Классификация, функции и тенденции развития политического лидерства

Вождизм - тип властных отношений, основанный на личном господстве и личной преданности носителю верховной власти. Он типичен для традиционных и

Классификация, функции и тенденции развития политического лидерства

Информация

Политология

Другие материалы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Понятие политического лидерства

1.1Идеи лидерства в истории

1.2Определения лидерства

1.3Объективная и субъективная стороны лидерства

Глава 2. Природа политического лидерства

.1 Теория черт

.2 Ситуационная концепция

.3 Теория конституентов

.4 Психологические концепции и интерактивный анализ

Глава 3. Классификация, функции и тенденции развития лидерства

.1 Типы лидерства

.2 Функции лидерства

.3 Культ личности и вождизм

.4 Тенденции развития политического лидерства

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Политическое лидерство представляет собой довольно сложное и многомерное явление, исследование которого в начале XXI века имеет большое научное и практическое значение. В условиях демократизации политической системы существенно расширяется личностная природа политики, что требует нового осмысления сущностного содержания феномена политического лидерства.

В этом смысле проблема политического лидерства предстаёт предметом изучения многих наук и включает в себя самые различные аспекты. Можно выделить некоторые из них: развитие лидерства в стабильно развивающемся обществе и в условиях кризисов (рисков), психологические особенности лидерства, проявления неформального лидерства, функционирование политического лидерства в определённом историческом и социокультурном контексте и многие другие. Вместе с тем, будучи объектом пристального внимания исследователей, феномен лидерства до сих пор не имеет чёткого определения, позволяющего однозначно идентифицировать его как целостный предмет научного анализа.

Проблема лидерства для современного общества в нашей стране, укрепляющего демократические ценности, представляет особый интерес.

В современном политическом процессе усиливается роль политических лидеров. В этой связи важное значение приобретает исследование деятельностной природы политического лидерства, связанной с механизмами реализации конкретными властными субъектами важнейших управленческих функций. От эффективности управленческих действий политических лидеров зависит функционирование различных социальных структур, общества в целом.

В отечественной и зарубежной науке накоплен богатый исследовательский материал по проблеме политического лидерства.

В работах классиков политической науки (М. Вебера, В. Парето, Г. Лассуэлла, Ж. Блонделя и др.) отражены особенности понятия «политическое лидерство», его ключевые составляющие. Обращает на себя внимание стремление авторов провести типологии политического лидерства, основанные на определённых критериях, например: с точки зрения типа легитимности (по М. Веберу), доминирующей функции (по Г. Лассуэллу) и т.д.

Широкую теоретическую базу для изучения проблемы политического лидерства представляют работы зарубежных авторов, которые разрабатывали теории происхождения данного феномена. Р. Каттел и Г. Стайс объясняли политическое лидерство с позиции выделения выдающихся качеств личности. В рамках ситуационной теории работали Э. Хартли, Ф. Фидлер, Т. Митчелл, Р. Хаус, В. Врумм, Ф. Йеттон. Теория, характеризующая природу политического лидерства через систему последователей и конституентов, нашла отражение в работах Р. Стогдилл, К. Шатл. Ценностную теорию политического лидерства разработали современные авторы С. Кучмарски, Т. Кучмарски. Психологические теории лидерства представлены в работах Д. Винтер, А. Стюарт, М. Херманн и др.

Отечественные исследования проблемы политического лидерства заслуживают особого внимания. В большинстве работ авторы затрагивают общие вопросы теории лидерства, анализируют специфику российского политического лидерства, особенности его функционирования.

К числу работ, в которых представлена глубокая теоретико-методологическая разработка проблемы лидерства в России, относятся труды: Е.Б. Шестопал, О.А. Крыштановской, Г.К. Ашина, Е.В. Кудряшовой и др. Исследователи комплексно рассматривают феномен лидерства, отмечают роль лидеров в российском обществе, раскрывают психологический, имиджевый, управленческий аспекты феномена лидерства в нашей стране.

Объект исследования - политическое лидерство как феномен общественно - политической жизни общества.

Предметом исследования являются особенности и природа политического лидерства в системе общественных отношений.

Цель исследования - провести комплексный анализ подходов к изучению политического лидерства, раскрыть типы и функции лидера, выявить тенденции развития лидерства в политике в условиях реформирования политической системы в современной России.

В работе используется структурно - функциональный подход, комплексный политологический подход, системный анализ (при раскрытии сущности политического лидерства как многомерного и сложного явления).

