"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



путатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 мая 2005 г. №51-ФЗ.

Федеральные законы, определяющие общие принципы организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. К ним относятся Федеральный закон от 6 октября 1999 г. с последующими изменениями и дополнениями Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131 - ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Избирательным законодательством предусмотрено, что для автоматизации информационных процессов при подготовке и проведении выборов и референдума, обеспечения деятельности избирательных комиссий может применяться Государственная автоматизированная система Российской Федерации Выборы. Для урегулирования порядка применения этой системы был разработан Федеральный закон от 10 января 2003 года О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации Выборы.

Информационные ресурсы ГАС Выборы включают в себя:

персональные данные об избирателях, участниках референдума, о выдвинутых кандидатах, зарегистрированных кандидатах на выборную должность, об избранных кандидатах, о доверенных лицах, об уполномоченных представителях, о членах избирательных комиссий, комиссий референдума;

информацию о ходе и об итогах голосования;

картографическую информацию об административно-территориальном делении федерального и регионального уровней, о территориальном устройстве муниципальных образований, используемую при подготовке и проведении выборов и референдума;

информацию, связанную с деятельностью избирательных комиссий, комиссий референдума;

информацию о нормативных правовых актах о выборах и референдуме.

Наряду со свободными выборами высшим непосредственным выражением власти народа является референдум, порядок проведения которого определяется Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 года О референдуме Российской Федерации. В современной России проводились общенациональные референдумы о введении поста президента (1991), о доверии президенту и Верховному Совету РСФСР (1993), о принятии Конституции (1993).

Изменения в избирательном законодательстве:

Российское избирательное законодательство не является неизменным, так как находится в стадии становления. Поэтому к действующим законам принимаются поправки и дополнения, которые адаптируют законодательство к изменяющимся политическим реалиям. Так в 2006 г. были приняты федеральные законы о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти.

Законы смежных отраслей права, регулирующие отдельные аспекты избирательных отношений. Федеральными законами, предметом регулирования которых не являются избирательные отношения, могут определяться некоторые правовые понятия, имеющие значение для избирательного процесса.

Среди них следует выделить: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №82 - ФЗ Об общественных объединениях, Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г., в ред. от 20 июня 2000 г. №2124 -1 О средствах массовой информации, Федеральный закон О политических партиях с последующими изменениями и дополнениями от 11 июля 2001 г. №95-ФЗ.

Международно-правовые акты. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Основу избирательной системы и избирательного права Российской Федерации составляют основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, обеспечивающие свободное волеизъявление граждан на выборах. Ядром этих гарантий являются принципы участия граждан Российской Федерации

 

1.2 Виды информационно-политических технологий в российском избирательном процессе

 

В XXI веке - веке информационного общества наивно полагать, что выборы в той или иной стране являются делом только жителей этой страны и не имеют никакого отношения к мировой политике. В мире наблюдается глобальное информационное противоборство, которое с каждым годом только усиливается. В глобальном информационном пространстве ведущие государства мира не только оперативно отслеживают ход избирательного процесса борьбы за власть, но и постоянно пытаются влиять на исход борьбы, используя широкий арсенал известных на сегодняшний день методов, способов и средств от экономического и дипломатического давления до применения информационно - политических технологий, в том числе и деструктивного характера. Часто при разработке стратегии наличие в арсенале команды особенно эффективных избирательных технологий может кардинально изменить всю конфигурацию хода избирательной компании. Особенно распространенным способом политической агитации с древнейших времен является публичное выступление.

Умение хорошо и образно говорить, увлекать слушателя - это один из важных ресурсов политика, неотъемлемая составляющая его имиджа. Им

s