Книгопечатание в России

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. скончался.

Иван Федоров сыграл в истории русской книги выдающуюся роль. Его печатный станок служил просвещению русского народа. Деятельность Ивана Федорова носила глубоко патриотический и в широком смысле слова просветительный характер. Насаждая книгопечатание в Москве, Белоруссии и на Украине, Иван Федоров внес неоценимый вклад в развитие культуры и общественной жизни братских славянских народов, содействовал их сближению, национальной независимости. Присущие книгоиздательской деятельности Федорова черты высокой гражданственности и просветительства стали отличительными чертами передового русского книгопечатания и Ћнигоиздательского дела, бережно, сохранившего и приумножившего славные традиции великого русского первопечатника.

Книгопечатание в Москве после отъезда Ивана Федорова. Его преемники - Андроник Невежа и Никифор Тарасиев

После отъезда Ивана Федорова и Петра Мстиславца в Литву книгопечатание в Москве не прекратилось. Продолжили дело Ивана Федорова его ученики - талантливый мастер печатного искусства Андроник Тимофеев Невежа и Никифор Тарасиев. В 1567-1568 гг. в Москве ими была оборудована типография, из которой в 1568 г. вышло первое послефедоровское русское издание Псалтыри. В оформлении книги весьма ощутимо влияние орнаментики Ивана Федорова. Но появляются и новые черты, в частности, большая декоративность и рельефность инициалов.

При пожаре Москвы 1571 г. сгорел Печатный двор. Иван Грозный поручил Андронику Невеже устроить типографию в Александровской слободе. Здесь в 1577 г. вышло еще одно издание Псалтыри, с точки зрения полиграфической и оформительской менее интересное, чем московское. В Александровской слободе, по сведениям, приводимым известным русским библиографом XVIII в. Д.Е. Семеновым-Рудневым, печатались светские книги. Он упоминает, в частности, две книги о внешней политике Ивана IV, до нас, к сожалению, не дошедшие.

После 12-летнего перерыва, в 1589 г., в Москве Андроник Невежа выпускает Триодь постную. Андроник Невежа руководил московской типографией до 1602 г. Затем во главе ее становится его сын - Иван Андроников Невежин.

В XVI в. в Московском государстве издано 17 печатных книг, тиражи их не превышали 1000 экз. Наиболее полно старопечатные русские издания представлены в Государственной Публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (Ленинград) и в Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина в Москве. Научный интерес представляет также собрание первых изданий московской печати Государственного Исторического музея (Москва).

 

Глава 2. Книгопечатание в России 17 века

 

Общая характеристика книжного дела в XVII в.

Внутренняя и внешняя обстановка в стране в первые десятилетия XVII в. не благоприятствовала развитию книжного дела. Изменения в социально-экономических отношениях в Московском государстве XVI в. привели к усилению феодального гнета, ухудшению положения народных масс и, как следствие, к обострению классовой борьбы. Классовая борьба нашла свое отражение и в крупнейшем религиозном движении в России XVII в. - расколе православной русской церкви. Поводом к расколу послужили разногласия по вопросу об исправлении обрядов и церковных книг. Особую остроту этот вопрос приобрел после прихода на патриаршество Никона (1652), который энергично приступил к исправлению церковных книг и обрядов, стремясь привести русскую церковную практику в соответствие с греческой.

Бурные политические события начала XVII в., дорого обошедшиеся русскому народу, сказались на состоянии культуры московского общества. Грамотность среди русского населения в конце XVI - начале XVII в. была распространена все еще слабо.

Постепенно в связи с потребностями экономического и культурного развития в московском обществе усиливается понимание необходимости более широкого образования, чем прежде. Круг образованных людей становится шире, чем в предшествующем столетии. Образование распространяется среди нарождающегося дворянства и проникает уже в посадскую среду, тогда как в XVI в. оно было доступно главным образом лишь верхушке феодального класса.

В XVII в. возросло число лиц, владевших крупными книжными собраниями. Среди них - служилые люди, члены царской семьи, представители высшего духовенства, просвещенные монахи, справщики Печатного двора, купцы. В книжных собраниях частных лиц все большее место занимает светская литература. Наибольший интерес читателей XVII в. вызывали книги по истории, философии, географии, космографии, медицине, но количественно преобладала все же религиозная литература, что отвечало условиям времени, месту, которое религия и церковь занимали в жизни общества.

Центры книжного дела

Центром производства рукописных церковно-служебных книг в XVII в. оставались по-прежнему монастыри. Деловая письменность - различные делопроизводственные документы и акты - находилась в ведении особой системы приказных учреждений и площадных подьячих, выполнявших нотариальные функции. Число писцов-профессионалов значительно возросло по сравнению с предшествующим периодом, из них в XVII в. 45% - светские. Писцами нередко становились холопы. У известного ученого-литератора XVII в. князя Шаховского среди его дворовых людей находился юнейший в рабех писец Олферец по прозвищу Ворон. В XVII в. существовала даже должность комнатного писца.

Одной из форм организации труда писцов-ремесленников XVII в. были мастерские. Так, в художественных мастерских Посольского приказа работали

s