Классификация операций и сделок с ценными бумагами

Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В типовом

Классификация операций и сделок с ценными бумагами

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Ценные бумаги - необходимый атрибут развития рыночного оборота. С их помощью могут оформляться как кредитные, так и расчетные отношения, передача прав на товар и залог недвижимости, создание компаний и многие другие, необходимые в рыночной экономике операции. Этот правовой инструмент позволяет ускорять расчеты между участниками имущественных отношений, вовлекать в кредитно-денежные и товарные обязательства широкий круг лиц, содействуя эффективному удовлетворению их имущественных интересов и вместе с тем - охраняя их от возможных злоупотреблений недобросовестных партнеров.

Сделки по отчуждению или иной передаче ценных бумаг от одних лиц к другим составляют понятие оборота ценных бумаг, в свою очередь являющегося юридическим выражением экономической категории "рынок". Следовательно, рынок ценных бумаг как важнейшая (и сложнейшая) составная часть рыночного хозяйства есть не что иное, как совокупность сделок, совершаемых участниками имущественного оборота по поводу ценных бумаг. Он предполагает не только четкое регулирование и оформление взаимосвязей участников (субъектов), но и, прежде всего ясное понимание и закрепление самого понятия ценных бумаг и их разновидностей.

Данные отношения по своей природе составляют предмет гражданского права. Ценные бумаги всегда являлись и являются разновидностью объектов гражданских прав (движимыми вещами), а действия по их отчуждению или иной передаче - гражданско-правовыми сделками.

Работа призвана дать представление о классификации операций и сделок с ценными бумагами их характеристики, а также рассмотреть правовую и информационную инфраструктуру рынка ценных бумаг.

1. Классификация операций и сделок с ценными бумагами их характеристика

 

.1 Классификация фондовых операций

 

Операции с ценными бумагами (фондовые операции) - это действия с ценными бумагами или денежными средствами на фондовом рынке для достижения поставленных целей:

обеспечение финансовыми ресурсами деятельности субъекта операции - формирование и увеличение собственного капитала, привлечение заемного капитала или ресурсов в оборот. По своему экономическому назначению это пассивные операции, которые осуществляются через эмиссию ценных бумаг (эмиссионные операции);

вложение субъектом операций собственных и привлеченных финансовых ресурсов в фондовые активы от своего имени. По своему экономическому назначению - это активные операции, которые осуществляются путем приобретения фондовых активов на бирже, в торговой системе, на внебиржевом рынке (инвестиционные операции);

* обеспечение обязательств субъекта операций перед клиентами в отношении ценных бумаг или обязательств клиента, связанных с ценными бумагами (клиентские операции).

Основными фондовыми операциями являются:

* выпуск (эмиссия);

* размещение;

* купля-продажа;

* конвертация (обмен);

* хранение;

* траст (доверительное управление);

* менеджмент;

* залог;

* клиринг;

* регистрация и перерегистрация владельцев ценных бумаг;

* маркетинг;

* ценообразование;

* страхование;

* безвозмездная поставка;

* оценка инвестиционного риска;

* погашение;

* дарение;

* наследование;

* сплит (расщепление) или дробление;

* консолидация (объединение);

* передача (индоссамент);

* определение рыночной стоимости;

* бухгалтерский учет и аудит;

* посредничество;

* начисление и выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям;

* формирование и управление портфелями ценных бумаг;

* инвестиционное проектирование;

* консалтинг.

 

1.2 Понятие механизма биржевых операций. Характеристика их основных видов

 

Механизм биржевых операций - это определенные регламентированные действия по совершению данных операций. Этот механизм предполагает наличие субъектов (участники биржевых торгов) и объектов биржевых операций (ценные бумаги) и непосредственно процесс осуществления биржевой деятельности. Задачами биржевой торговли являются:

* организация свободного процесса товарного обращения;

* развитие конкуренции;

* обеспечение сбалансированности спроса и предложения. Биржи не только организуют торговлю, но и обслуживают участников торгов, оказывая информационные, консалтинговые и иные услуги. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах у профессиональных посредников позволяет инвестору облегчить процедуру осуществления инвестиций. Биржи классифицируются на основе следующих критериев:

* вид и номенклатура биржевого товара;

* принцип организации;

* правовое положение;

* отраслевая и территориальная специализация;

* тип и объем торгов;

* форма участия посетителей в торгах;

* место и роль в биржевой иерархии;

* характер деятельности;

* преобладающий вид биржевых сделок.

