Классификация принципов уголовного права

  Конституция Российской Федерации. Официальный текст. М.,2007. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с изменениями от 1

Классификация принципов уголовного права

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

1. Понятие, содержание и значение принципов в уголовном праве

2. Классификация принципов уголовного права Российской Федерации

2.1 Принцип законности

2.2 Принцип равенства граждан перед законом

2.3.Принцип вины

2.4 Принцип справедливости

2.5 Принцип гуманизма

3. Общепризнанные принципы и нормы международного права

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Время потребовало создания Уголовного кодекса, основанного на иных исходных принципах, на отказе от старой идеологии и признании новой - идеологии приоритета общечеловеческих ценностей, в том числе классовых и национальных, решительного поворота в проблеме уголовно-правовой охраны, прав и свобод человека и гражданина как основополагающей идее уголовного законодательства, соответствия уголовно-правовых запретов основам конституционного строя Российской Федерации, равной защиты всех форм собственности (включая частную), рыночной экономики, общепризнанных принципов и норм международного права. Однако любые законы, в том числе и уголовные, со временем отстают от темпов общественных преобразований, и в них необходимо вносить определенные поправки, адекватно отражающие потребности уголовно-правового регулирования качественно новых общественных отношений и соответствующие мировым стандартам. Кроме того, изменение динамики общественно-экономических процессов в России, качественное и количественное изменение преступности в стране и изменение позитивного смежного законодательства также настоятельно требуют текущей реконструкции действующего уголовного законодательства.

Принципы права принято определять как основополагающие начала, что обусловлено той ролью, которую они играют в существовании и развитии права. Практически принципы определяют самостоятельность отрасли права наравне с предметом и методом правового регулирования, поэтому они выражают сущность конкретной отрасли права.

Одним из характерных отличий УК РФ 1996 г. является то, что в нем впервые законодательно сформулированы принципы уголовного права как основополагающие положения, которые пронизывают все уголовное законодательство и в соответствии с которыми должна осуществляться практическая деятельность по применению этого законодательства.

Одним из основных способов реализации задач УК является установление в нем принципов уголовной ответственности (ч. 2 ст. 2).

Задачи, стоящие перед уголовным правом, решаются на основе его принципов, т.е. основных, исходных начал, в соответствии с которыми строится как его система, так и в целом уголовно-правовое регулирование. В юридической науке правовые принципы обычно увязываются с идеями, фиксирующими представление о том, каким должно быть право, об идеале как цели права. В УК законодательно сформулированы следующие принципы уголовного права: законности (ст. 3), равенства граждан перед законом (ст. 4), вины (ст. 5), справедливости (ст. 6), гуманизма (ст. 7).

Принцип уголовного права - это основное исходное начало, определяющее подход законодателя к построению норм Уголовного кодекса, наполнению их соответствующим содержанием и применению.

Целью курсовой работы является раскрытие принципов уголовного права и их характеристика.

 

1. Понятие, содержание и значение принципов в уголовном праве

 

История советской науки показывает, что и в рамках юридического позитивизма возможны различные точки зрения на понятие правового принципа. Так, некоторые авторы рассматривают принципы права как воплощенные в нем юридические идеи, которые являются отправными в законотворчестве и правоприменении. Другие ученые, наоборот, подчеркивают объективное, не зависящее от человеческого сознания свойство правовых принципов, которые являются отправными положениями системы права.

Компромиссной является точка зрения на то, что в каждом правовом принципе субъективное и объективное диалектически сосуществуют. На стадии формирования идей о том, каким должно быть уголовное судопроизводство, принципы составляют содержание одного лишь правосознания. На стадии формирования норм права принципы-идеи приобретают нормативно-правовой характер.

Принципы - это основополагающие идеи, которые определяют построение уголовного процесса в целом и его конкретных институтов. Они должны отвечать ряду признаков: а) принципами могут быть не любые, произвольно выбранные взгляды на формы и методы судопроизводства, а лишь те, которые соответствуют социально-экономическим условиям развития общества; б) задачи (назначение) уголовного процесса могут быть реализованы в условиях расследования и рассмотрения уголовных дел на демократических началах; в) принципами процесса являются идеи, нашедшие закрепление в нормах права. Последнее обстоятельство придает принципам обязательность, определенность и гарантированность. Они подлежат прямому применению.

