Княгиня Ольга в литературе и источниках

Экономическая политика затронула не только завоёванные земли, но и земли русские. При Ольге впервые появляются погосты - центры торговли и

Княгиня Ольга в литературе и источниках

Контрольная работа

История

Другие контрольные работы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В российской историографии уделялось и уделяется значительное внимание жизни и деятельности выдающихся личностей, к которым относится и княгиня Ольга. Древнерусские произведения, посвящённые ей, давно найдены, описаны и почти полностью опубликованы. В различных исследованиях, содержатся обзор, интерпретация, анализ текстов этих произведений. Но в исследованиях, в которых учёные пытаются раскрыть ту или иную часть жизни княгини, не всегда используются сравнительный анализ литературы и источников.

Образ княгини Ольги несёт в себе много тайн и вызывает много споров, поэтому подобная тема исследования является весьма актуальной для нашего времени.

Хронологические рамки темы - это период правления Ольги со смерти князя Игоря в 945 году до смерти княгини в 969 году. Основные события, произошедшие в этот период, разворачивались на территории Киевской Руси, на древлянской земле и в Константинополе.

Объектом исследования являются источники и литература, освещающая жизнь и деятельность Ольги, предметом же исследования станет её образ, освещённый в источниках и литературе.

Проблема изучения жизни и деятельности княгини Ольги также тесно переплетена с проблемой появления и распространения христианства на Руси, вокруг которой также ходит немало споров, и её влияния на данный процесс. Происхождение Ольги сегодня поставлено под вопрос, поскольку ряд учёных выдвигают различные гипотезы, по-разному интерпретируя одни и те же письменные источники. Также важным для истории является установить достоверность описываемых в документах и рукописях событий и исследовать деятельность княгини.

Обзор литературы и источников о жизни и деятельности Ольги важен для размышления современников о такой актуальной в наши дни проблеме, как женщина во главе государства, чем же отлично правление женщины от правления мужчины, какие тенденции в развитии общества наблюдаются, каково мнение учёных и что гласит предание.

В данной работе для сравнительного анализа информации о княгине Ольге следует осветить взгляды учёных на тот или иной этап жизни княгини и на основе полученных данных сделать вывод о том, какую же роль сыграла Ольга для своего народа, как её деятельность повлияла на развитие Руси и каков образ женщины-правителя, женщины-мудреца, женщины-матери.

Изученную литературу можно классифицировать следующим образом:

справочный, энциклопедический материал, из которого есть возможность почерпнуть общие сведения по теме, определить общепринятое мнение по ней: «Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», «История СССР. С древнейших времён и до наших дней»;

обобщающие труды историков-классиков;

исследования, посвящённые истории Руси в IX-XI вв.;

научные статьи, посвящённые княгине Ольге.

История изучения темы берёт своё начало в середине XVIII века, когда свет увидел обобщающий труд В.Н. Татищева «История Российская». Он приводит тексты летописей, известных исторической науке его времени. Труд полезен наличием различных мнений, ведь в каждой из приведённых летописей некоторые линии расходятся, и возникает простор для рассуждения о тех или иных вопросах, которые касаются жизни и деятельности княгини.

Данная тема освещена также и в «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина, вышедшей в первой половине XIX века. Этот труд фундаментален и его можно считать одним из основных для получения какой-либо информации по теме в силу ясности и следования преданиям, по которым он писался, в частности, древнерусских летописей.

Во второй половине XIX века С.М. Соловьёв выпускает «Историю России с древнейших времён». Глава, посвящённая жизни и деятельности Ольги, поделена автором на 11 частей, в которых переданы основные этапы жизни княгини, факты, связанные с ней. Соловьёв придерживается данных «Повести временных лет» и интерпретирует их в виде последовательного повествования.

Дополнительные данные о деятельности и жизни княгини дают труды В.О. Ключевского «Курс русской истории» и Н.И. Костомарова «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». В обеих работах имеются небольшие сведения об Ольге: у Ключевского мы видим лишь информацию о нововведениях Ольги - сборе дани на установленных погостах, Костомаров же лишь указывает на родственную связь княгини с Владимиром Святославичем.

В XX веке продолжается работа над дальнейшим обобщением и исследованием проблем становления и развития русского государства, и жизнь княгини Ольги также освещается в обобщающих трудах. Вышедший многотомный труд «История СССР. С древнейших времён до наших дней» содержит информацию о деятельности княгини, правда, внимание концентрируется в основном на предании о мести древлянам, показывается общая картина событий.

