"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



азом, чем хотелось бы организаторам. Примером может служить предвыборная компания в Красноярске когда была образована демонстрация натуральных бомжей разгуливавших с плакатами: Лебедь - наш губернатор. Здесь явно перегнули палку и избиратели конечно же поняли, что это происки недоброжелателей, что значительно повысило рейтинг Лебедя. Что не удивительно, он и победил на выборах. Приход новых технологий происходит от выборов к выборам, и этот процесс, к сожалению, идет гораздо стремительнее реформ избирательного законодательства. Политтехнологу необходимо гораздо меньше времени чтобы придумать и внедрить грязную технологию, чем депутату который обязан не только разработать законопроект, но и провести его через все органы власти, разрешающие его использование. Выборы в России происходят намного чаще, чем принимаются законы, регламентирующие нарушения на выборах.

В данной ситуации закон должен не только не запаздывать от применения грязных технологий, но и предупреждать их возникновение поскольку органы власти имеют меньше времени на пресечение нарушений закона, чем политтехнологи на его нарушение, здесь необходимо использовать не количественные принципы, а качественные. Все поправки к законодательству о выборах должны отрабатываться с учетом актуальных научных исследований и опыта современных политических организаций, занимающихся выборами. Такие редакции законов должны включать ответственность не только за виды нарушений на выборах осуществляемые сегодня, но и за те виды технологий использование которых можно предположить.

Только при условии научного подхода при подготовке законопроектов в избирательном законодательстве, своевременного и определенного регламентирования всех нарушений возможно пресечение применения грязных методов.

Впрочем изменения в выборном законодательстве не дают гарантий успешного разрешения проблемы. Для этого необходимо также увеличение культуры российского избирателя. Под повышением культуры электората подразумевается совокупность мер по введению в программы всех видов и форм образования дисциплин, обеспечивающих обретение знаний молодежью в области избирательного права, основных его принципов и понятий.

В данном направлении обязательна также работа с той частью населения, которая не является учащимися учебных заведений. Такая просветительская работа должна быть обращена на разъяснение избирателям их прав и обязанностей, приемов и методов грязных технологий и путей противодействия данным технологиям.

Электорат, знающий некорректные методы, с помощью которых происходит обман избирателя, нарушение его избирательных прав сможет полноценно противодействовать грязным технологиям.

Современное общество, в котором избиратели четко знают свои права и обязанности, способно и само контролировать выборы и нарушения на них. Для более эффективного контроля необходимо создание ряда общественных организаций, занимающихся отслеживанием применения грязных технологий. Одной из функций таких организаций может быть работа по просвещению населения, повышению уровня его политической культуры.

Мы всегда искали модели наилучшего общественного устройства. Те, кто был уверен, что основа государственной власти в народе спорили о путях исполнения этой идеи. Одни мыслители заявляли что население должно непосредственно управлять своими делами, другие уповали на несведущность масс и советовали назначать профессиональных представителей. В мифах демократии рассекречиваются величайшие заблуждения человечества по поводу демократии и её действии. То, что есть в идее не обязательно возможно на практике и наоборот, от этого происходят многие беды. Современные грязные технологии могут сделать всё что угодно. Под готовый виртуальный персонаж - кандидата подбирается человек и выигрывает выборы…

В конце концов, все наши решения и действия зависят от того, что мы ставим своими целями. Если человек - высшая ценность, то для осуществления этой идеи наилучшая форма государственной организации конечно же, - демократия, где признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Но может быть и так, что идея ценнее демократии. Ведь сколько людской крови было пролито за этой прекрасный цветок - демократию, с которого мы сегодня срываем листья свободы и относительного счастья.

Некорректные технологии вносят в наше мировоззрение весьма противоречивые понятия о свободе, свободных выборах, современная действительность диктует другие правила, принимая их, мы становимся огромной управляемой массой, подавляемой мнимой демократией возможно уже не стоит плыть по течению реки, ведь не известно к каким последствиям это может привести.

 

 

Список литературы

 

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 30.12.2008 №6 - ФКЗ и от 30.12.2008 №7-ФКЗ // Российская газета. - 2009. - 21 января. - №7.

. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // Российская газета. - 1994. - 8 декабря (в ред. Федерального закона российской Федерации от 09. 02. 2009 №7-ФЗ)

. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30. 12. 2001 (с изменениями и дополнениями)№197-ФЗ // Российская газета от 31 декабря 2001 г. №256

. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30. 12. 2001 г. (с изменениями и дополнениями) №195 - Ф

s