"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



реагируют на личное внимание и обычно участвуют в голосовании.

Места отдыха, дискотеки - могут стать хорошими местами для встречи с молодыми избирателями. Обычно в таких заведениях не привыкли к появлению кандидатов, поэтому встреча с кандидатом может дать неплохой агитационный эффект. В то же время чаще всего такие встречи оказываются бесполезными для окончательного результата, т.к. молодые редко голосуют.

Спортивные мероприятия - в тех случаях, когда кандидат собирается присутствовать на таких мероприятиях, нужно заранее обработать публику. Использование кандидатом для этого помощников более эффективно, чем деятельность самого кандидата. Собрания общественных организаций - на таких собраниях обычно требуется выступление, поэтому кандидат должен быть хорошо информирован о проблемах организации.

Агитационные поездки - являются эффективным способом привлечения внимания избирателей. Агитпоезда позволяют кандидату вырваться на простор и одновременно не дают ему увязнуть в полемике с избирателями. Особенно активно такие формы использует ЛДПР. Для успеха поездок необходимо массовое сопровождение кандидата. Тщательная выверка маршрута и плана встреч. На каждой встрече нужно иметь основное ядро толпы, состоящее, по меньшей мере, из 10-20 человек.

Кампании От двери к двери, которые часто называют от дома к дому, с глазу на глаз, являются неотъемлемой частью избирательной кампании любого уровня. Обходы по квартирам обеспечивают личные контакты агитаторов, помощников кандидата с избирателями. Обычно агитаторы делают обходы в доме или районе, где они сами проживают.

Анализ показывает, что эта кампания эффективна лишь при грамотной организации, тщательном подборе и обучении агитаторов, скрупулезной работе со списками избирателей и т.д. Там, где кампания проходит по принципу лишь бы отчитаться, ее результаты обычно отрицательны. Особенно результативны такие кампании на региональном и местном уровне, где они часто заменяют все другие виды агитации. Обязательное условие проведение эффективной кампании - согласование ее со стратегией и тактикой избирательной кампании, другими методами проведения агитации, прежде всего, агитации на территории. Наиболее эффективна кампания от двери к двери проводит КПРФ. Грамотная работа их активистов дает значительный агитационный эффект.

Одной из эффективных форм предвыборной политической борьбы являются массовые предвыборные акции: митинги, демонстрации, встречи политиков с избирателями, посещение политиками массовых мероприятий пикеты, забастовки, перфомансы и т.д. Массовые акции являются традиционным способом политической борьбы. Они создают иллюзию непосредственного участия масс в политической жизни, в ходе них часто озвучиваются идеи, которые по различным причинам нецелесообразно озвучивать самому кандидату или партии. Массовые акции могут принимать различные формы, менять свою форму в период их проведения и трансформироваться в иную форму протеста, например, митинг - в демонстрацию, забастовку, голодовку, блокаду транспортных магистралей, общественные беспорядки. Одной из разновидностей массовых акций является митинговая волна, т.е. практически единовременная организация митингов по всей стране. Такой стратегией часто пользуется ЛДПР, а также коммунисты в дни памятных годовщин. Наибольшее разнообразие стратегических приемов при организации массовых акций демонстрируют левые организации.

Митинги, как правило, проводятся для создания в среде сторонников психологического подъема, что позволяет взбодрить сторонников, влить в них дополнительную энергию, преодолеть усталость от лобовой агитации в среде избирателей накануне выборов. Участие в митингах надолго откладывается в памяти людей и благотворно влияет на их мотивацию участия в избирательной кампании. В случае если митинг легальный, разрешенный властями, его участники могут получить удовлетворение от безопасного для них лично разрешенного бунта, от устроенного ими беспорядка. Это создает митинговую эйфорию, в которой участники находятся довольно долгое время - до 10 дней после митинга. Для того чтобы митинг достиг своей цели необходима четкая организация и подготовка, решение вопросов: где и когда проводить митинг, кто должен в нем участвовать, какие требования и лозунги необходимо предъявить, какую подготовить атрибутику. У организатора митинга существуют две заповеди:

. обеспечение иерархии участников;

. обеспечение эмоционального вовлечения участников в митинг.

Без хорошего сценария и ораторов нет митинга.

Забастовка, т.е. сознательное нарушение обычного трудового процесса с целью изменения условий производства или производственных отношений - неотъемлемый атрибут российской политики. Забастовки эффективно применяют и власть, и оппозиция. Существует около двадцати видов забастовок. Например, можно вообще не выходить на работу, можно выходить. Но ничего не делать. Забастовка может трансформироваться в митинг, в голодовку, а также в другие формы протеста. Поскольку экономическое положение предприятий и страны в целом в неудовлетворительном состоянии, забастовки будут случаться чаще, при этом политические партии будут использовать их для формирования имиджа.

За последние десять лет по России прокатилась волна митингов демонстраций, забастовок. Эти формы общественной активности уже никого н

s