческие банки, к традиционным занятиям и операциям, часто вливаются и в смежную деятельность. Вывод: коммерческий банк может быть универсальным, отраслевым, специального назначения, региональным и т.п. наряду с содержанием его операций, степени развития экономики страны, кредитных отношений, денежных и финансовых рынков.

Коммерческие банки большинства западных стран, с целью привлечения клиентов выполняют различные операции. Для своих клиентов крупнейшие банки осуществляют до 300 видов операций и услуг с ведением депозитных счетов; совершением безналичных переводов денежных средств; приемом сбережений; выдачей разнообразных ссуд; куплей или продажей ценных бумаг; проведением операций или сделок с ценными бумагами по доверенности; хранением ценностей в сейфах и так далее. Коммерческие банки находятся в постоянной и неразрывной связи практически со всеми звеньями воспроизводственного процесса.

В современных условиях коммерческие банки испытывают необходимость формирования ресурсов в условиях резкого с ужения общегосударственных фондов банковских ресурсов. Банки получили коммерческую самостоятельность и в условиях жесткой конкуренции много сил и времени посвящают формированию и развитию собственного капитала, поиску и привлечению все новых и новых ресурсов. В общей совокупности собственные и привлеченные средства, находящиеся, в распоряжении банка и используемые в реализации активных операций, называются ресурсами коммерческого банка.

Прошлогодняя прибыль, полученная банком в прошлые годы, в том числе и текущем году, уставной фонд банка, а также другие банковские фонды, создается с целью формирования финансовой устойчивости ведения собственной хозяйственной и коммерческой деятельности, все это собственные средства банка.

Собственный капитал банка представлен на схеме 1 Приложение Б.

Уставный фонд коммерческого банка - гарант экономической устойчивости банка. Формирование уставного капитала и методы его формирования описаны ранее.

Состояние акционеров в коммерческом банке, т.е. чистая стоимость банка представляют собой собственные средства банка. Поэтому их движение - предмет особого отчета в комплексе финансовой отчетности, составленной по международным правилам.

 

.2 Принципы и функции работы коммерческого банка

 

Работа с реально имеющимися ресурсами и в их пределах - вот первый и основной принцип работы коммерческого банка, обеспечивающегося количественным соответствием между своими ресурсами и привлеченными (кредитными) вложениями, добиваясь соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Банк, привлекающий на себя средства в основной своей массе короткие сроки, а делает вложения в долгосрочные ссуды, ставит под угрозу свою ликвидность. Наличие большого количества банковских ссуд с высоким риском вызывает необходимость увеличения удельного веса своих собственных средств в общем объеме банковских ресурсов

Второй важнейший принцип деятельности коммерческих банков - это экономическая самостоятельность. Банк - несет экономическую ответственность за результативность своей деятельности. Свобода распоряжения собственными средс

Похожие работы

1 2 3 4 > >>