"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть: т.е. как он может использовать те ресурсы, что у него есть. При достаточной структурированности и комплексности понимания проблемы на выборах, в законодательстве возможно предусмотреть и решить некоторые проблемы превентивным, а не карательным путем. Во многих странах мира организованная преступность распространилась столь глубоко, что стала пагубным образом воздействовать на внутренние демократические процессы. В России прослеживаютсятся аналогичные тенденции. Под этим углом зрения важно понять, почему организованная преступность ассоциируется с подкупом государственных чиновников, политических деятелей и каким образом она участвует в финансировании политических (избирательных) кампаний. Известно, что в теневой экономике России прокручиваются громадные деньги, которые не значатся ни в каких финансовых отчетах, а потому вообще не облагаются налогами.

Уходя от налогообложения и участвуя в контрабандных операциях мошеннических сделках, в вывозе капиталов за рубеж, отмывая грязные деньги, организованная преступность с легкостью может позволить себе создание грязных фондов коррумпированных политиков и государственных чиновников.

Финансирование политических кампаний является одним из каналов, который криминальные структуры активно используют для оказания незаконного влияния на деятельность выборных должностных лиц. Подкупленные таким образом, они затем бывают вынуждены использовать свои полномочия, в том числе и для защиты криминальных элементов от правоохранительных и судебных органов.

Из грязных фондов криминальные организации осуществляют денежные пожертвования в поддержку политических партий, включая пожертвования в избирательные фонды отдельных кандидатов (черный нал) для создания лоббистских групп из депутатов законодательных органов страны, финансирование отдельных журналистов и средств массовой информации в целях оказания необходимого влияния на проводимую в стране внутреннюю политику; на прямые взятки незаконные платежи и гонорары, комиссионные вознаграждения отдельным государственным чиновникам, политическим деятелям представителям властных структур. Делается это еще и для получения выгодных заказов, контрактов, лицензий, налоговых льгот и привилегий. Другими словами, из дружбы с коррумпированными политиками и чиновниками преступные структуры стараются извлечь еще и материальную выгоду, а не только найти надежную крышу.

Неэффективность государственной власти выражается, в частности, в том, что после разрушения номенклатурной системы не появилась иная, более совершенная система отбора и продвижения кадров государственных служащих.

В результате среди новой волны чиновников оказывается немало лиц с темным прошлым, идущих на государственную службу с заранее обдуманным намерением использовать служебное положение в корыстных целях. Нередко происходит прямое делегирование так называемых агентов влияния из различного рода криминальных и около криминальных коммерческих структур в законодательные и исполнительные органы власти.

Грязные избирательные технологии широко применяются на выборах федерального и особенно регионального уровня. Под грязными избирательными технологиями следует понимать такие противоречащие избирательному законодательству приемы, которые нарушают нормальный ход избирательного процесса и могут существенно исказить волеизъявление избирателей, навязать им желание проголосовать за (против) конкретного кандидата на выборную должность (партийный список кандидатов). Их опасность состоит в том, что такие технологии способствуют коррумпированию законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в центре и в регионах Российской Федерации, а также органов местного самоуправления проводят в них якобы демократическим путем лиц, которые по своим деловым и морально - этическим качествам не вправе занимать такие должности.

Грязные технологии весьма разнообразны и с трудом поддаются классификации. От выборов к выборам появляются все новые их варианты и модификации. Важно усвоить очевидную истину: свободные выборы - это, прежде всего, законные выборы. Любой попытке исказить подлинное волеизъявление избирателей должен быть поставлен решительный заслон. Самое грозное средство в этом плане - признание выборов недействительными.

Отмечая, значительное распространение Грязных технологий в современном обществе и избирательной системе проникновение их практически во все стороны общественной жизни усугубляя политическую обстановку в стране у нас все таки есть шанс в корне изменить сложившуюся ситуацию и обеспечить свободное развитие общества и государства в соответствии с общепризнанными принципами законности и приоритета прав и свобод человека, демократизма. Однако это сложный и долговременный процесс и принимать решение нужно нам и сейчас, пока у нас еще есть силы и средства чтобы начать борьбу с грязными технологиями и рассчитывать на успех.

 

 

Заключение

 

Глубокие преобразования, происходящие в Российской Федерации, порождают дискуссии о путях развития общества, политическом и правовом устройстве государства, сохранение его целостности. В этой связи особое значение приобретают вопросы, связанные с политической стабильностью, развитием институтов гражданского общества и правового государства, в том числ

s