Книгопечатание в России

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едомости. Это была уже регулярная газета, в которой, помимо хроники событий в России и за рубежом, печатались статьи исторического, географического, литературного содержания, статьи по математике, физике, химии, естествознанию. С 1748 г. главным редактором ее был М.В. Ломоносов.

Серьезная газета была трудна для неподготовленного читателя, материал ее требовал разъяснений. В связи с этим в 1728 г. Академия наук стала выпускать Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях, задуманные как толковый словарь терминов, встречавшихся в газете. В Примечаниях печатались научно-популярные статьи, связанные с материалом в Ведомостях. Но затем связь с газетой была утрачена, и Примечания превратились в самостоятельный разносторонний научно-популярный журнал, выходивший до октября 1742 г.

С первых лет издательской деятельности Академии наук начался выпуск и официального научного органа Комментарии Санкт-Петербургской императорской Академии наук. В этом продолжающемся печатном органе публиковались труды академиков на латинском языке. Печатались здесь Л. Эйлер, Д. Бернулли, Г.3. Байер и другие крупнейшие ученые своего времени. Комментарии издавались с 1728 по 1751 г. С 1750 г. выходила новая продолжающаяся серия - Новые комментарии.

В 1728 г. вышло на русском языке Краткое описание Комментариев Академии наук за 1726 г., включавшее материалы из оригинала. Это было первое научное периодическое издание на русском языке. Оно состояло из математического, астрономического и исторического разделов.

Продолжающиеся издания Академии наук пользовались большим авторитетом во всем мире. Они переводились на другие иностранные языки и издавались за рубежом.

Тематика и типы изданий

За 15 лет, с 1725 по 1740 г., было выпущено 616 книг на русском и иностранных языках. Под влиянием сложной политической обстановки в стране характер изданий на первых порах изменился. Наибольшее число изданий в 1725-1740 гг. приходилось на научную, учебную, художественную литературу и религиозные книги. Преобладали книги на иностранных языках и переводные.

Художественная литература представлена преимущественно малотиражными либретто. Очень большое место занимали описания придворной жизни - коронаций, празднеств - так называемые фейерверки и иллюминации, торжественные оды и слова. Теперь они посвящались не одержанным победам, как в первой четверти века, а отдельным высокопоставленным лицам.

В то же время, благодаряв основном издательской деятельности Академии наук, в послепетровское время увеличился выпуск научных и учебных книг, что свидетельствовало о повышении спроса в обществе на эту литературу. Около половины всех вышедших в России в 1725-1740 гг. книг было напечатано в типографии Академии наук, на втором месте - Московская типография, на третьем - Киевская. На все остальные типографии приходилось около 1/5 издательской продукции послепетровского времени. Удельный вес изданий Академии наук неуклонно повышался, доля же других типографий постепенно падала. В известном смысле это был период издательской монополии типографии Академии наук.

Первой книгой, напечатанной в академической типографии, был календарь на 1728 год, вышедший из печати в декабре 1727 г. С самого начала издательской деятельности Академии наук свойственна чрезвычайная широта (как и ее работе в целом). Типография выпускала труды по математике, астрономии, физике, химии, истории, географии, языкознанию, истории литературы, военному делу. Печатались учебники, календари, художественная литература, описания торжеств и фейерверков, законодательные материалы. Особенно широкой стала издательская деятельность Академии с приходом в нее М.В. Ломоносова и других русских академиков. Значительная часть продукции академической типографии выходила на иностранных языках - латинском, немецком, французском, итальянском, арабском. Академия наук развернула большую переводческую деятельность. Переводчиками Академии наук были В.К. Тредиаковский, С.С. Волчков, И.С. Горлицкий, В.Е. Адодуров.

Математические науки представлены в изданиях Академии главным образом трудами Л. Эйлера - ученого с мировым именем, математика, механика и физика, швейцарца по происхождению, для которого Россия стала второй родиной. В изданиях Академии напечатано в XVIII в. 450 его работ.

Академия наук издала много трудов по физике и химии. Разработанные в этих трудах, в частности в сочинениях М.В. Ломоносова, научные идеи легли в основу современных представлений о природе и строении материи. Ломоносов много сделал для создания русской научной и технической терминологии. Он первый писал свои труды не только на латинском, но и на русском языке. Труды Ломоносова в области физики и химии содействовали развитию естествознания, вскрывали подлинные причины удивительных явлений природы.

Среди изданий по астрономии отметим Сокращение математическое... академиков Ж.Н. Делиля и Я. Германа. Делиль отстаивал гелиоцентрическое учение Коперника, правда, в очень осторожной форме. Книга Б. Фонтенеля Разговоры о множестве миров, в занимательной форме повествующая о Земле, других планетах и звездах в духе учения Коперника и Декарта, была переведена Антиохом Кантемиром в 1730 г., но из-за противодействия церкви увидела свет лишь 10 лет спустя.

Академия наук выпускала труды по ботанике и другим естественным наукам, например, О внутренних слоях земных Ломоносова (&#

s