Клиническая анатомия поджелудочной железы

Это редкие формы опухолей. Образуются они часто в области поджелудочной железы. Глюкагонома и сахарный диабет имеют сходные симптомы, такие как

Клиническая анатомия поджелудочной железы

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Гомельский государственный медицинский университет

Кафедра анатомии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р Е Ф Е Р А Т

 

Клиническая анатомия поджелудочной железы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил студент:

Тищенко Г.В., гр. Л-118

 

Проверила преподаватель:

Шестерина Е.К.

 

 

 

 

 

 

Гомель 2006

 

 

План.

 

Общие положения2 стр.

Пороки развития3 стр.

Болезни поджелудочной железы4 стр.

Эндокринные опухоли поджелудочной железы.7 стр.

Литература8 стр.

 

 

 

 

 

Общие положения.

Поджелудочная железа это железа желтоватого цвета, 15 см в длину, 5 см в ширину, диаметром 2-3 см и весом 80-120 гр. Орган можно разделить на три части: головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы близко соединена с частью кишечника, называемой двенадцатиперстной кишкой. Хвост поджелудочной железы простирается до селезенки. Тело поджелудочной железы располагается перед местом разветвления важнейших кровеносных сосудов, выходящих из аорты. Они снабжают кровью печень, желудок, верхнюю часть кишечника и непосредственно поджелудочную железу.

Поджелудочная железа выполняет две функции:

  1. Играет важную роль в функционировании пищеварительной системы (внешнесекреторная или экзокринная функция)
  2. Контролирует уровень сахара в крови (эндокринная функция)

Поджелудочная железа вырабатывает важнейшие пищеварительные ферменты (энзимы). Каждый день производится от полутора до трех литров сока. Этот сок выделяется специализированными клетками, расположенными по всей железе. Сначала производится так называемый первичный секрет, который выводится в систему протоков, откуда потом попадает в главный проток поджелудочной железы. Желчный секрет (вырабатываемый в печени) соединяется с секретом поджелудочной железы перед тем, как жидкости попадают в двенадцатиперстную кишку, в точку, называемую Фатеров сосок. Энзимы поджелудочной железы активируются в кишке и достигают своей пищеварительной активности. На этом этапе пища, проходящая из желудка, может быть переварена.

Поджелудочная железа производит более 20 разнообразных пищеварительных ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые только затем могут всасываться из кишечника в кровь. Несмотря на то, что энзимы производятся в поджелудочной железе, функционировать они начинают только в двенадцатиперстной кишке.

3 наиболее важных фермента, вырабатываемых поджелудочной железой:

  1. Амилаза: переваривает углеводы
  2. Трипсин: переваривает протеины
  3. Липаза: переваривает жиры

Расщепление пищи на компоненты необходимо для того, чтобы организм мог всосать их через кишечник. В случае недостатка энзимов поджелудочной железы углеводы, белки и жиры не могут быть полностью расщеплены, что вызывает диарею, вздутие кишки и спазмы брюшной полости. Так как питательные вещества не в состоянии нормально абсорбироваться и организму недостает необходимой энергии, происходит постоянная потеря веса, витаминное голодание и нарушение деятельности других органов.

Помимо пищеварительных энзимов, поджелудочная железа вырабатывает также важный гормон, известный как инсулин. Инсулин производится специальной группой клеток (островки Лангерганса), разбросанных по всей поджелудочной железе. Они занимают лишь 2,5 грамма от общего веса поджелудочной железы (80-100 гр). Этих островков насчитывается около 1,5 миллионов. Инсулин выделяется из клеток непосредственно в кровь. Этот механизм имеет решающее значение в процессе контролирования уровня сахара в крови. Глюкоза, содержащаяся в крови, сначала попадает через кишечник в кровоток, затем попадает внутрь клетки с помощью инсулина.

В случае недостатка или полного отсутствия инсулина, сахар в крови не в состоянии достичь клеток. В этих условиях уровень сахара в крови постоянно увеличивается, что приводит к опасным для здоровья последствиям.

Другой важнейший гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, называется глюкагон. Глюкагон работает в противовес инсулину. Когда функция клеток оказывается в опасности из-за нехватки сахара в крови, глюкагон мобилизирует запасы глюкозы из других органов, главным образом из печени. В случае отсутствия поджелудочной железы (после операции) глюкагон перестает вырабатываться.

