"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>фабрикация листовок якобы от имени конкурента с призывами к доносительству;

рассылка школьникам противозачаточных средств якобы от имени кандидата - сторонника политики планирования семьи;

распространение листовок от имени конкурента с заявлениями о предстоящих финансовых трудностях региона, о связях с зарубежными державами, о необходимости пожертвовать кандидату определенную сумму денег, о предстоящем сокращении зарплат и пенсий и т.п.; если конкурент - действующее должностное лицо, такие листовки могут содержать заявления о выплате всех задолженностей населению на определенное число (при этом листовка появляется после этого числа).

приглашение на встречу с кандидатом (чаще всего - сопровождаемую раздачей гуманитарной помощи и т.п.), которой никогда не планировалось;

раздача от имени конкурента некачественных продуктовых наборов и других подарков;

ночные звонки с предложением ознакомиться с программой кандидата;

публикация листовок с искаженными сведениями о кандидатах;

походы от двери к двери пьяных лжекандидатов или их родственников (сопровождаемые, например, требованием денег в долг);

звонки с требованием внести крупную сумму в избирательный фонд кандидата (которую один из членов семьи якобы задолжал);

личные письма якобы от кандидата на имя давно умерших людей;

расклеивание листовок и наклеек конкурента в неподходящих местах (лобовые стекла автомашин, дверные глазки квартир и т.п.) несмываемым клеем, расписывание лозунгами конкурента домов, заборов и т.п.;

обзвон избирателей с сообщением, что кандидат якобы снял свою кандидатуру;

угрозы от имени конкурента (в случае поражения (или отказа поставить подпись за) которого якобы отключат воду, тепло, электричество) - данная технология, однако, может сработать с противоположным предполагавшемуся результатом в случае использования ее для малообразованных слоев населения;

публикация программы кандидата, вызывающей раздражение у избирателя.

Повышение собственной популярности кандидата. Особое место занимают грязные технологии, направленные на повышение собственной популярности, применяемые с целью вызвать сочувствие к обвиненному и негативное отношение к его конкурентам, играющим грязно.

В их числе:

имитация покушений;

распространение ложных сообщений об угрозах кандидату;

распространение ложных сообщений об установке прослушивающих устройств в офисе, квартире кандидата;

распространение ложных сообщений о поддержке кандидата популярным у избирателей округа лицом;

распространение ложных сообщений о принадлежности кандидата к популярной у избирателей округа организации;

распространение агитматериалов против кандидата с очевидно нелепыми обвинениями в его адрес. На повышение популярности кандидата работают также такие методы, как публикация данных заказных социологических опросов, фальсификация данных опросов и т.п.

Мы полагаем не существует чистых или грязных избирательных технологий, а сама проблема надуманна и отвлекает внимание политиков их консультантов, да и широкой общественности от настоящих проблем.

Технологии бывают законные и незаконные. Более того, правильнее было бы сказать, что избирательные технологии всегда законны и чисты, другое дело, что в последние годы на российских выборах часто применяются незаконные методы достижения результата (о ведении кампании тут даже говорить неуместно). Незаконные методы - фальсификации всех видов распространение клеветы, подкуп и давление на избирателей никак не могут быть названы избирательными технологиями.

Бороться с ними должны не только консультанты и политологи сколько те, кого принято называть компетентными органами, время, когда меняются политические системы, развиваются демократические традиции и институты, избирательные технологии, но, с другой стороны, - множатся и методы манипуляции сознанием человека, всё больше становится разнообразных технологий манипулирования. Это и навязчивая реклама, и беспринципные формы борьбы за голоса избирателей, создание политического имиджа и жестокие приемы подавления личности в сектах, тайных обществах и экстремистских политических группировках.

Способность противостоять манипулированию политиков любого толка - это тот элемент гражданской политической культуры, которого так недостаёт формирующейся российской демократии. Говоря о положении дел в нашей стране, известный журналист И.М. Дзялошинский замечает, что политическая манипуляция предполагает обращение не к разуму человека, а к глубинам подсознания… А политические имиджмейкеры понимают свою основную задачу в том, чтобы подобрать мифологической персонаж для клиента, исходя из потребностей электората. Однако жертвы манипуляций, по его мнению, тоже несут свою долю ответственности, потому что люди позволяют собой манипулировать, считая себя, скорее, не виноватым, а зомбированным.

 

 

2. Предсказуемые российские выборы

 

2.1 Противостояние политических партий

 

Избирательная кампания представляет собой благодатную почву для использования манипулятивных технологий. С одной стороны в условиях демократии гражданина нельзя на законных основаниях принудить участвовать в выборах или голосовать за определенного кандидата, а можно лишь побудить его к этому. С другой, в широко

s