В 1980 году выходит исследование академика А.Н. Сахарова «Дипломатия Святослава». Оно содержит в себе описание взаимоотношений княгини и её сына. Сахаров анализирует найденные историками Европы и России источники и делает попытку реконструировать ход событий. Упоминание об Ольге имеет место в нескольких отрывках, в которых видны противоречия на религиозной почве, особенности характера Святослава и переживания княгини за его судьбу. Это исследование играет роль для описания характера Ольги и роли семьи в её жизни.

В конце XX века основные исследования на тему жизни княгини публикуются в научных изданиях в виде статей.

Статья А.А. Александрова «Ольгинская топонимика, выбутские сопки и руссы в Псковской земле», вышедшая в 1994 году, посвящена исследованию топонимии Псковской земли и подтверждению факта происхождения Ольги из «града Плескова». По итогам изучения этой темой он обнаруживает значительное количество населённых мест, носящих имя княгини, что может говорить о том, что Ольга действительно происходит из псковских земель. Это аргумент в пользу общепринятой гипотезы.

В статье А.В. Назаренко «Ещё раз о дате поездки княгини Ольги в Константинополь: источниковедческие заметки» можно почерпнуть сведения о поездке княгини в Константинополь, цели поездки, дате этого события и его исходе. Оно описано в предании и также является не решённым учёными вопросом, поскольку невозможно установить точную дату (имеющиеся письменные источники расходятся) и в зависимости от этого решить вопрос о крещении Ольги (дате и месте принятия ею христианства).

Итак, подводя итог всему сказанному, стоит отметить, что исследования можно считать в значительной мере объективными, но в то же время делать скидку на субъективизм повествователей, а, следовательно, нужно собрать материал и обобщить все данные по частям - периодам и событиям жизни княгини. При поиске литературы стало понятно, что проблема изучена не полностью, и вследствие нехватки дополнительных источников нельзя чётко дать ответы на вопросы, являющиеся в данный момент спорными. Тем не менее, наличие такого количества литературы позволит решить задачи работы.

Целью данного исследования является определение роли личности и политики княгини Ольги в истории Руси X в. на основе исторических источников и соответствующей теме литературы. Для достижения этой цели необходимо решить ряд исследовательских задач, которые носят более узкий характер:

Описать характер и жизнь Ольги, обратив внимание на то, как её характеризуют летопись и учёные.

Описать образ Ольги как правителя, обратив внимание на её нововведения и характер политической деятельности.

Для решения поставленных в работе задач использован один письменный источник - «Повесть временных лет» - наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Известен по нескольким редакциям и спискам с незначительными отклонениями в текстах, внесёнными переписчиками. Был составлен в Киеве. Автор летописи указан в Хлебниковском списке как монах Нестор, известный агиограф на рубеже XI-XII веков, монах Киево-Печерского монастыря. Хотя в более ранних списках это имя опущено, исследователи XVIII-XIX вв. считали Нестора первым русским летописцем, а «Повесть временных лет» - первой русской летописью. Изучение летописания русским лингвистом А.А. Шахматовым и его последователями показало, что существовали летописные своды, предшествовавшие «Повести временных лет». В настоящее время признаётся, что первая изначальная редакция ПВЛ (Повести временных лет) монаха Нестора утрачена, а до нашего времени дошли доработанные версии ПВЛ.

В работе использован ряд методов исследования:

Исторический метод. Посредством исторического метода возможно установить последовательность действий княгини, их первопричины и последствия, оценить роль Ольги в развитии русской государственности.

Историко-сравнительный метод. С его помощью можно провести сопоставительный анализ деятельности Ольги по сравнению с ситуацией, которая предшествовала появлению княгини на престоле. Метод позволяет выявить прогрессивные черты, которые приобретает древнерусское общество за время её правления.

Логический метод. Он заключается в анализе конкретных ситуаций и событий, в частности, нововведений Ольги в плане сбора дани, насколько эта процедура отличается от сборов предыдущих лет.

Проблемно-хронологический метод. С его помощью можно рассмотреть жизнь и деятельность Ольги во временной последовательности - со смерти князя Игоря и до смерти самой княгини. На основе этого можно установить причинно-следственные связи тех или иных событий, происходивших в период её правления.

В работе применён принцип историзма: события переданы в прямой логической и хронологической последовательности, нововведения Ольги позволяют рассматривать Киевскую Русь в развитии (это касается внутренней политики княгини); а также принцип объективизма, т.е. равное обращение при исследован

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>