 

Глава 1. Понятие политического лидерства

 

1.1 Идеи лидерства в истории

 

Лидерство есть везде, где есть власть и организация. Само слово «лидер» в переводе с английского («leader») означает «ведущий», «руководящий».

Интерес к лидерству и попытки осмыслить этот сложный и важный социальный феномен восходят к глубокой древности. Так, уже античные историки Геродот, Плутарх и другие уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах творцов истории.

Платон и Аристотель задумывались не только о том, как и почему человек берет в свои руки власть, но и о тех целях, которые он ставит перед собой, используя эту власть. Для этих философов не было сомнения в том, что хороший лидер должен стремиться к справедливости и честно служить государству. Аристотель особенно подчеркивал, что участие в политике для лидера - это высшая форма проявления человеческого достоинства. Примечательно, что античные мыслители прежде всего говорили не о «технологии», а о нормативных аспектах в исполнении лидерских ролей: о том, что должно знать тому, кто стремится получить власть.

В отличие от такого нормативистско-моралистского подхода к лидерству Макиавелли акцентировал внимание на вопросе прагматического удержания власти лидером, особенно во времена перемен и нестабильности. В его трактовке политический лидер - это государь, сплачивающий и представляющий все общество и использующий любые средства для поддержания общественною порядка и сохранения своего господства.Он был убежден, что хитрость и жестокость - инструменты, вполне дозволенные, если речь идет об удержании власти, и применение их отодвигает вопросы справедливости и долженствования. Эти идеи сделали имя Макиавелли нарицательным для лидеров манипулятивного толка.

Начиная с середины XIX в. философы, социологи и социальные психологи в большей степени, чем Макиавелли, сконцентрировали свое внимание на том, как лидеры появляются в группах и взаимодействуют с ними. Так, одним из наиболее влиятельных психологических механизмов, на которых основано воздействие лидера на своих последователей, была признана воля. Ницше был среди первых, кто объявил волю к власти движущей силой истории. Он видел в воле к власти творческий инстинкт, который проявляется прежде всего у лидеров, которые не только ненасытно стремятся к проявлению власти и ее применению, но и преодолевают инстинкт толпы, обладая сверхчеловеческими качествами.

Таким образом Ницше впервые сформулировал два тезиса, в дальнейшем получившие развитие в политической психологии. Первый тезис касается природы лидерства как иррациональной, инстинктивной силы, связывающей лидера и его последователей. Второй - приписывает лидеру выдающиеся качества, превращающие его в сверхчеловека.

Этот подход был близок и к трактовкам лидерства в европейской социальной психологии и социологии середины-конца XIX в. Такие психологи, как Г. Лебон, Г. Тард, С. Сигеле, В. Вундт, по-своему, но в целом сходным образом трактовали природу политического лидерства как иррационального феномена, объединяющего лидеров и последователей.

Идея гипнотического, завораживающего воздействия лидера на массу, толпу или народ была подхвачена 3. Фрейдом. Он полагал, природа лидера связана с особыми качествами сродни гипнотическим. Фрейд ищет истоки тех механизмов, которые делают подобное воздействие возможным, в потребности любого человека в поклонении авторитетам.

В отличие от социальных психологов, делавших акцент на психологической зависимости между личностью лидера и массой, социологи того же периода (В. Парето, В. Михельс, Г. Моска, М. Вебер) больше интересовались феноменом политической власти как объясняющим природу лидерства. Так, М. Вебер определяет саму политику через понятие лидерства, которое в свою очередь определяется через понятие власти как главной ценности для лидера. Существенно важным для социологической трактовки лидерства является рассмотрение власти лидера как социального феномена, а не только индивидуального. Работа Г. Моски «Правящий класс» наиболее отчетливо выразила этот подход. В. Парето акцентирует эту проблему в ее динамическом аспекте, показывая зависимость стиля лидерства от социального запроса, который приводит к смене «львов» на «лис» и наоборот. Другой важной особенностью социологической трактовки является выделение ситуации как фактора, определяющего поведение лидера.

Яркими представителями волюнтаристской теории лидерства, рассматривающей историю как результат творчества выдающихся личностей, явились Томас Карлейль (1795-1881) и Ральф Уолдо Эмерсон (1803 - 1882). Они считали сновную массу населения, не способной нормально существовать без направляющего воздействия лидеров.

Непосредственное воздействие на соврем

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>