"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



удивляют, к ним стала нечувствительна местная и федеральная администрация. Ими пресытилась пресса и телевидение. Во многом агитационный эффект таких акций во время проведения выборных кампаний стал снижаться.

Во время избирательной кампании предполагается реализация комплекса различных мероприятий. Чтобы эта деятельность была успешной, она должна быть спланированной, последовательной. Это означает, что проект избирательной кампании должен иметь стратегию и тактику: одна дает ответ на вопрос, что необходимо донести до избирателей чтобы они проголосовали за данного кандидата (стратегия), вторая в какой форме это сделать (тактика).

Избирательная компания это во многом творческий процесс и стремление пройти все компании с одним и тем же технологическим багажом неизменно приводит к проигрышу.

 

1.3 Манипуляция массовым сознанием с помощью избирательных технологий противоречащих законности выборов

 

Грязные технологии - это всегда отступление от закона. Поэтому в избирательном процессе важно не нарушать законодательство, а применять его в интересах предвыборной компании. Рассмотрим виды избирательных технологий нарушающих и противоречащих закону:

разнообразные злоупотребления должностным положением. Они могут выражаться, например, в создании для кандидатов от власти режима наибольшего благоприятствования при организации встреч с электоратом под видом всевозможных совещаний работников здравоохранения, образования, культуры; в использовании в предвыборной кампании служебных помещений, средств связи, транспорта, государственных СМИ, оргтехники, кадров; в распространении агитационных материалов через школы поликлиники, детские сады, жилищные конторы, отделы социального обеспечения и т.д.

скрытый подкуп избирателей. Поскольку типично выдвижение на пост главы исполнительной власти уже действующего Президента, губернатора, то к выборам приурочивается выплата или повышение пенсий пособий, заработной платы и других задолженностей. Можно выделить пять основных видов подкупа избирателей:

Прикормка. Название связано с тем, что похожие технологии применяются при рыбной ловле, когда на участке будущей ловли заранее рассыпается корм, а уже потом можно приходить с удочкой.

Данная предвыборная технология предусматривает заблаговременное создание благотворительного фонда, ассоциируемого с конкретным кандидатом, с последующим предоставлением избирателям гуманитарной помощи. После регистрации раздачу помощи можно даже прекратить - достаточно напоминать избирателям, от кого они ее получали раньше. В отдельных случаях раздача не прекращается, но при этом требуется содействие избирательной комиссии, которая должна не замечать нарушений.

. Договор. Данная технология предусматривает заключение договоров с избирателями округа. В одном случае эти договора официально оплачиваются и предусматривают якобы выполнение нанятыми гражданами (число которых может достигать сотен и тысяч человек) работы на выборах - проведения агитации, распространения листовок, и так далее. В другом случае договора предусматривают последующее оказание кандидатом (если он становится депутатом) неких услуг избирателям, например - выделение денег из резервного фонда.

. Карусель. Применяется непосредственно в день голосования. Типичный метод заключается в том, что избиратель выносит незаполненный бюллетень с избирательного участка, подходит к группе поддержки кандидата, ставит крестик против нужной фамилии, получает деньги - 20, 30 или 50 рублей (или стакан водки) и уходит. Следующий избиратель берет этот заполненный бюллетень, несет его на участок, опускает в урну, а полученный при регистрации незаполненный бюллетень выносит с участка и приносит к группе поддержки. И так далее.

. Автобус. Применяется при досрочном голосовании. Избиратели в организованном порядке (желательно, автобусами) привозятся на участки во время досрочного голосования, после чего голосуют за указанного кандидата. После голосования избиратели получают материальную или продуктовую помощь. 5. Демпинг. Применяется как до начала кампании, так и во время нее. Предусматривает оказание от имени кандидата или поддерживающей его организации бесплатных услуг (большей частью, юридических), продажу товаров (лекарств, продуктов, лотерейных билетов) по сниженным ценам.

Административное давление на избирателей. Оно может выражаться в настойчивой агитации лиц, работающих в государственных учреждениях проголосовать за нужного кандидата. Иногда имеет место прямое принуждение к голосованию, выражающееся в различных угрозах избирателям (например, не проголосуешь за нашего кандидата - уволим либо не допустим к сдаче экзаменационной сессии и т.п.). Это могут быть рейды правоохранительных органов и различные проверки избирательных штабов, информационная блокада, запрет на регистрацию соперника на этапе сбора подписей или за несколько дней до выборов инициирование накануне выборов процедуры незаконного привлечения кандидата-конкурента к уголовной ответственности и т.д. Избирательные комиссии в большинстве своем находятся под контролем местных властей и весьма избирательно относятся к кандидатам, в зависимости от того, поддерживают их власти или нет. По экспертным оценкам сегодня минимум 3-5% голосов добавляется нужному кандидату только за счет махинаций в избират

s