Биржевые операции - это операции, совершаемые на бирже с ценными бумагами или иными финансовыми активами, товарами. К биржевым операциям относятся: 1) купля; 2) продажа; 3) листинг; 4) делистинг; 5) заключение опционных, форвардных и фьючерсных контрактов; 6) котировка; 7) залог; 8) расчет; 9) клиринг; 10) консалтинг; 11) хранение; 12) поставка ценных бумаг.

Листинг - это зачисление ценных бумаг в котировальный список биржи, т.е. допущение их к торгам. Листинг является важнейшей процедурой биржевой торговли. Многие компании стремятся включить эмитированные ценные бумаги в биржевые списки фондовых активов. Престиж списочных ценных бумаг выше, что усиливает интерес к ним со стороны инвесторов. Регулярность публикации биржевой отчетности в массовой и деловой прессе позволяет лучше информировать владельцев ценных бумаг об изменении цен и доходности акций, привлекает новых покупателей, повышает ликвидность списочных бумаг. Каждая биржа имеет строгие правила допуска ценных бумаг к торгам и предоставляет гарантии клиентам. В качестве критериев отбора бумаг могут выступать объем чистого дохода, стоимость активов и размер выпуска ценных бумаг.

Отечественные биржи, как правило, ограничиваются требованиями к минимальному размеру активов и количеству эмитированных ценных бумаг. Претендент на включение в котировальный список биржи должен представить проспект эмиссии, финансовую отчетность, указать размер объявленных и выплаченных дивидендов.

Ценные бумаги, допущенные к биржевым торгам, котируются. Котировать означает "нумеровать" или "выставлять цены". На бирже котировка - это механизм выявления цены в процессе биржевых торгов в течение каждого дня работы биржи и публикация цен в биржевом бюллетене (юстировальном листе). Котировка - это объявление цены продавца и покупателя на ценную бумагу определенного наименования.

Как в зарубежной, так и в отечественной практике не все ценные бумаги, допущенные к торгам, котируются. Требования допуска к котировке более жесткие, в результате некоторые списочные ценные бумаги образуют "зону ожидания", а большая их часть включается в котировальный лист.

Биржевая котировка - это фиксация контрактных цен и выведение средней цены по биржевым сделкам за определенный период (обычно за биржевой день). Она объявляется ежедневно и является ориентиром при заключении контрактов, а также значительно влияет на рыночную конъюнктуру. Существуют различные методологические подходы к котировке ценных бумаг. Среди них можно выделить метод единого курса, основанный на единой, типичной цене. Второй подход - это регистрационный метод, базирующийся на регистрации цен фактических сделок. Третий подход основан на методе фондовой котировки, применяемом на немецких биржах, когда во внимание принимаются только сделки, заключенные при посредстве биржевых маклеров.

Биржевые операции имеют отличительные особенности:

* осуществляются на специальных торговых площадках;

* ведутся по биржевым товарам, партиям, лотам;

* в отсутствии товаров осуществляются по их описанию;

* проводятся регулярно;

* отличаются гласностью;

* характеризуются свободным ценообразованием;

* прямо не регулируются государством;

* ведутся посредниками;

* подчиняются единым правилам по совершению сделок, которые отражены в действующих законах и уставе биржи;

* совершаются с учетом качества ценных бумаг;

* имеют специализацию.

В России биржевые операции регулируются Комиссией по биржевой деятельности при Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а фондовые биржевые операции - ФКЦБ.

 

1.3 Биржевые сделки, их виды и характеристика

 

Биржевые сделки - это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформировались четыре их основных типа: 1) сделки с предъявлением товара (товарных образцов); 2) индивидуальные форвардные сделки; 3) фьючерсные стандартные (срочные) сделки; 4) опционные сделки.

Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В типовом договоре купли-продажи указывается дата поставки, количество, показатели качества, тип и вид биржевого товара, время, размер и форма платежа, условия поставки и ответственность сторон. По фьючерсному контракту лицо, заключающее его, берет на себя обязательство по ист

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>