Книгопечатание в России

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сковские ведомости передавались ему на десятилетний срок. С переездом в Москву начался исключительно плодотворный период в деятельности Новикова, вошедший в историю русского просвещения под названием Новиковского десятилетия. Обновив оборудование университетской типографии, увеличив шрифтовое хозяйство, Новиков вскоре превратил ее из убыточного предприятия в лучшую типографию России.

Во второй половине 80-х гг. Типографическая компания давала 30-40% всей книжной продукции России тех лет.

Книги по русской истории, издававшиеся Новиковым, воспитывали патриотизм, чувство национального достоинства! Они показывали образцы российских добродетелей, знакомили со славным прошлым России. Новиков сознавал важность воспитания любви к родной литературе, с большою любовью отредактировал и издал собрание сочинений А.П. Сумарокова, которое на долгие годы стало образцом подобного рода изданий. В то же время Новиков систематически знакомил русское общество с лучшими произведениями новой зарубежной литературы-Бомарше, Стерна, Смоллетта, Филдинга, Шеридана, Свифта, Лессинга.

Всего Новиков выпустил около 1 тыс. изданий большими для того времени тиражами в 5-10 тыс. экз. Для всех изданий Новикова характерно стремление распространить знания, привить любовь к науке, чтению. Недаром А.И. Герцен называл его подпольным идейным руководителем передового общества второй половины XVIII в.

В 1792 г. Новиков был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость. Екатерина II собственноручно составила перечень вопросов, которые начальник тайной экспедиции С.И. Шешковский должен был выяснить у Новикова. Его судили как государственного преступника, издателя развращенных книг, опасного для России человека и приговорили к смертной казни, которая потом была заменена 15-летеним тюремным заключением. Многие книги, изданные Новиковым, были уничтожены, все имущество Типографической компании продано с аукциона.

После освобождения из тюрьмы по указу об амнистии нового императора Павла I в 1796 г. Новиков уже не смог возобновить издание книг. Он удалился в свое фамильное поместье Авдотьино под Москвой. В 1805 г. он намеревался вновь взять в аренду типографию Московского университета, однако университетское начальство не откликнулось на это предложение. Умер Новиков в 1818 г.

Деятельность Н.И. Новикова - выдающееся явление в истории русской книги. Она оказала большое прогрессивное влияние на все русское издательское дело. По отзыву А.С. Пушкина, Новиков подвинул на полвека образованность России. Огромна заслуга Новикова в демократизации книги, в ее широком распространении среди читателей, третьего сословия, на которых он главным образом и ориентировался.

Многие русские издатели XIX в. продолжали просветительские традиции Новикова.

Издательская деятельность А.Н. Радищева

Воспитанный на трудах философов-материалистов Гольбаха и Гельвеция в духе ненависти к тирании и любви к свободе, Радищев стремился к общественной деятельности на благо народа. Под влиянием просветителей, в том числе и Н.И. Новикова, Радищев решил посвятить свою жизнь борьбе с самодержавием и крепостничеством, за освобождение народа. Произведения А.Н. Радищева были революционны, что очень затрудняло их издание. Житие Федора Васильевича Ушакова, напечатанное в типографии Академии наук, вызвало недовольство правительства, Путешествие из Петербурга в Москву, хотя и пропущенное цензурой (книга была подписана к печати петербургским обер-полицмейстером Н.И. Рылеевым, по всей видимости не читавшим ее), долгое время оставалась в рукописи. Радищеву не, удалось найти издателя для своей книги, грозившей плахой царям.

В 1790 г. Радищев вынужден был открыть типографию в своем доме - в Петербурге на Грязной улице (теперь улица Марата). Печатный станок и шрифт были приобретены в долг у Шнора. В начале1790 г. он напечатал Письмо к другу, жительствующему в Тобольске. О Петре I говорится как о великом преобразователе России, воодушевленном заботой об отечестве, но уничтожившем последние признаки дикой вольницы в стране. В мае того же года Радищев при помощи друзей отпечатал тиражом около 650 экз. Путешествие из Петербурга в Москву без указания автора. Из предосторожности он отдал в книжную лавку Зотова, находившуюся в Гостином дворе, только 26 экз. Весть о книге, бросавшей необычайно смелый вызов самодержавию, быстро облетела столицу, вызвав живой интерес, и вскоре дошла до Екатерины II. Ознакомившись с произведением, разгневанная императрица сейчас же дала приказ найти автора и стала составлять замечания на книгу, предназначавшиеся для следственных властей.

июня Радищев был арестован и передан в руки начальника тайной канцелярии кнутобойцы и палача Шешковского. Радищев был приговорен к смертной казни четвертованием, замененной по именному указу Екатерины II ссылкой в Сибирь, на десятилетнее безысходное пребывание. Был арестован книгопродавец Зотов и все, кто принимал участие в распространении книги Радищева и просто читал ее, а все экземпляры книги, которые можно было найти и конфисковать, были уничтожены.

Интерес к книге Радищева в русском передовом обществе был очень велик, поэтому широко распространились рукописные списки Путешествия. Правительство безуспешно стремилось заставить русских людей забыть о крамольном произведении. Обе струи, - писал Н.П. Огарев в предисловии к сборник

s