"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



избирательной практике - целый арсенал грязных технологий воздействия на человеческое сознание с целью повлиять на его выбор, а значит, набрать число голосов за своего кандидата и, быть может, опередить политику страны на многие годы.

В России политическая и электоральная культура ещё формируется, и в нестабильной политической системе манипуляции общественным мнением довольно распространены. Особенно они проявляются в период избирательных кампаний в региональных и муниципальных масштабах. К примеру, во время выборов 2009 г. в Пушкинском районе Московской области, когда, согласно Федеральному закону №131 проходили выборы глав городских и сельских поселений, некоторые кандидаты отнюдь не гнушались пользоваться такими методами манипуляции, как черный пиар, а в одном поселении привлекался лжекандидат, используемый с целью отобрать определенное количество голосов избирателей.

На региональных выборах сокрушительную победу одержала партия Единая Россия, но итогом выборов стала далеко не их безупречность, масса жалоб, обвинений в нарушениях, фальсификациях, вот каков печальный результат выборов.

В ходе избирательной кампании и в день голосования все партии говорили о многочисленных нарушениях со стороны своих соперников. Как правило, все партии упрекали Единую Россию в применении административного ресурса, а правящая партия отвечала обвинениями в черном пиаре и нападении на своих активистов.

Региональные выборы являются генеральной репетицией перед федеральной кампанией, с таким низким уровнем политической конкуренции, которая достигается путем отказа в регистрации кандидатам и партиям, при слабом освещении СМИ, а те случаи правонарушений, которые были выявлены, и те что дошли до суда, практически нигде не получали огласки, также при активном использовании административного ресурса для поддержки кандидатов, как теперь принято считать, известно какой партии, выборы в России становятся объективно предсказуемыми.

При этом выборы в России меняют свою сущность и приобретают ряд отличий в частности, во время избирательной кампании было зафиксировано существенно больше сообщений о различных случаях давления на кандидатов и агитаторов. Заметно больше информации приходило и о случаях подкупа избирателей или попытках это сделать. Усилились в регионах и прямые провокации против кандидатов и партий идущих на выборы, процветали клевета и черный пиар.

Выборы в современной России все больше и больше зависят от грязных технологий, мастерски работающих на того или иного кандидата, и все меньше и меньше избиратели верят в честность и объективность выборов.

Избирательное законодательство в основном выразило идеи выборной демократии, политических прав и свобод граждан в определенные правовые институты и процедуры, юридические гарантии и механизмы гражданского контроля за деятельностью властных структур.

Нормативно-правовая база выборов обогащается решениями Конституционного Суда Российской Федерации, который за последнее время внес значительный вклад в обеспечение гарантий избирательных и смежных с ними прав граждан Российской Федерации. Так, постановления от 23 марта 2000 года №4-П и от 7 июня 2000 года №10-П устанавливают ориентиры для законодателя в субъекте Российской Федерации при выборе избирательных систем (если выборы проводятся по округам с разным числом мандатов, у каждого из избирателей должно быть равное число голосов), при регулировании порядка отзыва выборных должностных лиц.

Нормы, обеспечивающие избирательные права граждан Российской Федерации, появляются и совершенствуются в законодательных актах относящихся к таким отраслям права, как административное, гражданское процессуальное. Новые федеральные законы являются достаточной правовой базой для проведения выборов. Избирательные правила и процедуры, закрепленные в законодательстве, позволяют проводить выборы различного уровня в соответствии с общепризнанными демократическими стандартами. Вместе с тем прошедшие избирательные кампании, и особенно федеральные, традиционно стали поводом для размышлений о путях совершенствования избирательного законодательства На сегодняшний день многие специалисты уже высказали свое мнение по поводу законодательной базы прошедших выборов, указали на некоторые ее недостатки и внесли ряд предложений по ее совершенствованию. Практика, в том числе судебная, стала индикатором отдельных юридически - технических недостатков, шероховатостей законов, а в ряде случае - и их несоответствия Конституции Российской Федерации.

 

2.2 Грязные технологии как способ борьбы за власть

 

Рассмотрим примерную схему выборов на примере региональных выборов 2011 г. как с помощью грязных технологий рушиться объективность, честность и свобода выборов, где решающую роль играют изощренные методы запугивания и заманивания избирателей.

Единый день голосования в субъектах РФ проходил 13 марта. Избирателям предстояло выбрать региональные собрания Нижегородской Калининградской, Кировской, Тверской, Курской, Оренбургской и Тамбовской областей, республик Коми, Дагестан, Адыгея, Ханты-Мансийского автономного округа и Чукотки, а также мэров ряда городов.

. Республика Адыгея - республика в составе Российской Федерации входит в состав Южного федерального округа, были выявлены следующие нарушения:

Неподалеку от избирательного участк

s