Производство энзимов поджелудочной железы и инсулина два важных инезависимых между собой процесса. Однако при повреждении поджелудочной железы оба эти процесса могут быть также нарушены.

 

Пороки развития.

Поджелудочная железа развивается из двух частей, которые в процессе эмбрионального развития срастаются вместе.

При этом происходит перемещение передней части назад и слияние обеих частей, включая протоки, в один орган.

В процессе эмбрионального развития может произойти нарушение срастания железы, которое в некоторых случаях проявляет себя в заболеваниях.

 

 

 

Pancreas anulare

При этом пороке развития происходит охватывающий рост передней части поджелудочной железы вокруг двенадцатиперстной кишки, который приводит к сдавливанию кишки и к нарушению прохождения пищи по ней.

Первые симптомы появляются в раннем детском или уже во взрослом возрасте: рвота, боль в верхней части живота, изредка желтуха. При нарушении оттока секрета поджелудочной железы может возникнуть острый или хронический панкреатит.

 

Pancreas divisum

При этом пороке развития не происходит сращения протоковых систем обеих частей, что приводит к наличию двух отводящих протоков в двенадцатиперстную кишку. Секрет большей по размеру задней части железы поступает через так называемый проток Санторини и малый сосок в двенадцатиперстную кишку. Передняя часть железы отводит секрет через т.н. Вирсунгов проток и большой сосок в кишку. Здесь же впадает и общий желчный проток (ductus choledochus).

Частота этого порока развития составляет от 3 до 10% в общем народонаселении. Как правило он не имеет негативных последствий. Только при слишком узком малом протоке может возникнуть хронический или острый панкреатит. Лечение проводится при помощи эндоскопического расширения протока, оставления в протоке трубочки Стента. Как правило, данная манипуляция приносит лишь временный успех. В настоящее время операция папиллепластики (пластики соска) расширяет сужение протока, при этом часть железы не удаляется.

 

Болезни поджелудочной железы.

Острый панкреатит - это остро возникающее воспаление поджелудочной железы. Это результат повреждения клеток поджелудочной железы, вызванный различными факторами.

В Центральной и Западной Европе камни в желчном пузыре, а также чрезмерное употребление алкоголя в 80% случаев являются причиной развития болезни. Продукты метаболизма алкоголя могут непосредственно повредить ткань поджелудочной железы. Если камень из желчного пузыря попадает в главный желчный проток, он способен перекрыть проток поджелудочной железы (который соединяется с общим желчным протоком перед двенадцатиперстной кишкой), что также может вызвать острый панкреатит. В дополнение к этим основным перечисленным причинам возникновения панкреатита, существуют и более редкие, такие, как инфекции, разнообразные медикаменты, а также врожденные дефекты развития протоков поджелудочной железы. И в заключение - существует немного клинических случаев, при которых причины развития острого панкреатита остаются неизвестными.

В зависимости от серьезности нарушения, острый панкреатит может также привести к гибели клеток поджелудочной железы, что ведет к появлению целого ряда токсичных веществ, выделяющихся в организм. Это в свою очередь грозит больному более тяжелым течением заболевания. Прогрессируя, болезнь может повредить и другие органы, препятствуя их нормальному функционированию.

Главные симптомы острого панкреатита:

  1. Внезапность возникновения приступов.
  2. Выраженная, тупая боль в верхней части живота (которая часто опоясывает пациента).
  3. Рвота, тошнота, ощущение вздутия живота (метеоризм).
  4. Высокая температура.

 

Выделяют две формы острого панкреатита:

 

Острый отечный панкреатит.

Легкая форма воспаления поджелудочной железы, которая составляет около 85 % больных с диагнозом острый панкреатит. У пациентов с этой формой заболевания временно нарушается работа поджелудочной железы, что как правило не влияет на функцию других органов. Железа временно отекает, так же временно нарушается ее функция. В большинстве случаев больные выздоравливают и воспаление не оставляет поздних осложнений.

 

Острый некротический панкреатит (панкреонекроз).

Около 15% больных с острым панкреатитом страдают этой тяжелой формой воспаления поджелудочной железы. При остром некротическом панкреатите происходит разрушение тканей поджелудочной железы. Некроз часто сопровождается последующим нарушением функции таких важнейших органов, как легкие и печень. Как следствие, снижается функция поджелудочной железы, что приводит к нарушению пищеварения и сахарному диабету. Снижение функций поджелу

Похожие работы

1 2 >