"Грязные" избирательные технологии в современном российском обществе

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нные обстоятельства должны, казалось бы, противодействовать широкому использованию некорректных технологий. Однако электоральная практика свидетельствует о многообразии последних. Все эти способы и приемы условно можно разделить на две группы: технологии манипулятивного типа и фальсификации.

Высказывание грязные технологии является повторением известной народной мудрости Политика - грязное дело. С позиции обывателя так оно и есть - постоянные скандалы, взаимное подсиживание, откровенный обман и прочее. Политика - это зона повышенной общественной ответственности, а значит, и повышенного общественного внимания. Решения, которые принимают политики, касаются жизней тысяч и миллионов людей. Негативные последствия одной ошибки бывают сопоставимыми по масштабу с глобальными природными или техногенными катастрофами. Поэтому мы предъявляем к политикам требования соответствовать которым реальному живому человеку почти невозможно.

Парадоксально, но грязной мы считаем политику, прежде всего потому, что мы, же ее обожествляем. Отношение со стороны общественного мнения к власти, таким образом, не может не быть двойственным. Сегодня грязным технологиям необходимо сопоставить не чистые технологии, а технологическую открытость. Пришла пора признать, что подлинный профессионал не тот, кто скрывается под покровом тайны, а тот, кто хорошо делает свое дело.

Цель моей дипломной работы - подробное рассмотрение грязных избирательных технологий в современном российском обществе их влияние на избирательную систему в целом, и на каждого избирателя в частности, как участие незаконных методов в выборах влияет на демократическую основу целого государства и как бы изменилась современная действительность, если бы грязные технологии прекратили, или бы изменили свое существование.

грязный выборы незаконный избирательный

 

1. Технологии политического манипулирования воздействие на общество в современной России

 

1.1 Нормы избирательного права

 

После принятия действующей Конституции Российской Федерации прошло более 17 лет. Она сыграла и продолжает играть конструктивную и стабилизирующую роль в развитии общества и государства. Но демократический потенциал Конституции России по-прежнему реализуется дозировано, порой непоследовательно, с отступлениями ее требований. Представляется, что конституционная практика в своем развитии по некоторым позициям еще не достигла уровня нормативного содержания Конституции страны. Прежде всего, это относится к народовластию как одной из основ конституционного строя Российской Федерации, а в системе народовластия - к референдуму как к одному из его высших непосредственных выражений.

Выборы являются механизмом реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления ст. 32 Конституции Российской Федерации.

Выборы являются формой народовластия (высшим непосредственным выражением власти народа - согласно Конституции Российской Федерации), механизмом формирования органов государства, а также публичных органов самоуправления граждан, не отнесенных конституцией к сфере государственной власти - органов местного самоуправления.

Выборы - это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

В целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

Нормы избирательного права закрепляются не только в Конституции Российской Федерации и актах избирательного законодательства. Нормы, регулирующие те или иные отношения, возникающие в ходе избирательного процесса, закрепляются также в ТК РФ, ГК РФ, КоАП РФ, УК РФ, ГПК РФ, НК РФ, в ряде федеральных законов, имеющих иную отраслевую принадлежность, например в законах Российской Федерации О милиции, О средствах массовой информации, О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, О прокуратуре Российской Федерации, Об информации, информатизации и защите информации, О рекламе.

Особенности норм избирательного права обусловливаются теми факторами, которые характеризуют и особенности норм конституционного права.

Своеобразное ядро избирательного законодательства или его основополагающий акт, это Федеральный закон Российской Федерации Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ данный закон является универсальным, регулирующим любой избирательный процесс на территории Российской Федерации, основной целью закона является гарантирование избирательных прав граждан.

Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. №138 - ФЗ (в ред. от 22 июня 1998 г.) Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Федеральные законы о выборах в федеральные органы государственной власти. Такими законами являются Федеральный закон РФ О выборах Президента Российской Федерации от 10 января 2003 г. // СЗ РФ. 2003. №2, Федеральный закон РФ О выборах де

s