Принципы - это наиболее общие, основополагающие идеи, исходные начала, лежащие в основе доктрины, мировоззрения и отражающие основные закономерности развития общества. Принципы уголовного права теснейшим образом связаны с уголовной политикой.

В ранее действовавших уголовных законах России принципы уголовного права не были закреплены. В этой связи в теории уголовного права формулировались различные принципы, они классифицировались на общие, специальные (отраслевые) и межотраслевые. Введение в УК РФ принципов превратило их из предмета теоретических изысканий в систему нормативных предписаний для лиц, применяющих уголовный закон.

Под принципами (principium начало, основа) уголовного права следует понимать основополагающие идеи, законодательно закрепленные и определяющие содержание уголовного законодательства и практики его применения как в целом, так и на уровне отдельных задач, функций, направлений, методов. Таким образом, принципы как бы "пронизывают" всю структуру уголовного закона, являются его стержнем и ориентиром деятельности при применении уголовного закона.

Принципы права являются руководящими началами для истолкования текста закона. Это базовый элемент искусства юридической герменевтики. Они служат исходными посылками при аргументировании в любом правовом споре, при всяком столкновении интерпретаций текста закона. Идеологические предпочтения определяют создание текста закона, а также прочтение его. Они образуют своего рода канву для смыслопроизводства в судебной речи. Понимание принципов есть усвоение духа права, что позволяет творить право при интерпретации текста закона.

В принципах вся суть права как воплощенного в тексте закона, так и еще подлежащего воплощению в нем. Интерпретатор конструирует и деконструирует смысл текста закона исходя из общих мест. Поэтому только тот, кто знает принципы, читая букву, текст закона, понимает дух права. Он может правильно прочесть смысл текста закона и сделать его правдоподобным, убедительным для аудитории.

Уголовно-правовые принципы это основные исходные положения, обязательные для законодателя, правоприменительных органов, граждан и науки в сфере борьбы с преступностью.

На правовом поле противодействия (или борьбы) с преступностью складывается ненормальная ситуация прежде всего с разбалансировкой принципов уголовной ответственности граждан.

Основное значение имеет то обстоятельство, что принципы уголовного права нормативно закреплены, непосредственно сформулированы в уголовном законе (ст.ст. 3-7 УК РФ). Следовательно, они имеют общеобязательный характер эталона, с ними должно соотноситься любое решение на уголовно-политическом, законодательном, правоприменительном уровнях. Соответствие системе принципов уголовного права, направленность на их реализацию - необходимое условие принятия решения судом, следователем, органом дознания. Только в этом случае решение может рассматриваться как правомерное, целесообразное, обоснованное в социальном и правовом отношении. И наоборот, отступление от принципов уголовного права, их нарушение влечет признание такого решения, от кого бы оно ни исходило, ничтожным.

Законодатель закрепил в УК РФ принципы законности, равенства граждан перед законом, ответственности за вину, справедливости, гуманизма. Как своеобразный итог системы принципов уголовного права сформулирована норма ст. 8 УК РФ "Основание уголовной ответственности", базирующаяся на всех звеньях этой системы.

Определяя форму, пределы, предмет и метод уголовно-правового регулирования, нормы, формулирующие принципы и основания уголовной ответственности, выражают специфику уголовного права как особой отрасли системы права.

Перечисленные выше принципы уголовного права служат ориентиром для законодателя и правоприменителя, для общественного контроля за правосудием, способствуют стабильности и согласованности уголовно-правовой борьбы с преступностью. Одноименные принципы лежат в основе и других отраслей права (административного, уголовно-процессуального и т.д.), как и системы права в целом. Больше того, они воспроизводят ряд общих положений Конституции (например, ст.ст. 1,2, 15-19, 49, 50, 52 и др.), общепризнанных принципов и норм международного права.

В уголовном праве о законности, равенстве перед законом, ответственности за вину, справедливости, гуманизме говорится конкретизированно в соответствии с предметом и методом уголовно-правового регулирования. Например, принцип законности раскрывается через условия признания деяния преступным и наказуемым; принцип вины включает запрет уголовной ответственности за невиновное причинение вреда; принцип справедливости закрепляет соответствие наказания или иной меры уголовно-правового воздействия деянию и личности виновного и т.д.

Для разработчиков уголовной политики принципы уголовного права являются ориентиром потому, что предложения по учету изменений в социальной и криминальной об

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>